КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 29.01.2004
23:32  Семь военных США погибли в результате взрыва на юге Афганистане
21:22  Смещенный с поста командующего гвардией Г.Мирзоев и 200 гвардейцев недовольны указом президента
19:15  Таджикистан принимают в Интерпол без вступительных взносов
18:07  Сара Назарбаева продолжает внедрять в школы предмет "Самопознание"... собственного сочинения
18:02  В Ташкенте пройдет брифинг по результатам борьбы с наркотрафиком в Узбекистане
15:00  Откровения иранского перебежчика. Об атаке 09/11 знали не только в Баку, но и в Тегеране?
14:01  Задачи правозащитников Узбекистана в условиях псевдолиберизации

13:12  К.Осмонов (1-й вице-премьер Киргизии) - Речь о перерегистрации СМИ не идет. Опровержение
13:09  Создан Национальный Паралимпийский комитет Киргизии. Его возглавил Д.Нуржанов
11:27  Ирак разбомбили по ошибке. Признания американского инспектора, не нашедшего ОМП
10:37  Д.Ахметов (премьер Казахстана) - "Я езжу на велосипеде по 30-40 километров..." (интервью)
10:26  Каспийской нефтью Азербайджана торгует израильтянин, пытавшийся убить президента Зимбабве
09:51  Начали выдвигаться кандидаты в президенты Киргизии: Бакиев, Атамбаев, Кулов
09:48  М.Холл: Главный источник напряженности в ЦентрАзии - коррупция в системе власти
09:38  Ислам.Ru - После Афганистана и Ирака центр напряженности перемещается в район Каспия
09:37  "НГ" - Американцы играют в войну на Каспии. Доиграются?
09:31  Новые владения. Пентагон начал инспектировать "части Бакинского гарнизона"
09:28  Gazeta.kz - Казахстан начинает масштабную реструктуризацию нефтедобывающего комлекса
09:18  Казахстан ввел интернет-цензуру. "ЦентрАзия" в списке запрещенных сайтов
09:11  Для увеличения ВВП в Киргизии... очень мало возможностей. Увы
09:08  Пакистан реструктуризирует киргизские долги - $8,4 млн
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Откровения иранского перебежчика. Об атаке 09/11 знали не только в Баку, но и в Тегеране?
15:00 29.01.2004

О чем говорил с американскими дипломатами в Баку иранский перебежчик?
Взрыв "судебной бомбы" в Германии может иметь неожиданные последствия для Азербайджана
НУРАНИ

Сын Усамы бен Ладена Саад предупредил власти Ирана о готовящихся терактах 11 сентября 2001 года. Такое сенсационное заявление, по сообщению Reuters, сделал иранский перебежчик Хамид Реза Закери (Hamid Reza Zakeri) - тот самый "новый свидетель" на процессе над марокканским студентом Абдельгани Мзуди.

Напомним, Абдельгани Мзуди, процесс над которым продолжается в Германии, по версии обвинения, оказывал "организационную и финансовую поддержку" той самой гамбургской ячейке "Аль-Гаэды", членами которой были трое из 19 угонщиков-"смертников" 11 сентября, включая и их предполагаемого лидера Мохаммеда Атту. Защита, в свою очередь, утверждает, что Мзуди только жил в одной квартире с будущими террористами, но ничего об их планах не знал. Вынесение приговора было намечено на 22 января, и арабские СМИ открыто предрекали, что Мзуди будет оправдан, когда неожиданно судьи попросили отсрочку для изучения показаний нового свидетеля: иранского перебежчика Хамида Резы Закери.

Теперь же в интервью Reuters Закери заявил: "Я не говорю, что в этом (терактах 11 сентября. - Reuters) есть рука Ирана. Я говорю, что Иран знал об этом". По его словам, в январе 2001 года в Иран прибыла делегация из трех десятков представителей "альгаэдовской" элиты во главе с Айманом аз-Завахири, вторым после бен Ладена человеком в организации - за обеспечение ее безопасности и отвечал Закери. По словам перебежчика, переговоры продлились четыре дня, и с иранской стороны участие в них принимал представитель духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Впрочем, в лагерях проиранской группировки "Хезболлах" аз-Завахири, по словам Хамида Резы Закери, неоднократно появлялся по крайней мере начиная с 1996 года. Через четыре месяца, в мае 2001 года, ему было поручено сопровождать VIP-делегацию, которая прибыла на военную базу к востоку от Тегерана. "Особо важным гостем", по его словам, был... Саад бен Ладен, сын Усамы бен Ладена, прибывший в Иран в сопровождении трех телохранителей. По словам Закери, его визит продлился три дня, и, находясь в Иране, Саад бен Ладен встречался с Али Хаменеи, бывшим президентом Ирана Хашеми Рафсанджани и тремя другими представителями иранской верхушки. По словам Закери, он сам в переговорах не участвовал, а посему в детали заговора, результатом которого и стали теракты 11 сентября, посвящен не был. "Но я знал в общих чертах, - заявил он журналистам, - что это была операция против США и Израиля, намеченная на 10 сентября".

По словам Закери, в июле 2001 года он, уже покинув Иран - пытался предупредить о готовящихся терактах правительство США, однако те, кто беседовал с Закери в посольстве США в Баку, не восприняли его слова достаточно серьезно. Как уверен Закери, Иран, страна, где исключено и прямое, и непрямое вмешательство США в события, - мог стать самым безопасным местом для лидеров "Аль-Гаэды" на тот период, когда им пришлось бы скрываться после планировавшихся терактов. А тогда уже как минимум небезынтересно, что в показаниях Закери упоминаются именно те персоны из окружения бен Ладена, которые, как утверждают в Госдепартаменте США, скрываются сегодня на территории Ирана: Айман аз-Завахири и Саад бен Ладен.

Как того и следовало ожидать, в Тегеране все категорически отрицают. Министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази, когда его попросили прокомментировать заявления перебежчика, заявил: "Это неправда. Он сфабриковал эту информацию... Он сфабриковал ее с жульническими целями".

Тем не менее тот факт, что суд в Германии попросил отсрочку ради изучения показаний Закери, который, кроме всего прочего, утверждает, что Мзуди приезжал в Иран, виделся здесь с одним из лидеров "Аль-Гаэды" Саифом Аделем, а на стадии подготовки 11 сентября отвечал за координацию действий, вряд ли внушает представителям Тегерана особый оптимизм. И если теперь "иранский след" в американской трагедии получит подтверждение в немецком суде, то это не может не повлиять ни на политику США в отношении Ирана, ни на внутриполитическую обстановку в самой ИРИ, где продолжается конфликт между "консерваторами" и "реформаторами" и где последние требуют "вернуть мулл в мечети", пока в результате суперрадикализма "муллократии" страна не разделила судьбу Афганистана и Ирака. И если теперь показания Закери будут приняты немецким судом, то в Иране и вокруг него многократно возрастает вероятность "силового варианта", идет ли речь о противостоянии внутри страны или же реакции Вашингтона. А это уже по определению не может быть безразлично для Азербайджана. Географическое положение, исторические и этноконфессиональные реалии, наконец, текущая политическая практика, когда Азербайджан активно сотрудничал с США в ходе антитеррористической операции в Афганистане и войны в Ираке - у нашей страны не будет даже теоретического шанса "отсидеться". И хотя рост напряженности вокруг Ирана - это не более чем версии, предположения и прогнозы, готовиться к неприятным неожиданностям по ту сторону границы надо бы уже сегодня.

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075377600
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх