Военно-базовые интересы Москвы и Вашингтона. Нужно делить сферы влияния 10:44 27.01.2004
Базовые интересы России и Америки. Военно-базовые
Евгений АНИСИМОВ
Никак не можем мы разобраться в своем отношении к американцам. То ли они нам союзники, то ли соперники, то ли вовсе вероятный противник.
Впрочем, и американцы тоже не определились. Вроде бы победили нас в "холодной войне", но добивать не спешат: лучше, мол, иметь хоть какую-то централизованную власть на российских просторах, чем кучу сбрендивших лидеров мини-государств. Опять же американцам нужен региональный центр силы против Китая и исламских государств. Значит, Россия должна, во-первых, быть, во-вторых, она должна быть достаточно сильной, в-третьих, она должна быть дружественной по отношению к США. Да вот беда: как только Россия усиливается, так ее интересы начинают тут и там пересекаться с интересами американскими.
Может, начавшийся визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла поможет разобраться? Судя по некоторым приметам - вряд ли. Тут и прозвучавшие довольно жесткие публичные высказывания Пауэлла. И то, что он начал свое турне с Грузии, где идет спор о судьбе российских военных баз. Америка даже намекнула на готовность профинансировать вывод баз с территории Грузии, а это 500 - 600 миллионов долларов, по оценке наших военных.
У США есть интересы в Грузии - один строящийся трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан чего стоит. Это ключевая "труба" для всего каспийского региона нефтедобычи, денег туда вбухано немало. А если учесть, что строительство начато вопреки сопротивлению России и как раз для того, чтобы лишить Россию монополии на транзит каспийских и среднеазиатских углеводородов, то станет понятным сопротивление американцев присутствию России в Грузии.
Кроме спорных моментов в Грузии, есть еще проблемы с военными базами в Молдавии и в Средней Азии. Нас настоятельно просят уйти из Молдавии, мы же недовольно хмуримся на американские базы в Средней Азии и открываем там свои (база в киргизском Канте). И это - лишь малая доля точек трения между Россией и Америкой. Если исходить из логики "холодной войны", то мы должны изо всех сил упираться и сохранять свое присутствие везде, где только можно. Но в лобовом противостоянии мы обречены на поражение - у Америки денег гораздо больше.
Остается одно: Россия должна осознать свои насущные интересы, а США - понять, какая Россия им нужна, и признать ее интересы в рамках этого понимания. Поделить зоны ответственности в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
А что будет завтра - посмотрим. История еще не закончилась.
Электронный адрес автора anisim@kp.ru
26 января 2004
|