Наш человек в Поднебесной. Как начать бизнес в Китае 12:59 26.01.2004
Наш человек в Поднебесной Как начать дело в Китае
Анатолий ЧЕРНОВ
Практически всю прошлую неделю компания Михаила Дроздова "Марс Консалтинг" не работала - праздновали Новый год. Китайский, разумеется. Фирма российского юриста обосновалась в Шанхае.
"Существует устойчивое мнение, что в Китае привлекательный инвестиционный климат. Это все, конечно, так. Но китайцы привечают только серьезных инвесторов, - рассказывает Михаил Дроздов. - Все знаменитые льготы, о которых столько говорят и пишут, предоставляются главным образом тем, кто готов инвестировать серьезные деньги либо приносит с собой передовые технологии". Чтобы зарегистрировать бизнес в Поднебесной, требуется внести, как минимум, $200 000 уставного капитала, у Михаила Дроздова таких денег не было, но он очень хотел пожить и поработать в этой стране.
Впервые родину Конфуция он посетил еще студентом юрфака Дальневосточного университета в 1991 г. Знание китайского языка позволило ему сразу по окончании вуза в 1993 г. открыть частную юридическую практику - он начал консультировать граждан Китая. Жители Поднебесной обращались к нему по вопросам регистрации компаний в России, визовой поддержке и т. п. "Сейчас все с точностью до наоборот, замечает Дроздов. - Мои основные клиенты - россияне, а консультирую я их по вопросам китайского законодательства".
В 1996 г. он поехал на двухгодичную стажировку в Фуданьский университет г. Шанхая, чтобы изучить китайское право, но в Россию не вернулся. В 1998 г. Дроздов начал работать в туристической компании и параллельно оказывал юридические услуги. А через два года решил, что пора основать свое дело. "К тому времени у меня уже были свои клиенты, и поэтому начинал я не на пустом месте", - говорит предприниматель.
Чтобы обойти ограничение по размеру уставного капитала, он оформил свою компанию как представительство российской. Единственный минус этого в том, что представительство не имеет права вести расчеты через свой расчетный счет. В договорах с клиентами приходится указывать реквизиты головного офиса компании, а потом с него переводить деньги на расчетный счет представительства.
Представительство платит только один 10% -ный налог на расходы. Его взимают со всех трат, которые несет представительство, - это и аренда офиса, и зарплата сотрудников, и прочие сопутствующие расходы, вроде платы за телефон, коммунальные услуги и т. п.
В Китае можно зарегистрировать представительство компании, если она существует не менее года. При этом необходимо представить рекомендательное письмо из банка, в котором обслуживается головная компания. По словам Дроздова, в письме должна быть строка о хорошей репутации. Представительства аккредитуются сроком на три года. Продление возможно после его аудиторской проверки.
Дроздов начал бизнес, имея в активе $18 000. Из них $5000 сразу были потрачены на офис. Он снял помещение на центральной набережной Шанхая за $1000 в месяц. Это средняя цена в Шанхае на офис площадью около 50 кв. м. Но сразу пришлось внести деньги за три месяца вперед, кроме того, в Китае нужно платить залог при аренде, значит, плюс еще $2000.
$5000 были потрачены на мебель и компьютеры, регистрационные расходы съели еще примерно $4000. Таким образом, из стартового капитала осталось $4000, но они закончились уже через два месяца. Пришлось занять $15 000, потом еще $5000. Весь первый год фирма работала себе в убыток. Только на втором году существования постепенно начали выходить на ноль. Когда появилась прибыль, стали отдавать долги.
Вначале основной объем работы лег на плечи самого основателя фирмы. Дроздов говорит, что было очень трудно, так как до всего приходилось доходить самому. Кроме него в компании работала лишь одна нанятая сотрудница - китаянка, только закончившая университет. Дроздов платил ей $200 в месяц, сам же работал без зарплаты и старался не тратить лишнего. Зато сейчас он гордится тем, что не отступил, не разочаровался.
Сначала клиентов было очень мало. Пару раз Дроздов дал рекламу в московских изданиях, но результата это не принесло. "Когда я приехал в Шанхай, то здесь существовало всего пять представительств российских компаний. Среди которых были "Аэрофлот", Торгово-промышленная палата, "Совмортранс". В общем, старые полугосударственные структуры", - вспоминает Михаил Дроздов. Сейчас только через его "Марс Консалтинг" проходит регистрацию восемь российских производственных и торговых компаний. Все клиенты приходят либо по рекомендации, либо находят "Марс Консалтинг" через Интернет.
Самая многочисленная диаспора россиян находится в столице Китая. По оценкам президента "Русского клуба в Пекине" Сергея Шилина, в этом городе живет около 5000 выходцев из России и стран СНГ. Большая часть из них связана с челночным бизнесом. Шанхайская диаспора скромнее - несколько сотен россиян, которые приезжают сюда работать представителями иностранных компаний.
У Михаила Дроздова работает шесть штатных сотрудников. Трое из них коренные китайцы - один юрист и два экономиста. "Как бы хорошо русский ни знал китайский язык, некоторые вопросы могут решить только китайцы", - поясняет Дроздов, особенно это касается общения с чиновниками.
Многие иностранцы жалуются на то, что сотрудники китайского происхождения не понимают их указаний и делают все по-своему, но у Дроздова таких проблем не возникает. "Двое из моих китайских сотрудников учились в России: одна закончила университет в Хабаровске, а другая - в Гомеле. Поэтому у них наш менталитет и мы затруднений не испытываем", - говорит он. В целом же, по его словам, профессиональный уровень китайского персонала серьезно вырос. Еще несколько лет назад иностранцам было довольно просто найти в Шанхае работу, сейчас китайцы составляют им серьезную конкуренцию.
Сегодня основная волна приезжающих в Китай - это те, кто намерен строить здесь бизнес. По оценкам Михаила Дроздова, почти 60% доходов его бизнеса идет за счет регистрации представительств компаний из России и СНГ и их юридическое обслуживание. Еще примерно 30% дает поиск партнеров, контроль качества товаров, проработка транспортных схем, проверка отгрузочной документации.
Китай притягивает российских предпринимателей. Председатель совета директоров ОАО "Мультиплаз" Аркадий Мелентьев рассказывает, что когда открывал в Москве производство сварочного оборудования, то как один из вариантов рассматривал возможность сделать это в Китае. "Я и сейчас не отказался от этой идеи, - говорит он. - У нас большие экспортные отгрузки, и, скорее всего, часть производства в будущем мы перенесем в Китай". Мелентьев уже консультировался со специалистами по вопросам переноса производства из США в Китай и очень воодушевлен перспективами.
Налог с прибыли в Китае - 30% , но в свободных экономических зонах, которых здесь более 200, этот налог всего 15%. Если компания занимается производством, то в первые два года деятельности она освобождается от его уплаты. Средняя зарплата рабочего в свободной экономической зоне - 800 юаней (около $100). С 1994 г. власти Китая заморозили курс юаня по отношению к доллару на уровне 8,28 юаня за $1. Допустимые колебания составляют 1%. Отчисления с зарплаты в пенсионный, медицинский и другие фонды - примерно 40%.
Михаил Дроздов уже чувствует наплыв клиентов и даже опасается, что не сможет всех обслужить. К лету он собирается расширить офисные помещения и нанять еще персонал. Он намерен обосноваться в Китае надолго и собирается купить здесь квартиру в кредит - банк дает 80% от стоимости новой квартиры по ставке 5% годовых. А пока снимает за $1000 трехкомнатную (115 кв. м) , в которой живет с женой и ребенком.
"На мой взгляд, получать гражданство нет необходимости. Тем более что если вы выбираете китайское гражданство, то обязаны отказаться от всех других. А так вид на жительство не позволяет только участвовать в политических делах, голосовать. Но с точки зрения бизнеса это не накладывает никаких ограничений", - говорит Дроздов. Сейчас у него есть рабочая виза и вид на жительство, которые необходимо продлевать раз в год.
В Китае не любят показывать свой достаток. "Я несколько раз сталкивался в банках с весьма скромного вида людьми, которые снимали по нескольку десятков тысяч долларов наличными, клали их в полиэтиленовый пакетик и уходили", - рассказывает Михаил Дроздов. Он так же скромно отвечает на вопрос о доходах его фирмы: "На жизнь хватает". Его фирма в месяц расходует около $7000. Сюда включаются и расходы на зарплату персоналу, аренду офиса и квартиры. Суммарный годовой оборот фирмы "Марс Консалтинг" немного превышает $100 000.
Это, конечно, немного, но предприниматель говорит, что с каждым месяцем чувствует экономическое оживление. "В будущее я смотрю с осторожным оптимизмом", - с истинно конфуцианской сдержанностью говорит Михаил Дроздов.
26 января 2004
|