Афганистан будет полностью очищен от мин только к 2012 году 00:41 26.01.2004
В Афганистане продолжается процесс разминирования
Александр ХАМАГАЕВ
Мины и неразорвавшиеся снаряды остаются одной из главных проблем на пути восстановления Афганистана. Усилия международных организаций в этом направлении осложняются отсутствием безопасности в ряде районов страны.
По данным, приведенным в декабре 2003 года в информационном бюллетене офиса Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Кабуле "Станедына" ( №47), Афганистан является одной из наиболее пострадавших от минирования стран мира. Статистика говорит, что в этом государстве заложено около 10 миллионов мин. Однако ряд специалистов утверждает, что эти данные неполные, поскольку не включают в себя мины, заложенные во времена правления моджахедов и талибов.
В стране было несколько периодов, когда ее территория подвергалась минированию в крупных масштабах. Это время присутствия советских войск с 1979 по 1989 год, затем – период правления просоветского режима Наджибуллы с 1989 по 1992 год, далее наступил момент междоусобных разборок между группировками моджахедов, длившийся по 1995 год. В следующем году талибы начали активно укреплять свои позиции в Афганистане и также внесли свою лепту в минирование страны. Это продолжалось по сентябрь 2001 года. Затем началась возглавляемая США антитеррористическая операция, которая также оставила свой след в этой печальной статистике. По данным "Станедына", 750 квадратных километров территории Афганистана напичканы минами. Кроме того, 450 квадратных километров площади страны поражены неразорвавшимися снарядами. Ежедневно это "наследие войны" убивает и калечит до пяти человек.
В настоящее время разминированием Афганистана занимается несколько организаций ООН, а также различные неправительственные структуры. Координацией их деятельности, по данным "Станедына", занят Центр ООН по разминированию Афганистана UNMACA (UN Mine Action Centre for Afghanistan).
Несмотря на то, что местные и международные организации прилагают большие усилия по очистке страны от мин и неразорвавшихся снарядов, специалисты агентства МАРА, также занимающегося этим, полагают, что Афганистан будет очищен от этого страшного груза только к 2012 году. Так, МАРА очистила от мин и снарядов 1,116 кв. км в течение 2002 года и 36,6 кв. км – в первой половине 2003 года.
Как пишет "Станедына", центральная часть страны остается районом, наиболее загрязненным взрывоопасным материалом. Сейчас там работают сорок групп по разминированию из различных организаций. Им удалось уже очистить от мин 4,5 километра дорог.
Не менее сложная ситуация и в южном районе страны. "Станедына" со ссылкой на статистику Международного Красного Креста сообщает, что здесь за последние десять месяцев погибло и ранено 185 человек из-за подрыва на минах. Однако эта цифра не учитывает те случаи, которые произошли в отдаленных районах, где нет клиник и больниц. UNMACA, проведя в 1995 году исследование, пришел к выводу, что 205 квадратных километров на юге Афганистана загрязнены минами и неразорвавшимися снарядами еще с ноября 1988 года. К настоящему моменту этой организацией разминировано 100, 6 кв. км, включая 27 процентов сельскохозяйственных угодий, 19 процентов пастбищ, 9 процентов населенных пунктов, 10 процентов дорог. Из пяти южных провинций только одна – Урузган полностью очищена от мин.
По данным UNMACA, главная проблема, препятствующая ускорению процесса разминирования, заключается в отсутствии безопасности. Так, по сведениям "Станедына", UNMACA в декабре 2003 года приостановил все программы по разминированию в юго-восточном регионе страны по соображениям безопасности.
Тем не менее, работа по разминированию страны будет продолжаться.
|