Инкубатор "бархатных революций". США натаскивают оппозиционеров СНГ в сербском лагере 10:19 30.01.2004
ТАЙНЫ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" ВСЕ БОЛЬШЕ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ОНА ГОТОВИЛАСЬ ЗА РУБЕЖОМ
АГАЕВ Расим, соб. корр. "Труда". Баку
В самый канун инаугурации Михаил Саакашвили, теперь уже полноправный президент Грузии, получил пренеприятный сюрприз из Батуми. Памятуя о своем обещании приструнить разбежавшиеся автономии, новый глава государства решил нанести визит в Аджарию...
О чем говорили два лидера в ходе своей получасовой встречи - пока остается загадкой. Но разговора явно не получилось. Новый президент, очевидно, рассчитывал продемонстрировать, что его власть распространяется до самых черноморских ворот Грузии. Абашидзе не стал спорить с этим доводом, но, как всегда, нашел красноречивую возможность дать понять, кто в Батуми остается хозяином.
Стоит сказать о том, что накануне очередного раунда противостояния двух лидеров по городу поползли слухи об ожидаемом народном возмущении, подобно недавним тбилисским выступлениям молодежи. Но несколько десятков молодых людей, вооруженных знаменами правящего блока Национального движения, явно было недостаточно для демонстрации нового витка "революции роз". Итак, подводя итоги батумскому инциденту, можно сказать, что А.Абашидзе выиграл пока что бой, но не войну. К тому же счет между Батуми и Тбилиси, выражаясь спортивным языком, пока ничейный. Перед президентскими выборами новые власти выложили на стол свои "западные" козыри, и Абашидзе, не имея возможности их крыть, открыл избирательные участки для голосования. Воодушевленные отступлением автономистского стратега, тбилисские революционные вожди ринулись в очередную атаку: в Кобулети на своей даче арестовывается министр путей сообщения - шеварднадзевский человек Чхаидзе, в Батуми начинаются митинги молодежной организации "Хмара!" (Название новой политической организации переводится просто - "Хватит!".)
В южнокавказских столицах сейчас только и разговоров о том, что "революция роз" получит новое продолжение. И Батуми, судя по всему, лишь один из этапов ее победного шествия в кавказском регионе.
Как раз в разгар очередного поединка между Батуми и Тбилиси бывший директор Федеральной службы безопасности России Николай Ковалев выступил с сенсационным заявлением, в котором утверждалось, что оппозиционеры из Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении и, разумеется, Грузии проходили специальную подготовку в финансируемых США лагерях в Сербии. Само собой в Тбилиси оппозиционеры, добравшиеся до власти, и их менее удачливые коллеги в Баку кинулись в один голос опровергать слухи о, так сказать, повышении собственной квалификации на каких бы то ни было закордонных курсах. Но тут в дискуссию вмешался некто Слободан Джинович, лидер сербской студенческой организации "Отпор", опытом которого столь удачно распорядились господин Саакашвили и его сторонники. Он признал, что активисты его организации "работают с гражданским движением в нескольких странах". Перечислять страны, которым в ближайшее время предстоит вдохнуть упоительный аромат "революции роз" он благоразумно не стал, но не прихвастнуть насчет перманентности замысла не смог: "Грузия лишь начало, первый успех!"
Сомневаться в достоверности этой информации не приходится, поскольку она нашла косвенное подтверждение в Вашингтоне, где "The Washington Post" сообщила, что активисты "Отпора" обучались искусству свержения действующих правительств работниками госдепа США.
Нельзя сказать, чтобы от упомянутого первого успеха "бархатной революции" были в восторге в соседних государствах. Ильхам Алиев, во всяком случае, так и не поехал на инаугурацию М.Саакашвили. Впрочем, чем бы решение азербайджанского президента ни объяснялось, официальному Баку вряд ли удастся остаться в стороне от грандиозных планов перекройки политической карты региона, задуманной в Вашингтоне. Стамбульская пресса недавно рассказала о конфиденциальном докладе, подготовленном администрацией Буша, согласно которому в геополитическом ареале от Ирака и до границы Пакистана в непосредственном будущем предполагается создание свыше двух десятков новых государств на месте ныне существующих. В Баку подозревают, что, помимо закрепления сепаратистского образования НКР, Вашингтон может приступить и к расчленению соседнего Ирана, где особая роль будет отведена азербайджанцам, составляющим вторую по численности этническую группу после титульной - персов. Газеты пишут о массовом заезде в соседнюю страну тюркоязычных туристов. Впрочем, и без того известно о революционном брожении в азербайджанской этнической среде.
А тут, совсем кстати, в Баку выпустили на свободу бывшего министра внутренних дел времен националистического правительства Народного фронта Искендера Гамидова, известного более как создателя азербайджанской партии "Боз гурды" - "Серые волки". В Турции она была запрещена как экстремистская, в Азербайджане же она планировала создание тюркского государства "от моря и до моря", пока эти прожекты не перечеркнул Гейдар Алиев. И.Гамидов, помимо прочего, имеет свой личный опыт осуществления "бархатной революции". Именно благодаря его "серым волкам" в 1992 году был отстранен от власти президент Муталибов, и во главе Азербайджана встал Эльчибей. Теперь в этот сценарий внесены новые элементы - ударной силой "всенародного возмущения" становится студенчество, молодежь и даже подростки. Так, по мысли авторов обновленной редакции госпереворотов, "бархатная революция" становится менее уязвимой.
Некоторые политологи в Баку вполне резонно предположили, что опыт экс-министра может быть востребован теперь в Иране. Такой поворот в истории "бархатных революций" приобрел вполне реальные черты после сенсационного сообщения известного московского аналитика, председателя Исламского комитета России, прекрасно знающего Иран, Гейдара Джемаля, заявившего буквально следующее: Иран в скором времени ждет распад, и на политической карте мира не исключено появление нового государства - Объединенный Азербайджан. Ждать от этой затеи, по мысли Г.Джемаля, ничего хорошего не приходится, ибо "Азербайджан будет вовлечен в дестабилизацию на его южных границах" со всеми вытекающими из этого последствиями - потоки беженцев, свертывание амбициозных социально-экономических проектов и т.д. Такова цена, которую народам региона придется заплатить за старую американскую идею "фрагментации" мира в новой "бархатной" оболочке. То, что не прошло (или притормозилось) в России, успешно осуществляется на Балканах, Южном Кавказе, в Ираке. Где-то, вероятно, полагают, что пора шагнуть и дальше по дуге нестабильности. Тем более что тот же грузинский опыт показывает, что "бархатная революция" - не такое уж дорогое удовольствие.
№17 за 30.01.2004
|