КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 02.02.2004
21:46  В Ташкенте прошла первая пресс-конференция нового посла США
20:02  Стратегическая дорога Догарун (Иран) - Герат (Афганистан) откроется весной 2004 года
19:40  В Ташкенте будет улица и дом Гейдара Алиева
17:25  Первоочередная задача Генсека НАТО - "приведение в порядок дел в Афганистане"
15:18  Из Красноярска выдворены 14 граждан Индии
13:09  Ташкент предлагает создать в ЦентрАзии новую правоохранительную структуру
13:01  Религиозная жизнь в Узбекистане. Брифинг для журналистов в Ташкентском исламском университете

12:53  "Die Welt" - Россия наращивает экспорт оружия. В Китай и Индию
12:46  Демократия отменяется. Почему разбежался иранский Парламент?
12:36  Китайские рыбаки едва не сбили... палками российский вертолет Ми-8
12:17  "Немецкая волна" - Эдипов комплекс Дариги Назарбаевой
11:07  Смерть во время хаджа. Праздник Жертвоприношения омрачен гибелью 244 паломников
09:26  А.Есимов (1-й вице-премьер) - "Экспорт зерна из Казахстана совершенно свободен"
08:57  Р.Малаев - Наркокоррозия разъедает Таджикистан. Дело майора Фозилова и полковника Халимова
08:42  Сбежал в Россию. Отец ребенка 11-летней украинки был узбек... или таджик
08:04  Исак Абдуллаев - Почему Хорезмский хоким зол на мою семью?
08:00  Сами просятся... Туркмения депортирует граждан Армении - 92 чел
06:08  Gazeta.kz - Казахстанский Каспий: "критический фактор" освоения шельфа
05:32  Минпечати России за год уличил 50 изданий в разжигании межнациональной розни
03:28  Бахадыр Мусаев: Кое-что о насилии и репрессивном мышлении режима власти Узбекистана
02:16  Партнерство на штыках. "Шалости" российских военных в Таджикистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Gazeta.kz - Казахстанский Каспий: "критический фактор" освоения шельфа
06:08 02.02.2004

"Критический фактор" освоения шельфа

Айбат ЖАРИКБАЕВ, специально для Gazeta.kz

Государственная программа по Каспию достаточно большое внимание уделяет вопросам развития инфраструктуры поддержки нефтяных операций.

План мероприятий в данной сфере предполагает строительство платформ и искусственных островов, формирование баз береговой поддержки, наземных коммуникаций, выбор новых и совершенствование действующих экспортных маршрутов, пуск производств по ремонту и выпуску специальных плавсредств на казахстанских машиностроительных заводах и др.

Как отмечается в программе: "Зонами особого внимания будут как развитие портов Актау, Баутино и Курык, так и создание отечественного морского торгового, технического и обслуживающего флота".

На прошлой неделе ЗАО "НМСК "Казмортрансфлот" и "Stolt Offshore", являющаяся "лидирующим международным подрядчиком по морским работам", подписали меморандум о совместной разработке национальных морских ресурсов Казахстана и создании базовой инфраструктуры для поддержки деятельности по нефтегазовому строительству в КСКМ.

Компании намерены зарегистрировать в республике совместное предприятие, которое будет обеспечивать проектирование и строительство морских строительных судов и средств, базы и участков производственного обслуживания, а также осуществлять управление этими объектами.

Дефицит специалистов нефтегазовой отрасли и морского транспорта, определяет одну из главных задач - необходимость подготовки, обучения и подбора персонала. Шельфовой программой оговаривается, что "профессиональная подготовка кадров будет производиться организациями, участвующими в освоении КСКМ".

В соответствии с правительственной политикой, вышеназванное совместное предприятие планирует активно привлекать к работе казахстанских специалистов. Создаваемое СП будет организовывать и проводить обучение сотрудников, с целью развития и повышения их квалификации в области морского строительства.

Инвестирование СП ускорится после определения предстоящего комплекса морских работ на Кашагане, который будет включать укладку магистральных и промысловых трубопроводов, изготовление и установку свай и факелов, а также возведение жилого, технологического и вспомогательного модулей.

Наиболее приемлемыми пунктами размещения баз береговой поддержки, согласно госпрограмме, являются район Тупкараганского залива для северной и центральной частей казахстанского сектора, и район порта Курык - для южной.

Разработка и реализация проектов баз береговой поддержки будет опираться на опыт развития упомянутого Тупкараганского залива, с учетом местных природных условий и возможностей использования технологий и строительных материалов, имеющихся в Казахстане. Система этих баз станет основой инфраструктуры морских операций и обеспечит "эффективное обслуживание специального морского флота, организацию перевалок грузов и предмонтажную подготовку морских конструкций".

Одним из стратегически важных мероприятий формирования инфраструктуры является инвестиционный проект "Строительство автодороги, площадки для складирования грунта, разгрузочной станции и других вспомогательных объектов в Тупкараганском районе Мангистауской области", который основывается на сервисном соглашении, подписанном год назад между казахстанской стороной и Agip KCO.

В феврале прошлого года совет директоров Банка развития Казахстана принял решение о финансировании этого проекта стоимостью $10 млн. сроком на 5,5 лет.

По сервисному соглашению, "Казмортрансфлот" взял обязательства по строительству комплекса сооружений, включающего подъездную дорогу, протяженностью 8 км, волнолом длиной 900 м, две причальные стенки для погрузки каменной породы, складские площадки для сортировки и складирования каменной породы, а также другого строительного материала, необходимого для строительства и обслуживания искусственных островов на шельфе.

Основные работы выполняются "Мехстройсервисом" - генеральным подрядчиком по проекту. Доработку документа осуществляли "Казмортрансфлот" и голландский проектный институт WITBO (дополнения по вопросам укрепления тела причала и волнолома). Производственная мощность причала рассчитана на перевалку каменной породы свыше 250 тыс. тонн ежемесячно. По мнению участников проекта, его реализация позволит создать базу поддержки морских нефтяных операций на море, которая будет обслуживаться казахстанскими операторами и послужит дополнительным стимулом развитию казахстанских подрядных и сервисных компаний в нефтегазовом секторе. 26 ноября в поселке Баутино состоялось официальное открытие первой очереди данной базы.

Другим актуальным проектом компании станет ввод в строй судоремонтного завода, необходимость строительства которого продиктована постоянно увеличивающимся количеством судов на казахстанском побережье и отсутствием соответствующей базы, способной предоставлять услуги по их техническому обслуживанию.

В настоящее время подобные предприятия в регионе расположены в Астрахани, Баку и Махачкале. Ремонт и обслуживание судов, в связи с затратами на топливо, платой за проход по каналам, таможенными платежами становятся весьма дорогостоящими. Как подчеркивают в "Казмортрансфлоте", с осуществлением проекта, "судовладельцам будет предоставлена возможность в круглогодичном режиме осуществлять техническое обслуживание судов вблизи портов базирования".

Национальный морской перевозчик в прошлом году транспортировал из порта Актау 2,5 млн. тонн нефти. Ранее, в соответствии с заключенными с грузоотправителями договорами, руководство компании планировало транспортировать более 2,8 млн. тонн и перевалить через причалы Актауского порта 3,3 млн. тонн нефти. В целом, показатели "Казмортрансфлота" были более скромными, нежели в 2002-ом, когда по трем направлениям: Актау-Махачкала (1,3 млн. тонн), Актау-Баку-Батуми (1,4 млн. тонн) и Актау-Нека (0,5 млн. тонн) было перевезено 3,2 млн. тонн нефти. В тот же год через нефтеналивные причалы порта Актау было перевалено 5,5 млн. тонн углеводородного сырья.

В сентябре 2001 года правительственным решением закрытому акционерному обществу в долгосрочный имущественный наем были переданы три из четырех нефтеналивных причалов порта Актау (№№ 4, 5 и 9).

Причалы №4 и №5 в настоящее время нуждаются в реконструкции, в связи с высокой волновой трансмиссией и осадкой некоторых бетонных оснований под трубопроводом вдоль дамбы. С этой целью должны быть реконструированы дамба и подъездная дорога, переоборудованы в соответствии с современными требованиями безопасных операций с нефтью оба причала, с углублением дна до 9 м ниже исходного уровня Каспия для захода танкеров дедвейтом 12 тыс. тонн.

Исследовательские работы компании по определению оптимальных параметров судна "для оперирования в Каспийском море", в которых учитывались ограничения по габаритам при прохождении по внутренним водным путям России, глубины подходных каналов в портах Каспийского моря, возможности баз технического обслуживания, наличие потенциальной грузовой базы, показали, что "оптимальным оказалось судно дедвейтом 12 тыс. тонн".

По словам главы "КазМунайГаза" Узакбая Карабалина, первый такой танкер строится в Санкт-Петербурге и в конце ноября этого года можно ожидать его появления в Казахстане.

"В целях избежания ограничений экспортных возможностей Казахстана морским путем", планируется строительство новых нефтетерминалов, в частности в заливе А. Бекович - Черкасского, представляющего собой естественную незамерзающую и глубоководную морскую гавань. Будущий терминал в порту Курык позволит переваливать с восточного на западное побережье Каспия до 20 млн. тонн нефти в год, которая, как ожидается, будет транспортироваться по трубопроводу БТД.

В программе по шельфу подчеркивается, что "создание береговой инфраструктуры с комплексной и достаточной пропускной способностью является критическим фактором освоения КСКМ".

При этом, проблема использования танкерного флота "в качестве одного из вариантов транспортировки больших объемов нефти" будет становиться все более актуальной по мере разработки крупных нефтеносных структур в северной части моря.

Как заметил теперь уже бывший руководитель "Казмортрансфлота" Кайрат Крымов, участие морского транспорта в реализуемых или планируемых международных проектах по транспортировке каспийской нефти, "может повлиять на расстановку сил в регионе и способствовать формированию предпосылок для проведения эффективной внешней политики государства".

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075691280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх