КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 28.01.2004
22:04  Судебные процессы в Ташкенте. Корчуют инаковерующих
18:48  Все туркменские газеты (даже районные) переходят на цветную печать
15:36  Лидер кашмирских ceпapaтиcтoв требует права на caмooпpeдeлeниe
11:11  Светлана Инамова назначена председателем Комитета женщин Узбекистана
11:05  Спасем Шардару! Казахстанский Парламент призывает коллег из Киргизии и Узбекистана
11:02  Зайсан тубаларов вызвал Жириновского на дуэль на ножах
10:57  К.Разыков - Как надо развивать хлопководство в Узбекистане и ЦентрАзии. 15 лет прошу Президента и Правительство

10:47  Н.Байбаков (экс-глава Госплана СССР) - "Самые гениальные с кем я работал - это Вознесенский, Косыгин и... Сталин"
10:43  Киргизскую оборонку "подключают" к российскому ОПК. Четыре завода за долги
10:40  Дж.Сорос - "США оказались во власти кучки экстремистов"
10:38  "Salzburger Nachrichten" - 700 против 25-ти. Военно-базовая война Москвы с Вашингтоном
10:26  Последний бой Рахмонову? Ветераны таджикской ОТО хотят создать новую политическую партию
10:23  Разборки на заставе. Три пограничника Таджикистана погибли из-за "дедовщины"
10:16  Акции в Рустави. Грузины опять протестуют против трубы Баку-Джейхан
10:07  Туркмения и Азербайджан вновь делят Каспий. Провал прогнозируется
10:04  Узбекские хлопкоробы на грани банкротства. Нечем отдавать за кредиты
10:01  "Когда мы читали намаз, они срывали с нас платки..." Женские колонии Узбекистана
09:49  М.Зокир: Таджикистан-Россия: безответная любовь. Или брак по расчету?
09:32  Стальной узбекский король. Алишер Усманов скупает акции "Corus Group"
09:04  В России на почти рабском положении находится 4 миллиона мигрантов из СНГ
08:26  "Че" расплескалось. Человек похожий на Главу Комитета по собственности ГосДумы (уроженца Казахстана) - пьяный дебошир
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Туркмения и Азербайджан вновь делят Каспий. Провал прогнозируется
10:07 28.01.2004

Баку - Ашгабат: каспийский вопрос обсудят в столице Туркменистана

Р.ОРУДЖЕВ

28-29 января в Ашгабате пройдут туркмено-азербайджанские консультации по разграничению дна и недр Каспийского моря. Для обсуждения вопросов, касающихся выработки правового статуса водоема, в туркменскую столицу прибудет экспертная группа Азербайджанской Республики по вопросам разграничения дна Каспийского моря во главе с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым. Об этом, как передает Turkmenistan.ru, сообщила накануне государственная служба новостей "Туркмендовлетхабарлары". "Туркменистан, - отмечается в сообщении, - всегда был привержен политике поиска взаимоприемлемых мер по урегулированию каспийской проблемы, активно участвуя в переговорном процессе по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В апреле 2002 года в Ашгабате по инициативе президента Туркменистана Сапармурата Ниязова состоялся Первый каспийский саммит пяти прибрежных государств. Именно в столице Туркменистана был дан импульс конструктивному переговорному процессу, который сегодня обретает новое конкретное наполнение. Убедительным свидетельством этого является Рамочная конвенция по защите морской окружающей среды Каспия, подписанная в 2003 году всеми прибрежными странами, в том числе и Туркменистаном". Государственная служба новостей подчеркнула, что на предстоящих туркмено-азербайджанских переговорах "эксперты Туркменистана, представляя позицию своей страны, будут руководствоваться национальными интересами, принципами и нормами международного права".

Накануне в пресс-службе МИД АР сообщили, что 27 января азербайджанский спецпредставитель Х.Халафов вылетел в Ашгабат, однако никакие подробности предстоящих переговоров здесь не известны. В МИД сообщили также, что в Баку Х.Халафов должен вернуться 30 января.

Тем не менее, если проследить свежую историю участия Туркменистана в переговорах по Каспию, можно предречь неутешительные итоги визита азербайджанской делегации в Ашгабат.

14 января министр иностранных дел ИРИ Кямал Харрази, находившийся с визитом в Ашгабате, заявил после завершения встречи с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым: "Необходимость развития отношений требует постоянного контакта наших стран по различным вопросам". Он добавил также, что "ресурсы Каспия должны быть доступны на основе справедливого раздела. Необходимо продолжать юридические и технические переговоры по Каспию до выработки принципов его раздела, согласованных всеми прикаспийскими государствами". Весьма положительный тон заявлений главы МИД ИРИ свидетельствовал о том, что Ашгабат еще далек от принятия позиции трех "северных" соседей - России, Азербайджана и Казахстана.

12 декабря депутат и представитель иранского парламента на переговорах между пятью прикаспийскими государствами Казем Джалали сделал примечательное заявление в интервью агентству "Мехр". Он заявил, что Туркменистан до сих пор не имеет фиксированной позиции по вопросу раздела моря и меняет ее всякий раз в соответствии со складывающейся ситуацией.

А по итогам состоявшегося 9-10 декабря 2003 г. заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по Каспию замминистра иностранных дел Ирана, спецпредставитель иранского МИД по Каспию Мехди Сафари особо подчеркнул, что "ирано-азербайджанский и ирано-туркменский переговорный процесс по урегулированию различных проблем о разделе моря продолжается, и есть некоторые положительные сдвиги". "Мы хотим достичь такого результата на двустороннем уровне, который бы позволил в дальнейшем согласовать все имеющиеся вопросы уже в пятистороннем формате", - пояснил Сафари. Отметив, что в ходе двусторонних переговоров можно выйти на плодотворные результаты, он сказал, что они будут способствовать сближению позиций пяти прикаспийских государств. Иранский спецпредставитель признал, что "так как все государства стремятся отстаивать свои интересы, то, естественно, возникают разногласия".

Кстати, на конец января в Баку были запланированы азербайджано-иранские переговоры по правовому статусу Каспия. Однако, как сообщили "Тренд" в посольстве Ирана в Азербайджане, у спецпредставителя президента ИРИ, замглавы МИД Мехди Сафари, который должен был представлять иранскую сторону на переговорах, возникли проблемы со здоровьем. В связи с этим иранская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой изменить сроки встречи. В посольстве отметили, что встреча иранских и азербайджанских экспертов, скорее всего, состоится в начале февраля. Напомним, что эти переговоры носят характер подготовки к встрече в Баку экспертов пяти прибрежных стран по определению правового статуса Каспия.

№16 за 28.01.2004

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075273620
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх