КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 25.01.2004
18:10  Парламент Ирана меняет закон о выборах
13:11  "Кыргызстан – наш общий дом". А.Акаев встретился с представителями узбекской диаспоры
13:08  В Интернет вышла Актюбинская область Казахстана - www.akto.kz
13:06  В Астане открылся Центр космического мониторинга
12:49  Создана Ассоциация рекламистов Средней Азии и Казахстана
12:34  Ахас Тажутов: Узбек - старший брат казаха (дискуссия)
10:32  А.Храмчихин - Продажа "Адмирала Горшкова" грозит России грандиозным скандалом

08:01  Эрнест Султанов - Искусство и шизофрения, или Всемирный пакт шизиков и их врачей
07:22  Успехи США в войне с терроризмом. Бюджет безопасности с 2001 года вырос в 3 раза (справка)
07:04  СМИ – это ум, честь и совесть нашей власти
06:38  "Итоги" - Репортаж из тайного подземелья Мангышлака, где в старину отправляли свои обряды суфии
01:34  Что пьют граждане Республики Узбекистан?
01:17  Депутат казахстанского Мажилиса С.Абдрахманов признался, что он "символический член"...
00:58  В Зарафшанской колонии избивают заключенного О.Ходжаярова, объявившего голодовку
00:57  Защитим казахстанского журналиста Г.Бендицкого. Создан Общественный комитет
00:47  Коалиция "За демократический Узбекистан" - "ЦентрАзия" разжигает войну!?
00:44  США освобождают россиян-узников Гуантанамо. Те упираются...
00:43  Казахстан хочет перенести останки своих легендарных биев Айтеке и Толе из Узбекистана
00:24  Американский марсоход нашел на Марсе арабские цифры 194
00:18  С.Малеев - Мамая жалко... Кто, кому, когда и за что навалял на Куликовом поле
00:14  "Газета СНГ" - Каримов сказал "нет" "революции роз"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Цена провала. На выборах в ГосДуму российские "демократы" разворовали от $12 до 26 млн
00:13 25.01.2004

Две трети избирательного бюджета СПС было расхищено

На съезде СПС, который состоится 24 января, будут обсуждаться причины поражения на думских выборах. По данным рабочей группы под руководством члена политсовета СПС Константина Ремчукова, главной причиной стало неэффективное использование средств, а зачастую их элементарное разворовывание. По оценкам экспертов, до двух третей предвыборного бюджета СПС было украдено, сообщает "Газета".
По мнению издания, правые предпочтут замять некрасивую историю, поскольку все украденные средства проходили через "черную" кассу, а поймать за руку удалось очень немногих. Один подобный случай произошел в московском штабе за две недели до выборов, однако проштрафившихся сотрудников даже не уволили, ограничившись "воспитательной беседой". Это неудивительно, ведь в случае разбирательств лидерам правых пришлось бы раскрыть размер украденного, что в буквальном смысле слова подвело бы их под статью, поскольку эта сумма наверняка значительно превысила бы разрешенный законом "потолок" избирательного фонда в 250 миллионов рублей.

По официальным данным ЦИК, СПС потратил на кампанию 215 млн рублей, и даже эта цифра превзошла легальные расходы других партий. По мнению же некоторых политтехнологов, реальная стоимость избирательной кампании СПС составила от 20 до 40 млн долларов. То есть расхищенными и неэффективно потраченными из них могли оказаться от 12 до 26 млн долларов.

Другой причиной поражения на выборах, согласно докладу группы Ремчукова, стало неэффективное использование реально потраченных средств. Одной из самых дорогостоящих программ партии стала программа "От двери к двери": агитаторы ходили по квартирам и нахваливали СПС, попутно одаривая граждан листовками и календариками. Подобную тактику правые переняли у коммунистов, однако демократический электорат оказался к ней невосприимчив. Более того, в регионах, где реализовывалась программа, рейтинг СПС упал по сравнению с теми местами, где от "двери к двери" не ходили, - так, к примеру, случилось во Владимирской области. В подготовке агитаторов при этом сомневаться не приходилось - прежде чем отправить завоевывать голоса, их свозили на двухнедельную стажировку в США.

Персональную ответственность за малоэффективную рекламную стратегию рабочая группа возложила на руководителя предвыборного штаба СПС Альфреда Коха и креативного директора партии Марину Литвинович. Впрочем, Коха как главного виновника поражения заклеймили на первом же после выборов политсовете СПС, а Литвинович покинула партию еще в октябре 2003 года, за два месяца до голосования. Между тем, как утверждают источники в СПС, именно она рассчитывала завышенные бюджеты рекламных кампаний, которые не принесли партии никакого результата. Литвинович же подготовила сценарии рекламных роликов на телевидении, которые руководству СПС не понравились и в итоге были зарублены. В результате в кратчайшие сроки и за огромные деньги компанией Video International был изготовлен единственный ролик, крутившийся на Центральном телевидении в течение всей агитационной кампании и изображавший тройку лидеров СПС - Немцова, Хакамаду и Чубайса, со всеми удобствами расположившихся в обитом белой кожей салоне самолета. Ролик был раскритикован специалистами по рекламе как символ "отрыва лидеров СПС от народа" и вряд ли принес партии лишние голоса. Между тем его прокат на Центральном телевидении в течение месяца мог обойтись партии в сумму от 3 до 5 млн долларов.

Рабочая группа не имеет никаких юридических полномочий, так что делегатам грядущего съезда СПС остается лишь принять ее доклад к сведению. Альфред Кох не работает в партии с 8 декабря 2003 года, и расстроенным неудачей партийцам, по выражению одного из участников политсовета, придется "ловить его в другом месте". Что же до Марины Литвинович, нынче работающей в штабе Ирины Хакамады, то она в скором времени может вновь вернуться в СПС. Конечно, только в том случае, если партийный съезд примет решение о поддержке кандидатуры Хакамады на президентских выборах.

21.01.2004

Источник - Грани Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1074978780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх