Gazeta.kz - Золотой молох. Россия демпингует украшениями из сырья... украденного в Казахстане 09:14 27.01.2004
Золотые наши россыпи...
Олег ЛАРОВ, специально для Gazeta.kz
Недавно в Алматы прошел круглый стол, посвященный проблемам рынка драгоценных металлов республики.
Удивительна все-таки условность человеческих ценностей: почему, к примеру, символом власти и богатства было избрано золото - не железо, не медь, не цирконий какой-нибудь? Стальными клинками рубили друг друга, а золотом расплачивались. Может быть, нашим древним предкам был приятен сам вид металла, названного в последствии благородным? Кто знает, во всяком случае сегодня традиционно считается, что нет более надежного способа вложения капитала, чем покупка ювелирных изделий или слитков из золота.
В то же время золото все чаще уступает свои позиции "крутой" недвижимости и соблазнительным банковским депозитам по части размещения средств.
В нашей республике нет закона об обороте драгоценных металлов и камней. Собственно, нет и цивилизованной торговли. По весьма приблизительным данным, этот весьма криминализированный рынок оценивается в десятки миллионов тенге. Согласно официальной статистике, запасы золота составляют 16-18 процентов всех золотовалютных запасов Национального банка - это порядка 53 тонн.
Стоит вернуться в прошлое. В советские времена Казахстан находился на втором месте после Российской Федерации по потреблению золотых ювелирных изделий, обгоняя даже Узбекистан с его извечной страстью к дорогим цацкам.
По данным Казахстанской ассоциации ювелиров, за двадцать лет - с 1970 по 1990 год - население нашей республики приобрело около 120 тонн золотых украшений. Помню, помню, как жена, вручив энную сумму стремительно обесценивающихся рублей, погнала меня в ювелирный магазин: купи хоть что-нибудь. Увы, все печатки и цепочки были раскуплены более предприимчивыми соотечественниками. После развала СССР из-за разрыва связей и несовершенства технологий в Казахстане произошло резкое падение производства золота - если в 1989 году эта цифра составляла 29 тонн, то в 1997-м - всего 9,5 тонны. Государство оказалось не в силах финансирровать собственную золотодобывающую промышленность. Однако приватизация и акционирование ее предприятий шли на "ура".
А сегодня? Сегодня невозможно пройти по алматинскому Арбату, чтобы тебя не спросили интимным голосом: "Золото продаете"? Это - так называемый лом, который покупается задешево, потом идет в переплавку, а потом нам же и поставляется в виде украшений. Причем довольно качественных, поскольку те же Италия и Франция предпочитают работать не на прямую, а через страны-траффикеры, открывая как можно ближе к рынку сбыта заводы и фабрики по производству относительно качественных изделий из золота.
По мнению специалистов, отечественная ювелирная промышленность не способна выдержать конкуренцию с той же Турцией, бодро соориентировавшейся в соответствии с потребностями рынка. Беда в том, что иностранные компании осуществляют беззастенчивый демпинг, рассчитывая на конкретную прибыль. И, в общем-то, не ошибаются: фактор демпинга усугубляет огромный объем вторсырья, которое можно скупать в несколько раз дешевле рыночной стоимости золота. Об этой проблеме давно говорят представители Казахстанской ассоциации ювелиров.
Известно, что на черный рынок Казахстана поступает поток более дешевых изделий из подпольных предприятий России, изготовленных из украденного у нас же золота.
При этом весьма велик процент подделок - современные технологии позволяют "обеспечить" высокой пробой изделие, содержащее не более 45 процентов чистого золота. Даже высококвалифицированному специалисту не удается увидеть разницу между изделием действительно высокой пробы и тем барахлом, что изготавливается в других странах и успешно выдается у нас за суперизделия. В советские времена в Казахстане не было собственного перерабатывающего производства, сырье передавалось на российские и украинские заводы. В июле 1995 года в свет вышел указ президента республики, имеющий силу закона - "О государственном регулировании отношений, связанных с драгоценными металлами и камнями", но он мало что изменил в сложившейся системе, поскольку слишком сильны были традиции этой элитной отрасли.
Общий объем золотого рынка в стране в 2000 году составлял приблизительно около 15 тонн, включая ювелирные изделия, импорт, электронную промышленность.
Развитие любой отрасли в любой стране зависит от налоговых правил. В Казахстане касательно золотого рынка они не отрегулированы вовсе: сфера в значительной степени отдана в распоряжение иностранному капиталу.
Хотя обладание 1,54 процента мировых запасов золота (это довольно немало, если вспомнить, что Европа владеет 2,05 процента) автоматически вносит нашу страну в десятку ведущих золотодобывающих.
Аналитический бюллетень "Wоrd Gold Council" называет Казахстан в числе самых развитых потенциальных поставщиков золота в мире. Однако тут же признается, что без существенных иностранных инвестиций республика не способна самостоятельно развивать эту отрасль.
Золотобыча во всем мире - дело, связанное с финансовыми проблемами тех или иных инвесторов. К "сырьевой базе" при этом, естественно, относятся по-разному. И очень обидно за державу, которая, обладая потрясающим потенциалом, не умеет им с толком распорядиться.
|