КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 31.01.2004
21:05  Президент Путин - белогвардеец?
19:48  Объем товарооборота между Ираном и Турцией за год вырос почти в 2 раза
18:17  Злодеяния властей Узбекистана. Доклад главы Ферганского ОПЧУ
16:43  Уволен отец пакистанской Бомбы Абдула Кадир Хан
14:52  Организация экономического сотрудничества основала "Банк торговли и развития"
13:02  Проф. Шахуль Хамид: "Человеческое братство – решение мировых проблем"?
12:31  О ситуации вокруг Арнасайских озер. Позиция Узбекистана

12:29  Таджикистан ужесточил контроль за ввозимым куриным мясом
12:17  К.Данияров - Кто по происхождению Чингисхан? Казах... новые доказательства
12:15  Инфраструктура для Ташкентской зоны отдыха
12:12  Потерь нет. Первая смена казахстанских "миротворцев" вернулась из Ирака
12:07  Х.Арыстанбеков - Как мы поднимали Целину. Я был против Н.Хрущева...
12:02  Парадоксы и ортодоксы. Стоит ли считать Приаралье зоной экологического бедствия?
11:11  Индия: улемы объявили джихад СПИДу
11:08  Бедные дети. Казахстан собрался вводить 12-летнюю и 5-уровневую систему образования
10:10  Газета СНГ - Армия Таджикистана: жертва военной реформы
10:02  Омбудсмены Узбекистана и Кыргызстана пытаются подружиться
08:46  Биотехнологии создали растение-миноискатель
05:04  "N.Y. Times" разъясняет: "Бог" и "Аллах" - два слова, имеющие одно и то же значение
02:48  Впервые за четверть века. Россия разыграет ядерную войну ... сама с собой
01:53  "У нас нет другой Родины, кроме Ирака". Интервью одного из полевых командиров в Фалудже
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Впервые за четверть века. Россия разыграет ядерную войну ... сама с собой
02:48 31.01.2004

Россия разыграет ядерную войну ... сама с собой

предвыборные учения

ИВАН САФРОНОВ

Вчера Министерство обороны официально объявило о намерении провести в середине февраля стратегические командно-штабные учения. По информации Ъ, в них примет участие верховный главнокомандующий Владимир Путин. Маневры такого масштаба не проводились почти четверть века.

Стратегические учения включены в план подготовки вооруженных сил на этот год и должны пройти в середине февраля. В течение нескольких дней будет проходить отработка боевой и мобилизационной готовности войск сразу трех военных округов (Московского, Ленинградского и Приволжско-Уральского) и Северного флота. Как раз сейчас готовность к учениям Приволжско-Уральского округа проверяет начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин. Кроме того, в ходе маневров должны быть отработаны практические навыки руководящего состава Минобороны и Генштаба по управлению войсками в "особый период" – так на языке военных обозначается период, предшествующий войне.

Как стало известно Ъ, характер учений будет во многом напоминать сценарий проведенных в 1982 году и прозванных на Западе "семичасовой ядерной войной". Именно после них тогдашний президент США Рональд Рейган выступил со своей "Стратегической оборонной инициативой" – программой "звездных войн".

В 1982 году СССР провел крупнейшие учения своих ядерных сил. 18 июня в течение семи часов были запущены две межконтинентальных баллистических ракеты (МБР) УР-100 (15А20) из шахтных пусковых установок, а также баллистическая ракета РСМ-50 с борта атомной подлодки проекта 667БД, находившей в Баренцевом море. При этом боеголовки УР-100 были перехвачены двумя противоракетами А-350Р, а РСМ-50 поразила цель на полигоне Кура (Камчатка). Кроме того, с полигона Капустин Яр была запущена ракета средней дальности 15Ж45 "Пионер". И, наконец, в течение всего двух часов с территории страны стартовали три космических аппарата: спутник-перехватчик ИС-П ("Космос-1379") и фоторазведчик "Зенит-6" ("Космос-1380") с Байконура, а также навигационный спутник "Парус" из Плесецка. При этом "Космос-1379" осуществил перехват специальной мишени "Лира", имитировавшей американский навигационный спутник Transit.

На этот раз, чтобы избежать любой возможной негативной реакции, Москва заранее предупредила Вашингтон о предстоящих маневрах – по официальной версии, они проводятся в рамках подготовки страны к противодействию террористической угрозе.

Конечно нынешние стратегические учения будут поскромнее состоявшихся в 1982 году, но самыми крупными из проводившихся с тех пор. А состав их участников будет даже более широким, прежде всего за счет привлечения дальней авиации, а также органов управления других силовых структур, в том числе внутренних и пограничных войск.

По информации Ъ, сначала в воздух по тревоге будут подняты все имеющиеся в распоряжении ВВС 14 стратегических бомбардировщиков Ту-160 из состава 22-й тяжелой бомбардировочной дивизии (Энгельс). Часть воздушной армады направится в Северную Атлантику, где произведет учебно-боевые пуски крылатых ракет, а другая вместе с взлетевшими также из Энгельса бомбардировщиками Ту-95МС совершит полеты в Арктике и над Сибирью (см. карту). На обратном пути Ту-160 и Ту-95МС получат топливо от самолетов-заправщиков Ил-78М 203-го авиаполка, базирующегося на аэродроме Дягилево под Рязанью. Одновременно дальние бомбардировщики Ту-22М3 из состава 52-го (Шайковка) и 840-го (Сольцы) авиаполков нанесут ракетно-бомбовые удары по учебным полям полигона во Владимировке (Астраханская область).

В это время с космодрома Плесецк будет произведен учебно-боевой пуск МБР "Тополь" (кроме того, по сведениям Ъ, прорабатывается вопрос о возможности проведения пусков МБР 15А18 из позиционных районов ракетных дивизий) по полигону Кура (Камчатка). Затем аналогичный удар морской баллистической ракетой РСМ-54 нанесет стратегический подводный ракетоносец проекта 667БДРМ Северного флота из акватории Баренцева моря. Кроме этого запуски военных спутников должны будут произвести космические войска из Плесецка и с Байконура. По замыслу Генштаба старты военных аппаратов следует рассматривать как отработку оперативной замены спутников, утерянных в ходе боевых действий. При этом обнаружение стартов "Тополя", РСМ-54, а также ракет космического назначения "Молния-М" и "Зенит-2" должно быть произведено системой предупреждения о ракетном нападении, а также системой противоракетной обороны Москвы А-135, которая на период учений будет приведена в высшую степень боевой готовности.

По завершении учений их итоги подведет верховный главнокомандующий Владимир Путин, который даст оценку действиям руководства Минобороны и Генштаба, командующих войсками Московского, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов, Северного флота, а также ракетных войск стратегического назначения и космических войск.

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075506480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх