КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 23.01.2004
22:38  Медицинская реформа в Узбекистане
21:03  Во что обходятся США военные базы
16:15  "Gulf News" - Арабам не следует держать все яйца в одной американской корзине
15:31  А.Таксанов - Пластик вместо денег
12:09  Узбекская официальная газета "Народное слово" взялась разоблачать бюрократов
12:06  В Джалалабаде сокращается бедность. Уже на 8%
12:03  Сеть бизнес-инкубаторов программы ПРООН все гуще покрывает Узбекистан

11:54  Богатеем? Стремительно дорожает жилье в городах Казахстана
11:51  В Алматы освобождена 2-летняя девочка, взятая 5 января в заложницы в Бишкеке
11:50  Виктор Крымзалов - Ташкентская авиакатастрофа: очередное вранье?
11:32  30 дней до потопа. Спасти Шардаринское водохранилище можно только затопив Кзылорду!
11:29  Узбекские певицы Мунаджат Йулчиева и Севара Назархан номинированы на "Премию публики" Би-би-си
11:27  Вышел сборник "Казахстан: 50 лет начала освоения целинных и залежных земель"
10:29  А.Гали - Казахизация, как этносоциальная мобилизация для создания постэтнического Казахстана
10:11  11-летняя украинка родила от мигранта из ЦентрАзии. Счастливый отец... сбежал
10:06  "Россiя" - Нефтяной блеф Азербайджана. Что потечет по... пустой трубе?
09:56  "Комсомолка" - Чулпан Хаматова развелась и еще летом тайно родила вторую дочь...
09:48  "Къ" - Кашмиру – мир. Индия вступила в "исторические переговоры"
09:42  Особой паники нет... Две узбекские дамбы перегородили сток Шардаринского водохранилища Казахстана
09:31  "Бозори мардикор": безработица - главная язва современного Таджикистана
09:19  43 русских девочки "поставил" в бордели Таиланда и ОАЭ гражданин Узбекистана Джамалов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Садить" может только суд. Реформа судебно-правовой системы Узбекистана
09:17 23.01.2004

Лишать человека свободы может только суд

Надежда СТЕПАНОВА

Реформа судебно-правовой системы является одной из важнейших сегодняшних проблем. Об этом свидетельствует тот факт, что с инициативой ее проведения выступило само государство. В тоже время, с прошлого года в столице проходят публичные акции – пикеты, на которых люди выступают за принятие действенных мер, направленных на улучшении деятельности судов, где годами тянутся разбирательства. Свою точку зрения на проблему высказывает следователь с сорокалетним стажем, работник органов прокураторы города Ташкента Арсланбек Холмухамедов.

- Я начинал трудовую деятельность в 1969 году, - говорит следователь. - С тех пор и до сегодняшних дней судебно-правовая система осталась прежней. Она не отвечает реалиям жизни, в которой произошли коренные изменения. Сменился государственный строй в стране. А мы живем по нормам 50-60-летней давности.

По мнению А. Холмухамедова, Конституцией республики правосудие отделено от власти. Не зря Фемиду изображают с завязанными глазами, что символизирует ее беспристрастность. Вопрос сейчас заключается в другом – добиться этого в жизни. Можно поменять Уголовный или Гражданский кодексы, дать старым категориям новые определения, но если не будет проведены коренные изменения в судах и органах следствия, результат окажется нулевым.

Для эффективной работы судебных органов и действенности законов, принятых в Узбекистане, необходимо "освободить" судей, которые сейчас являются подневольными людьми, считает следователь прокураторы. По его словам, судья – человек, решающий какой-то вопрос, арбитр в спорах между государством и гражданином, между гражданами, между ведомствами. Но в нашей стране он, прежде всего, чиновник, который назначается другим чиновником. И в любой момент может быть отозван с занимаемой должности, если примет решение, неугодное вышестоящему начальнику.

Судья, будь то специалист по уголовным или гражданским делам, должен быть избранным, убежден А. Холмухамедов. Единственной категорией назначаемых судей могут остаться судьи в хозяйственных судах, где регулируются споры между хозяйствующими субъектами. Только в таких случаях допустимо оказание влияния государства на правосудие.

- Сейчас в Узбекистане идет большая кампания по экспроприации имущества частных предпринимателей под видом борьбы с незаконным ввозом в страну товара, потерей их качества, - говорит Холмухамедов. Государство берет на себя роль опекуна над своими гражданами – контролируя, что люди едят и прочее, забывая, что в республике нет внутреннего производителя. В подобных делах судьи становятся простыми исполнителями воли вышестоящих органов власти, обыкновенным винтиком этой системы.

Важным делом в реформировании судебно-правовой ветви власти является гласность в судах – открытость его заседаний, которая провозглашена только на бумаге. Во многих случаях судьи стараются не пускать в зал заседаний не угодных им лиц. Прежде всего, журналистов. За нарушения законов в области СМИ, закрепляющих право представителей СМИ присутствовать на процессе, если таковой не является закрытым, судьи ответственности не несут.
- Считаю, необходимым изменить такое положения дел, что возможно только при условии избираемости судей, - говорит следователь. Тогда последние будут заинтересованы в освещении своей деятельности, доведении ее результатов до широкой общественности, а значит своих избирателей. В этом случае журналисты из противников могут стать союзниками. Тогда работа судей будет складываться не из количества решений конкретного судьи, отмененных вышестоящим судом, как это делается сейчас, не из количества лиц, приговоренных к лишению свободы, а по количеству и качеству разрешаемых дел.

По его словам, работа органов надзора в лице прокуратуры тоже требуют изменения. Необходима система, контролирующая исполнение гражданами и должностными лицами законов. Но когда дело касается правосудия, положение адвоката и прокурора, не является равным. По любому решению суда прокурор может выразить свой протест, а адвокат нет, хотя по отношению к процессу оба являются его участниками. По мнению Холмухамедова, надо отобрать у прокурора право на вынесение протеста, переименовав его в жалобу, как это имеет место быть у защиты. Или наоборот предоставить право протеста адвокатуре.

Большое влияние на суд оказывают органы следствия, обладающие правом лишения свободы подозреваемого в совершении преступления. Фактически до суда, когда еще не установлена виновность человека, тот может оказаться в изоляции, попасть на перевоспитание. Правом лишения человека свободы должен быть наделен только суд, убежден Холмухамедов.
22.01.2004

Источник - Zamon.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1074838620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах "СК-Фармация" по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
- На МВК рассмотрены предварительные итоги реализации программ "Еңбек" и "Дорожная карта занятости"
- Кадровые перестановки
- С 1 сентября учебный год начнется в формате дистанционного обучения
- Почти 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Казахстан исполняет обязательства, принятые в рамках соглашения ОПЕК+
- Сырье в структуре казахстанского экспорта достигает почти 90% – Нацбанк
- Казахстан ввел ограничения на границе с РФ из-за обнаружения штамма опасного вируса H5N8
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх