КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 02.02.2004
21:46  В Ташкенте прошла первая пресс-конференция нового посла США
20:02  Стратегическая дорога Догарун (Иран) - Герат (Афганистан) откроется весной 2004 года
19:40  В Ташкенте будет улица и дом Гейдара Алиева
17:25  Первоочередная задача Генсека НАТО - "приведение в порядок дел в Афганистане"
15:18  Из Красноярска выдворены 14 граждан Индии
13:09  Ташкент предлагает создать в ЦентрАзии новую правоохранительную структуру
13:01  Религиозная жизнь в Узбекистане. Брифинг для журналистов в Ташкентском исламском университете

12:53  "Die Welt" - Россия наращивает экспорт оружия. В Китай и Индию
12:46  Демократия отменяется. Почему разбежался иранский Парламент?
12:36  Китайские рыбаки едва не сбили... палками российский вертолет Ми-8
12:17  "Немецкая волна" - Эдипов комплекс Дариги Назарбаевой
11:07  Смерть во время хаджа. Праздник Жертвоприношения омрачен гибелью 244 паломников
09:26  А.Есимов (1-й вице-премьер) - "Экспорт зерна из Казахстана совершенно свободен"
08:57  Р.Малаев - Наркокоррозия разъедает Таджикистан. Дело майора Фозилова и полковника Халимова
08:42  Сбежал в Россию. Отец ребенка 11-летней украинки был узбек... или таджик
08:04  Исак Абдуллаев - Почему Хорезмский хоким зол на мою семью?
08:00  Сами просятся... Туркмения депортирует граждан Армении - 92 чел
06:08  Gazeta.kz - Казахстанский Каспий: "критический фактор" освоения шельфа
05:32  Минпечати России за год уличил 50 изданий в разжигании межнациональной розни
03:28  Бахадыр Мусаев: Кое-что о насилии и репрессивном мышлении режима власти Узбекистана
02:16  Партнерство на штыках. "Шалости" российских военных в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Большие надежды. Реформа сельского хозяйства в Казахстане
00:48 02.02.2004

КАЗАХСТАН ВОЗЛАГАЕТ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА РЕФОРМУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Асель НУРСЕКЕНОВА

Надеясь на вступление во Всемирную торговую организацию, казахстанские власти будут осуществлять в 2004 г. амбициозную программу сельскохозяйственных реформ. Несмотря на рекламу, устроенную президентом Нурсултаном Назарбаевым, который заявил, что речь идет о крупнейшем в истории страны вложении средств в сельскохозяйственный сектор, некоторые аналитики сомневаются, смогут ли предложенные меры преодолеть давний кризис в сельском хозяйстве.

Казахстанская экономика находится на подъеме, однако процветание страны прямо связано с развитием нефтегазового сектора. Другие сферы экономики, особенно сельское хозяйство, страдают неэффективностью. В сельской местности в Казахстане проживает 43 процента населения страны, и примерно 33 процента сельских жителей живут в бедности.

Примерно каждый пятый казахстанец работает в сельскохозяйственном секторе, производительность труда в котором упала примерно на 10 процентов за время, прошедшее после распада Советского Союза в 1991 г. Несмотря на то, что Казахстан занимает шестое место в мире по производству зерна, его конкурентоспособность по другим категориям продуктов не столь высока: на внутреннем рынке доминирует импорт, особенно в обеспечении основных продуктов питания, таких, как маcло и мясо.

Сторонние наблюдатели выражают озабоченность склонности Казахстана к так называемой "голландской болезни", когда крупные иностранные инвестиции в энергетический сектор приводят к ревальвации национальной валюты. Это, в свою очередь, может нанести серьезный ущерб промышленности и сельскохозяйственному сектору, цены на продукцию которых на потенциальных экспортных рынках начинает расти. Если Казахстан не примет мер, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в стране может начаться экономическая стагнация, а в сельской местности повысится уровень недовольства населения, считают некоторые эксперты.

Властям в Астане известно о существовании этой опасности, и они стремятся как можно скорее провести реформы. Необходимость скорейших реформ вызвана отчасти и пониманием того, что, если Казахстан, как и планировалось, станет к 2006 г. членом Всемирной торговой организации, решить проблемы на селе будет неизмеримо труднее. Став членом ВТО, Казахстан уже не сможет, как раньше, прибегать для защиты неконкурентоспособных внутренних рынков к таким мерам, как торговые барьеры и субсидии.

В августе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал самым активным образом настаивать на сельскохозяйственных реформах. В своем обращении, в котором изложены главные направления политики страны, он заявил, что сельскохозяйственный сектор должен стать "локомотивом" вступления в ВТО. Позднее он призвал фермеров к новаторству. "Каждый фермер... должен сейчас об этом подумать. Вы должны спросить себя: почему не продается моя продукция? Почему товары импортируются?", – заявил он фермерам Западного Казахстана, одного из главных зерновых регионов страны, сообщила телекомпания "Хабар".

Поощряя конкуренцию среди фермеров, правительство в этом году начинает осуществление программы возрождения села, нацеленной на улучшение "социально-политической атмосферы и... инвестиционного имиджа". В 2004-2006 гг. Казахстан выделит 204 млн долларов на строительство больниц, дорог, водопровода и школ в сельской местности. Правительственный план предусматривает переселение сельскохозяйственных рабочих из экономически отсталых или экологически опасных районов в районы развитого сельскохозяйственного производства. Эта программа рассчитана на три года и является частью шестилетней Государственной программы развития сельских территорий, одобренной в июле Назарбаевым.

Данная инициатива сосуществует с рассчитанной на три года и оцениваемой в 1 млрд долларов кампанией, которая началась в 2003 г. и направлена на модернизацию сельскохозяйственной инфраструктуры. Государственная агропродовольственная программа предусматривает применение современных методов хранения продукции, механизации и обработки сельскохозяйственной продукции, а также новейших аграрных технологий.

Власти убеждены, что инвестиционные программы, вместе с принятым недавно законом о частной собственности на землю, достигнут успеха в деле повышения эффективности сельскохозяйственного сектора. В силу отсталости средств переработки и хранения продукции, неэффективной ирригационной системы и дорогостоящей системы транспортировки, сельскохозяйственный сектор в настоящее время дает менее 9 процентов всей продукции в Казахстане. По планам министерства сельского хозяйства, программа возрождения села должна будет обеспечивать к 2006 г. по меньшей мере 10-процентный рост сельскохозяйственного производства.

Грегори Глисон, профессор политологии и государственного управления Университета Нью-Мексико, считает, что комплекс входящих в реформу мер может повысить интерес к увеличению объемов финансирования фермерского хозяйства и обеспечить приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство. "Развитие сельского хозяйства необходимо для сбалансированного и долгосрочного экономического роста в Казахстане", – сказал Глисон.

"Учитывая сравнительно малую численность населения Казахстана и удаленность страны от мировых рынков, единственным подходящим кандидатом на диверсификацию является сельское хозяйство", – продолжил он.

Другие аналитики настроены скептически, напоминая о предыдущих попытках реформирования, когда правительство так и не перешло от слов к делу. "Правительство часто выражает свою приверженность сельскохозяйственной реформе, однако не проводит последовательной политики в этой области", – говорит Дафне Тер-Сакарян, старший эксперт Economist Intelligence Unit. "Для возрождения села требуется нечто большее, чем лозунги в советском духе".

Успех по большей части зависит от политической воли Назарбаева, говорит Глисон. "Сельскохозяйственное лобби в Казахстане неоднородно и расколото на фракции. Над ним в основном довлеют местные политические интересы", – сказал он. "Пока не будет проявлен существенный интерес со стороны казахстанского руководства... они [члены сельскохозяйственного лобби], скорее всего, будут на каждой очередной парламентской сессии откладывать рассмотрение вопроса [о реформах]".

Некоторые наблюдатели задают вопрос, достаточно ли средств вкладывает Казахстан в проведение реформ. По данным исследования, проведенного Азиатским банком развития, Казахстан должен был бы расходовать более 3 процентов ВВП на экономическое развитие, чтобы получить какие-то результаты в не связанных с энергетикой секторах. Однако, по данным Всемирного банка, на программы поддержки сельского хозяйства будет выделено менее 2 процентов ВВП.

Еще одной проблемой является ключевой момент реформы – казахстанский Земельный кодекс. Согласно принятому в июне закону, казахстанские граждане могут как продавать землю, так и сдавать ее в аренду на срок до 49 лет. На сегодняшний день приватизировано более 2500 акров из 205 млн акров земель сельхозназначения, заявил 24 января телекомпании "Хабар" глава Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов. Районные власти определяют, сколько земли может быть приватизировано, а цены устанавливаются правительством в соответствии с требованиями рынка.

Однако цена аренды земли часто гораздо выше той, которую могут себе позволить фермеры. Например, в Восточном Казахстане за 2,5 акра запрашивают 506 долларов, что больше трети годового дохода на душу населения. Земля, взятая в аренду менее чем на пять лет, не может сдаваться в субаренду, а это означает потенциальную потерю мелкими землевладельцами наиболее распространенных видов дохода.

В конечном итоге, согласно докладу Коммерческой службы США, это выгодно крупным сельскохозяйственным компаниям, которые на настоящий момент представляют менее семи процентов аграрного сектора экономики Казахстана. Производительность труда, возможно, возрастет, говорится в докладе, однако это будет происходить за счет фермеров, которые уже не смогут себе позволить обрабатывать собственную землю.

От редакции. Асель Нурскенова – независимый журналист, живет и работает в Казахстане.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075672080
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх