КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 02.02.2004
21:46  В Ташкенте прошла первая пресс-конференция нового посла США
20:02  Стратегическая дорога Догарун (Иран) - Герат (Афганистан) откроется весной 2004 года
19:40  В Ташкенте будет улица и дом Гейдара Алиева
17:25  Первоочередная задача Генсека НАТО - "приведение в порядок дел в Афганистане"
15:18  Из Красноярска выдворены 14 граждан Индии
13:09  Ташкент предлагает создать в ЦентрАзии новую правоохранительную структуру
13:01  Религиозная жизнь в Узбекистане. Брифинг для журналистов в Ташкентском исламском университете

12:53  "Die Welt" - Россия наращивает экспорт оружия. В Китай и Индию
12:46  Демократия отменяется. Почему разбежался иранский Парламент?
12:36  Китайские рыбаки едва не сбили... палками российский вертолет Ми-8
12:17  "Немецкая волна" - Эдипов комплекс Дариги Назарбаевой
11:07  Смерть во время хаджа. Праздник Жертвоприношения омрачен гибелью 244 паломников
09:26  А.Есимов (1-й вице-премьер) - "Экспорт зерна из Казахстана совершенно свободен"
08:57  Р.Малаев - Наркокоррозия разъедает Таджикистан. Дело майора Фозилова и полковника Халимова
08:42  Сбежал в Россию. Отец ребенка 11-летней украинки был узбек... или таджик
08:04  Исак Абдуллаев - Почему Хорезмский хоким зол на мою семью?
08:00  Сами просятся... Туркмения депортирует граждан Армении - 92 чел
06:08  Gazeta.kz - Казахстанский Каспий: "критический фактор" освоения шельфа
05:32  Минпечати России за год уличил 50 изданий в разжигании межнациональной розни
03:28  Бахадыр Мусаев: Кое-что о насилии и репрессивном мышлении режима власти Узбекистана
02:16  Партнерство на штыках. "Шалости" российских военных в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Россияне выкупили у Казахстана госпакет акций Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината
00:27 02.02.2004

Госпакет акций Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината был продан по выгодной цене.

На этой неделе на Казахстанской фондовой бирже происходили торги госпакетом акций Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината (УКТМК).

Прокомментировавший по просьбе Панорамы необходимость продажи и возможный спрос на акции комбината первый заместитель председателя Комитета государственного имущества и приватизации Эдуард УТЕПОВ отметил, что в приобретении акций УКТМК был проявлен интерес российских компаний. Анализ рынка пенсионных активов Казахстана показывает его достаточную капитализацию. Кроме того, г-н Утепов выделил в качестве самостоятельного фактора то обстоятельство, что ГНПФ, доля которого на пенсионном рынке составляет четверть от всех активов, получил возможность приобретения акций предприятий. Все эти обстоятельства свидетельствовали о больших потенциальных возможностях участия пенсионных фондов в торгах, которые, как прогнозировалось, должны были быть довольно активными. Касаясь момента проведения продажи и приоритетов для государства в ходе предстоящих торгов, г-н Утепов отметил, что, владея всего15,5% акций (пакетом, который не является даже блокирующим), государство не может оказывать существенного влияния на деятельность акционерного общества. Кроме того, в связи с принятием нового закона об акционерных обществах у УКТМК возникает необходимость привести размер уставного капитала в соответствие с законом. Поэтому общество намерено в ближайшее время увеличить свой акционерный капитал на Т150 млн (что является примерно восьмикратным увеличением), и в случае отказа государства от участия в приобретении акций дополнительной эмиссии его доля бы размывалась весьма значительно, и затем она бы уже не представляла серьезного интереса для потенциальных покупателей. (Крайне важным, однако, учитывая печальную участь покупателей части пакета акций "Казахмыса", которые затем не смогли увеличить его в ходе проведенной эмиссии, является то, что новые миноритарные акционеры, по заверениям представителей продавца, не будут лишены прав в ходе предстоящей дополнительной эмиссии.) В Госимуществе традиционно осторожны в оценке того, что является главной целью проводящейся приватизации остающихся пакетов "голубых фишек". По оценкам г-на Утепова, опыт реализации госпакетов акций крупных акционерных обществ "свидетельствует об их эффективности для госбюджета". В то же время продажа госпакета акций общества на фондовой бирже "должна способствовать дальнейшему развитию отечественного фондового рынка, а также позволит накопительным пенсионным фондам и организациям, осуществляющим инвестиционное управление пенсионными активами, принять участие в приобретении акций одного из стратегически важных предприятий страны".

Действия продавца по разделению 15%-ного пакета на лоты, также, в общем, свидетельствовало о сбалансированности интересов как потенциально крупных инвесторов, которым был предназначен 10%-ный пакет, проданный единым лотом, так и участников фондового рынка, которым предназначались 5,5% акций, которые, в принципе, могли покупаться и по одной штуке в случае получения приемлемой цены. Как всегда в случае продажи госпакетов через биржу, покупатель даже относительно крупного - 10%-ного пакета остался анонимным, что, несмотря на ссылки на правила биржевых торгов, выглядит все же сомнительным обстоятельством. Тем не менее продавцы госпакета защищены от упреков в адресной продаже неизвестно кому конкурентным механизмом, который изначально присутствует на бирже. Отмечаемым агентством биржевой информации "Ирбис" моментом стало также то, что цена акции в ходе обеих сделок продажи 10%-ного пакета, состоявшейся уже в понедельник, и продажи десятой части остающихся акций в среду, превышала максимум стоимости акций УКТМК на бирже, который был отмечен в 1999 году, когда были велики шансы, что программа "голубых фишек" получит новый импульс, и стоимость одной акции составила $50 и значительно выше последней сделки на бирже с акциями УКТМК, зафиксированной накануне Нового года, когда акция стоила $42,69. В ходе торгов, произошедших на последней неделе, одна акция из "неделимого" 10%-ного пакета составила $51,63, а примерно из одной десятой части остающихся 5,5% акций еще больше - $73,17 за акцию. Это заставляет со скепсисом относиться к предположениям, что акции куплены пенсионными фондами или другими портфельными инвесторами для себя. Обычно их не могли подвигнуть на активные покупки акций даже существенно более низкие цены, чем для стратегического инвестора, как это было в случае с "Казахмысом". В ходе обеих проведенных сделок Госимущество и покупатели долго сближали котировки, и после достижения единого уровня происходили довольно активные конкурентные торги по "франкфуртскому" методу, в которых в первом случае было 2, а во втором - 3 участника. 10%-ный пакет акций был в результате продан за $5571 тыс., а чуть более полупроцента акций, проданных в среду, принесли в бюджет тенговый эквивалент $395 тыс.
Н. Д.

№4 за январь 2004

Источник - Панорама
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075670820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх