КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 02.02.2004
21:46  В Ташкенте прошла первая пресс-конференция нового посла США
20:02  Стратегическая дорога Догарун (Иран) - Герат (Афганистан) откроется весной 2004 года
19:40  В Ташкенте будет улица и дом Гейдара Алиева
17:25  Первоочередная задача Генсека НАТО - "приведение в порядок дел в Афганистане"
15:18  Из Красноярска выдворены 14 граждан Индии
13:09  Ташкент предлагает создать в ЦентрАзии новую правоохранительную структуру
13:01  Религиозная жизнь в Узбекистане. Брифинг для журналистов в Ташкентском исламском университете

12:53  "Die Welt" - Россия наращивает экспорт оружия. В Китай и Индию
12:46  Демократия отменяется. Почему разбежался иранский Парламент?
12:36  Китайские рыбаки едва не сбили... палками российский вертолет Ми-8
12:17  "Немецкая волна" - Эдипов комплекс Дариги Назарбаевой
11:07  Смерть во время хаджа. Праздник Жертвоприношения омрачен гибелью 244 паломников
09:26  А.Есимов (1-й вице-премьер) - "Экспорт зерна из Казахстана совершенно свободен"
08:57  Р.Малаев - Наркокоррозия разъедает Таджикистан. Дело майора Фозилова и полковника Халимова
08:42  Сбежал в Россию. Отец ребенка 11-летней украинки был узбек... или таджик
08:04  Исак Абдуллаев - Почему Хорезмский хоким зол на мою семью?
08:00  Сами просятся... Туркмения депортирует граждан Армении - 92 чел
06:08  Gazeta.kz - Казахстанский Каспий: "критический фактор" освоения шельфа
05:32  Минпечати России за год уличил 50 изданий в разжигании межнациональной розни
03:28  Бахадыр Мусаев: Кое-что о насилии и репрессивном мышлении режима власти Узбекистана
02:16  Партнерство на штыках. "Шалости" российских военных в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Т.Бакир уулу (омбудсмен) - "Кыргызстану нужна новая тюрьма" (интервью)
00:45 02.02.2004

Кыргызстану нужна новая тюрьма

Отменить смертную казнь в Кыргызстане в 2005 году - с такой инициативой выступил Омбудсмен Кыргызской Республики. Турсунбай Бакир уулу предлагает ввести пожизненное заключение без права применения актов амнистии вместо смертной казни и строительство тюрьмы, отвечающей европейским стандартам.

Интервью с Омбудсменом КР Турсунбаем БАКИР УУЛУ

- Турсунбай Бакирович, чем Вы обосновываете свою инициативу об отмене смертной казни?

- Кыргызстан является страной-участницей ОБСЕ. В отличие от других азиатских стран, мы имеем возможность быть в числе передовых государств. Мы присоединились ко всем международным пактам, принятым в странах ОБСЕ. В частности, подписали второй факультативный Протокол к Международному пакту о гражданских политических правах, принятый 15 декабря 1989 года Генеральной ассамблеей ООН, и 6-й Протокол к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, касающихся отмены смертной казни. Отменой смертной казни Кыргызстан сделает шаг вперед по пути демократии и докажет, что является цивилизованной страной.

Мораторий на исполнение смертной казни в нашей республике действует пятый год, и рьяных противников его снятия за это время не было. Сегодня, анализируя мнения и самих смертников, с большинством которых я встретился в ходе недавней инспекции, еще раз убеждаюсь, что Президент принял правильное решение.

Как человек и как политик я давно размышлял над этой проблемой. Конечно, можно понять чувства родственников убитых, требующих смерти для убийцы. Но хотелось бы их убедить в том, что пожизненное заключение – это более тяжкое наказание, чем мгновенная смертная казнь. Человек, приговоренный к смертной казни, легко избавляется от мучений. Я ознакомился с опытом европейских стран, где установлено пожизненное заключение. Преступнику здесь суждено всю жизнь находиться в заточении, переживать, и испытывать муки совести за совершенное злодеяние.

У кыргызов есть хорошая поговорка: "Убийце отца отдай в жены свою мать". Услышавшего ее в первый раз она может даже шокировать, но если вдуматься - это очень мудрая поговорка, которая помогла спасти наш народ. Известно, что традиции кровной мести до седьмого колена погубили целые народы и государства. Поэтому в народе считается, что если ты лишил жизни человека, который содержал семью, то должен взять на себя его обязанности.

Хочу привести еще одно обоснование: Бог создал человека и только Бог может распоряжаться его жизнью. Ко мне обратилось более 200 международных правозащитных организаций с просьбой о том, чтобы я, как Омбудсмен, приложил все усилия для отмены смертной казни. Ведь государство, лишая человека жизни, выступает фактически в роли убийцы.

Сегодня в отношении содержания заключенных мы нарушаем все международные пакты. В одной камере находятся несколько человек, приговоренных к смертной казни (для других стран мира - это нонсенс). При проверке СИЗО № 5 были обнаружены факты, когда в одной камере со здоровыми находились заключенные с психическими отклонениями, что тоже является нарушением прав человека. Поэтому Кыргызстан должен пойти на цивилизованный шаг - построить тюрьму, соответствующую международным стандартам. В этом плане показательны примеры Эстонии, которая первая из бывших советских республик построила образцовую тюрьму, и Азербайджана, где после проведения реформы тюрем и колоний отстроена тюрьма, более-менее отвечающая европейским стандартам.

- Сколько заключенных в Кыргызстане и сколько из них приговоренных к высшей мере наказания?

- В Кыргызстане ежегодно содержится от 20 до 23 тысяч заключенных. Если соотнести это число с общим количеством населения республики, то получается высокий процент, из-за которого наша страна становится объектом для критики со стороны международных организаций. Следует учесть, что каждый день суды направляют в тюрьмы новых заключенных. Ежегодно принимается закон об амнистии, но реализация его - долгий процесс, так как нет средств на этапирование, транспорт и т. д. Количество смертников составляет в стране около 200 человек.

- Строительство тюрьмы требует больших средств, а республиканский бюджет "хронически" ограничен. Насколько реализуема Ваша инициатива?

- Сегодня можно найти спонсоров, которые бы дали средства на строительство тюрьмы. Нужна в свою очередь инициатива со стороны правительства - объявить тендер.

- Удивительно, что могут найтись спонсоры…

- Спонсоры найдутся, лишь бы была инициатива. Что касается здания, которое можно было бы приспособить под тюрьму, то по территории республики разбросаны огромные корпуса бывших заводов и фабрик - готовые, только что построенные или на стадии завершения. И в столице много незаконченных и пустующих зданий, например, в микрорайоне Джал. Поэтому, по моему мнению, строительство тюрьмы больших денег не потребует.

Беседовала Наргиза Кожомкулова

Между тем...

На одном из немецких сайтов определялся рейтинг исправительных учреждений Германии, на котором посетителям из числа бывших осужденных и просто зевакам предлагалось выставить оценку учреждениям системы исполнения наказаний. Посетителям сайта было предложено ознакомиться с состоянием почти 220 исправительных учреждений Германии и сделать свой вывод об их комфортабельности. Для убедительности шкала оценок была позаимствована из туристической сферы, а потому все колонии и тюрьмы предлагалось рассматривать как отели и расставить по рангу - от одной до пяти звездочек.

Первую позицию прочно удерживала тюрьма в Гамбурге, которую ее обитатели называют "Санта-Фу". Один из бывших заключенных написал, что "хотел бы вернуться туда еще раз", а сотрудники иногда подумывают о том, чтобы "поменяться местами с зэками". Но несмотря на хорошую кухню и доброжелательность персонала немецких исправительных учреждений, были на сайте и негативные отзывы. Так, например, некто Питер назвал тюрьму в Эрфурте "крысиной норой": "Душ можно было принимать два раза в неделю, не было отдельной раздевалки. Ничего хуже я никогда не видел",- заявил он.

Средний балл для немецких тюрем - три звезды. Основными критериями выставления оценок стали питание и сервис. Еда в тюрьмах, по отзывам заключенных, отменная. Нравится она не только им. Как выяснилось, многие из охранников не отказались бы питаться так и вне тюремных стен. Дисциплина тоже не страдает. По словам одного из визитеров сайта, он никогда не видел, чтобы в тюрьме кого-то избивали, хотя вольностей особых тоже не позволяют.

Условия содержания в кыргызстанских тюрьмах, где определенные вольности можно получить при помощи наличных, трудно назвать человеческими. Ко всему прочему тюрьмы переполнены. Эту проблему в странах СНГ решают законами об амнистии, выпуская преступников на волю, в то время как за рубежом открывают частные тюрьмы. К примеру, в Венгрии местное министерство юстиции выступает главным лоббистом открытия частных тюрем на "пять звезд". Противники же такого нововведения в этой стране утверждают, что при реализации плана министерства юстиции богатые будут сидеть в частных тюрьмах, а бедные - в государственных. Частные тюрьмы высшего класса существуют в Швеции, Англии, США и Австралии.

В США кампания за строительство и передачу осужденных в тюрьмы частные, как более безопасные, дешевые и комфортабельные, началась еще в конце 1970-х гг. По оценке специалистов, она дала позитивные результаты. Крупнейшей в стране компанией в этой сфере услуг стала "Коррекшн Корпорэйшн оф Америка" со штаб-квартирой в городе Нэшвилл (Теннесси). Помимо этого штата, компания владеет и управляет тюрьмами в Техасе, Нью-Джерси, Огайо и еще в восьми штатах, а также в Пуэрто-Рико, Австралии и Великобритании. В США под ее "опекой" находятся свыше 63 тыс. заключенных. Всего же в частных тюрьмах сейчас содержится 5% осужденных к лишению свободы.

29 января 2004 г. | № 3

Источник - Общественный рейтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075671900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх