30 дней до потопа. Спасти Шардаринское водохранилище можно только затопив Кзылорду! 11:32 23.01.2004
30 ДНЕЙ ДО ПОТОПА
Данил ШЕМРАТОВ, Южно-Казахстанская область
"Спасти Шардаринское водохранилище можно, только затопив Кызылорду" - этот мрачный прогноз специалистов управления водохозяйства окажется пророческим, если в ближайшее время не удастся изменить ситуацию.
В прошлом году в Южно-Казахстанской области торжественно отметили 45-летний юбилей Шардаринской гидросистемы, одной из составляющих в Нарын-Сырдарьинском гидрокаскаде. Здесь аккумулировались воды горных рек Киргизии, в том числе главной киргизской артерии - полноводного Нарына. А из Шардаринского водохранилища питались река Сырдарья, разветвленная ирригационная и мелиоративная система всего Южного Казахстана, включая и Кызылординскую область, и в конечном счете Аральское море.
Но даже при таком интенсивном водопользовании периодически в Шардаре скапливались огромные излишки пресной воды. И тогда их сбрасывали в Арнасайскую низменность, в так называемую Голодную степь, расположенную на территории Узбекистана. До последнего времени эти земли не использовались, и здесь возникло настоящее море засоленной и уже не пригодной ни для питья, ни для орошения воды. Арнасайское "мертвое" море почти в два раза превосходит пресное Шардаринское водохранилище.
Они строили, строили и наконец построили
В 2002 году Узбекистан начал интенсивно осваивать Арнасайскую низменность. В первую очередь решили построить систему дамб, с помощью которых могли бы скапливать поступающую из Шардары пресную воду, отделив ее от мертвого Арнасая. Строительство дамб узбеки развернули без всякого согласования с казахстанскими специалистами-водниками, которые уже тогда забили тревогу: узбекские дамбы просто перекроют нам слив, и тогда над Шардарой встанет реальная угроза переполнения.
В прошлом году дамбовое строительство закончилось плачевно для самих узбеков - весной, в период паводкового половодья, хлынувшая из Шардары большая вода просто смыла новоиспеченные арнасайские дамбы. Однако соседи учли ошибки и за минувшее лето отстроили новую систему дамб. После этого узбеки стали строго дозировать сброс воды из Шардары, согласуясь с собственными нуждами и планами. Результат: резкое наполнение Шардары и - угроза затопления для ряда регионов Кызылординской области.
До потопа - 30 дней
Сейчас каждую секунду в Шардаринское водохранилище поступает в среднем 1200-1500 кубических метров воды. Из водохранилища вода сбрасывается в Сырдарью в объеме 700 кубометров ежесекундно. Больше нельзя - из-за обмелевшего русла река сразу же начинает выходить из берегов. Причем особенно это сказывается в нижней пойме Сырдарьи - в Кызылординской области, в Арайском и Казалинском районах. На днях увеличение сброса в Сырдарью всего на 50 кубов в секунду стало шоком для кызылординцев, посчитавших, что их уже начали топить, и выславших на Шардаринскую плотину целую делегацию для расследования "факта вредительства".
Еще 70 кубов в секунду удается сбросить в Кызылкумский магистральный канал, но его возможности тоже очень ограничены.
В узбекистанский Арнасай удается отвести в среднем 300-400 кубов в секунду. Больше узбеки не берут, хотя официально обязывались довести отвод воды минимум до 500-700 кубов ежесекундно.
Еще каждую секунду с поверхности Шардаринского моря испаряется примерно 3 кубометра воды. Их тоже считают.
Но даже после такой бухгалтерии в результате получается, что каждый день в Шардаре прибавляется примерно 15 миллионов кубов воды. При емкости водохранилища в 5200 миллионов кубометров в нем уже имеется 4800 миллионов. И если сохранится прежний темп, то полностью водохранилище будет заполнено дней через 25-30.
Плотина стоит - Кызылорда плывет
Если не сбрасывать воду вообще, то Шардаринская плотина может попросту не выдержать скопившихся объемов и прорваться. Это самое страшное, что может произойти: волна высотой в 20 метров смоет Шардаринский, Арысский, Туркестанский, Отрарский районы Южно-Казахстанской области и накроет Кызылорду. Ориентировочно только в Южно-Казахстанской области в зоне бедствия окажется более 50 тысяч человек.
Только поэтому на Шардаринской плотине даже в принципе отказываются рассматривать вариант наполнения водохранилища на весь объем.
Впрочем, Кызылорду может затопить еще раньше. Синоптики обещают похолодание, а это означает, что Сырдарья покроется льдом, что уменьшит ее пропускную способность.
А впереди еще и весенние паводки…
Спокойствие, только спокойствие…
Подавляющее большинство населения Шардары проявляет завидное спокойствие. Даже самый потенциально опасный район Шардары - микрорайон "Тассай" (в случае прорыва дамбы его снесет первым), живет обычной жизнью. Здесь даже дома растут в цене - число приезжающих на постоянное место жительства в Шардару стабильно превышает число отъезжающих. Большинство жителей прожили у водохранилища почти всю свою жизнь. И верят в надежность плотины. Старожилы вспоминают, что аналогичная ситуация с угрозой затопления складывалась в 1983 году. Тогда, чтобы не рисковать плотиной, сделали аварийный сброс в Сырдарью - и затопили Кызылорду. Но в Шардаринском районе не пострадал ни один дом, ни один житель.
Главное - пообещать?
С нового года проблема Шардаринского водохранилища стала одной из главных проблем казахстанского правительства. В Шымкенте срочно собиралось межрегиональное совещание на уровне первых замов премьеров Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Затем аналогичное совещание проводилось в Ташкенте. На каждом из них казахстанская сторона всеми путями добивалась того, чтобы узбеки открыли Арнасай для сброса воды из Шардары, а киргизы сократили подачу из Нарынского каскада. Соседи обещали, но пока своих обещаний выполнять не спешат.
№ 4 за 23.01.2004
|