КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 01.02.2004
21:39  Посольство Азербайджана в Узбекистане создало Фонд помощи соотечественникам
16:11  В Ираке взорваны офисы курдских партий ДПК и ПСК
15:10  109 депутатов Иранского парламента подали в отставку
14:02  Пакистан опровергает. Мы не отдадим порт Гвадар под китайскую военную базу
13:59  М.Ардзинов ошибся. Освобождены из колоний не 21, а всего лишь 5 осужденных в Узбекистане женщин
13:00  Ислам.Ru - "Примите наш салям с самыми теплыми пожеланиями добра, мира и благополучия..."
12:12  В.Иноземцев: Имперский путь - не для России, а Демократия - только для метрополии

12:00  В.Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам
11:33  М.Хатами - "В современном мире сильный диктует позицию" (интервью)
10:25  Туркменбаши проинспектировал строительство мечети в родном Кипчаке, крупнейшей в регионе
10:20  В Туркмении создан рекордный по плотности узелков ковер. 1 млн. 355 тыс. узлов на 1 кв метр!
09:38  ОБСЕ учит кыргызских женщин мыслить по-деловому
08:31  Н.Назарбаев рассчитывает остаться во главе Казахстана до 2013 года
08:27  Т.Якубов - Цинизм вместо правосудия. Почему узбекистанские прокуроры нарушают закон?
08:22  Пикет у киргизского офиса ОБСЕ. "Нас сделали бездомными!"
01:27  Назарбаев поздравил дочку с 1-м съездом ее партии
00:55  Ш.Жертвеников: Коррупция в Узбекистане
00:53  Меняется расстановка сил в Иране. Россия уступает давлению Вашингтона
00:51  Нурани - Исламистский террор в исламских странах. Что это?
00:30  Солнечный удар. Перед угрозой глобального потепления все равны - и развитые страны, и недоразвитые
00:19  В Омске открыт памятник Шокану Уалиханову - казахскому ученому и просветителю
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нурани - Исламистский террор в исламских странах. Что это?
00:51 01.02.2004

Исламистский террор в исламских странах
Что это: вынужденная мера или реализация намеченного плана?

НУРАНИ

В Саудовской Аравии продолжается церемония хаджа - ежегодного паломничества в Мекку, в котором в нынешнем году принимают участие около двух миллионов мусульман. Власти королевства разворачивают на пути следования паломников медицинские пункты, стремясь не допустить эпидемий. Принимаются и меры безопасности. Еще накануне начала основных церемоний хаджа на плато Арафат близ Мекки состоялся смотр войск, призванных "контролировать ситуацию" среди паломников - в мерах безопасности задействовано до пяти тысяч солдат, включая спецназ, снайперов и саперов, а места паломничества патрулируют вертолеты. Министр внутренних дел королевства принц Найеф бин Абдул-Азиз заявил, что его подчиненные "готовы ко всему, что может случиться".

Очевидно, что опасения эти были как минимум небеспочвенны. Накануне в столице страны Эр-Рияде полиция накрыла явочную квартиру террористов, причем по "наводке" отца одного из боевиков. Трое террористов были арестованы сравнительно без сопротивления. Обыск виллы, где они скрывались, оказался весьма результативным: здесь обнаружили две гранаты, два автомата и пять пистолетов. Но когда операция уже была близка к завершению, полицейские неожиданно попали под обстрел. В результате было убито пятеро (по другим данным - шестеро) саудийских спецназовцев и тот самый отец, который навел полицию на явочную кавартиру. По последним данным, всего в "боевой группе" было десять членов, включая одного из главарей террористических ячеек в Саудовской Аравии Халеда Джувейсара аль-Фарраджа.

А в Йемене, по информации ряда СМИ, задержан 39-летний Джабер Аль-Бунна, за сведения о котором США предлагали 5 миллионов долларов. Джабер Аль-Бунна приехал в США к родителям, которые получили американское гражданство, и создал там подпольную группировку "Лакуана-6". Ее члены прошли военную подготовку в Афганистане на базе "Аль-Гаэды" и готовились осуществить серию терактов. Все они - за исключением Аль-Бунны - были арестованы после событий 11 сентября 2001 года.

Куда интереснее, впрочем, другое. По сведениям парижского журнала "Ле Пуан", секретные агенты французского правительства разоблачили план нападения на участников гонки "Париж-Дакар". По данным этого издания, около 100 исламских боевиков намеревались захватить в плен участников ралли на территории Мали. Об этом плане узнали сотрудники французской разведки, и в результате 10-й и 11-й этапы ралли, которые должны были проходить в Мали, решено было отменить из соображений безопасности.

Представитель Министерства обороны Франции прокомментировал те события так: "Наша разведка обладала информацией, на основании которой мы и наши коллеги в Мали приняли известные вам решения". По данным журнала, боевиков особенно интересовали французский водитель Стефан Петерхансель и испанский мотоциклист Нани Рома. "Ле Пуан" утверждает, что атаку готовили боевики группировки, подчиняющейся некоему Абдерразаку по прозвищу "Пара". Он, по сведениям французских журналистов, скупал в огромных количествах оружие и боеприпасы, а в район, где находится его база, незадолго до приближения гонщиков к территории Мали выдвинулись около 100 боевиков.

Абдерразак - один из наиболее опасных террористов, действующих в этом регионе. Он объявлен в международный розыск и подозревается в связях с "Аль-Гаэдой". Его люди год назад захватили в пустыне Сахаре 32 европейцев: 31 заложника удалось спасти, но одна из захваченных боевиками скончалась в плену. Конечно, если учесть, с каким вниманием пресса отслеживает гонку "Париж-Дакар", то попытка захвата звезд экстремального автоспорта вызвала бы огромный резонанс.

Понятно и другое. Атака на авторалли, которую удалось предотвратить французским спецслужбам, - это еще одно свидетельство применения "Аль-Гаэдой" новой тактики: атаки на "западные" объекты, но в мусульманских странах. Конечно, проще всего предположить, что после терактов 11 сентября и последовавшего вслед за ними ужесточения мер безопасности в странах "золотого миллиарда" "Аль-Гаэда" действует не там, где хочет, а там, где может.

Однако не исключено, что на самом деле речь идет о реализации давно намеченного плана. Согласно которому, теракты 11 сентября и вполне прогнозируемая реакция Запада на них должны были взвинтить до предела страсти на Ближнем Востоке, многократно повысив напряженность в отношениях той самой "арабской улицы" с Западом. После чего серия ударов по всему тому, что связывается с "западным влиянием" в мусульманских странах, будь то жилые городки иностранных специалистов в Саудовской Аравии, ралли "Париж-Дакар" или испанский ресторан в Касабланке, должна "выдавить" представителей западного бизнеса и политики с территории тех самых арабских и мусульманских стран. После чего существующие в них прозападные и относительно прозападные силы будут по существу обречены. Более того, очевидно, что акция масштаба 11 сентября - это уже тот террор, который немыслим без больших денег и без большой политики. А попытка сместить неугодное правительство в собственной стране - это куда более вероятное объяснение, чем стремление отомстить за "крестовые походы" тысячелетней давности.

№19 за 31.01.2004

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075585860
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх