КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 03.02.2004
20:43  М.Делягин: "У восточных народов нет никаких перспектив в том будущем, которое строит Запад"
18:56  На "Шэньчжоу-6" полетят двое. Отряд китайских космонавтов возобновляет тренировки
16:33  TRIBUNE-uz: "У нас общий путь со всем человечеством". Обсуждение статьи "Верность национальному духу"
12:58  Хлеба! Пациенты Экибастузского тубдиспансера подняли бунт
12:37  ПосраСМИмся! Мининформ Казахстана пропихивает в Парламенте драконовский закон о СМИ
12:30  В Москве освобожден заложник из Кыргызстана
11:24  Священная Рухнама будет издана в Праге на чешском языке

11:01  Каждый 4-ый абонент GSM в мире - китаец
10:38  "Труд" - Каримов новатор, сторонник демократических ценностей и демократического прогресса
10:33  А в животном мире бывает, чтобы свергли какого-нибудь павиана? Любовь к власти
10:29  СНГ за чертой бедности. Содружество Нищих Государств
10:07  "DW" - Узбекские политзэки "держат зоны"
09:59  Содружество финразведок. Россия объединит борцов с грязными деньгами из СНГ
09:45  Большие деньги для большой трубы. До подписания кредитного соглашения по Баку-Джейхан остались часы
09:32  Киргизия даст электричество северному Таджикистану. Начата стройка ЛЭП "Баткен-Канибадам"
09:23  Киргизская Кара-Балта уходит под воду. Снова потоп
09:21  Борт №1 для Киргизии. А.Акаев будет летать на российском самолете
09:08  Народ защитил вождя. Экибастузский акимат отказался демонтировать памятник В.Ленину
09:06  Что делать с алматинским метро: закопать жалко, достроить - дорого...
08:27  "НГ" - Нурсултана на царство! Назарбаев останется у власти пожизненно
08:23  Править надо долго... Последует ли В.Путин примеру Н.Назарбаева (мнения экспертов)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Eurasianet - Киргизская оппозиция пытается усилиться
01:35 03.02.2004

ОППОЗИЦИЯ ПЫТАЕТСЯ УСИЛИТЬ СВОЮ РОЛЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КЫРГЫЗСТАНА

Критики кыргызского президента Аскара Акаева вновь выступают с призывами к освобождению из тюрьмы политического лидера Феликса Кулова, надеясь использовать этот вопрос для того, чтобы повысить роль оппозиции в политической жизни.

Поправки к избирательному кодексу Кыргызстана, принятые в январе, гласят, что избирательная кампания по выборам в парламент может быть начата только лишь за 25 дней до даты голосования. На предвыборную кампанию кандидатов в президенты отводится 35 дней. Несмотря на эти ограничения, оппозиция и проправительственные силы уже начали предвыборные маневры.

Кулов, по-видимому, наиболее харизматический и популярный оппозиционный политик в Кыргызстане. Его заключение тюрьму в январе 2001 г. по обвинению в злоупотреблении властью привлекло к себе всеобщее внимание. Однако со временем возмущение общества случившимся сошло на нет. Тем не менее сегодня многие оппоненты правительства считают Кулова наиболее подходящей кандидатурой на то, чтобы в следующем году привести оппозицию к победе. Поэтому с новой силой возобновились попытки добиться освобождения Кулова.

После февраля 2003 г., когда избиратели проголосовали за поддержанные Акаевым поправки к конституции Кыргызстана, в рядах кыргызской оппозиции наблюдалось смятение. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Пытаясь вновь сфокусировать внимание общества на вопросе о заключении тюрьму Кулове, лидеры оппозиции надеются усилить общественное давление на администрацию Акаева с тем, чтобы та разрешила Кулова участвовать в кампании выборов 2005 г.

На общественных слушаниях 28 января около 400 сторонников Кулова из числа оппозиционеров и представителей неправительственного сектора призвали к его немедленному освобождению. Для многих участников слушаний Кулов является символом главным протеста против того, что они называют правительственной деспотией. С их точки зрения, заключение в тюрьму Кулова связано главным образом с тем, что он является наиболее опасным политическим конкурентом Акаева. Стремление правительства не выпускать Кулова из тюрьмы свидетельствует о том, что администрация боится его популярности, заявил известный оппозиционный деятель Топчубек Тургуналиев. "Если бы Кулов был освобожден, он бы победил на президентских выборах 2005 г.".

Оппозиция пытается связать вопрос о Кулове с вопросом о приверженности правительства принципам свободных и честных выборов. На пресс-конференции 27 января председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Сулейман Иманбаев выступил в защиту недавно принятых поправок в избирательный кодекс, заявив, что благодаря им выборы в Кыргызстане станут более прозрачными. Тем не менее лидеры оппозиции сомневаются в том, что нынешняя власть воздержится от манипулирования системой для получения избирательных преимуществ.

Несколько участников слушаний предупредили, что серьезное вмешательство правительства в процесс выборов может привести к неожиданному развитию событий. "Мы используем цивилизованные методы борьбы... однако грузинский сценарий может быть реализован и в Кыргызстане", – сказал Турсунбек Акун, активист правозащитного движения из Бишкека. Акун имел в виду акции протеста в ноябре в Грузии, которые привели к отставке бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти известного лидера оппозиции Михаила Саакашвили. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Некоторые наблюдатели сомневаются в том, что кыргызская оппозиция пользуется сегодня достаточной поддержкой населения, чтобы организовать продолжительную кампанию протеста вроде той, что закончилась политическим переворотом в Грузии. Другие приводят факты продолжавшихся долгое время митингов и демонстраций в 2002 г., связанных с расстрелом демонстрантов в Аксы, для доказательства того, что лидеры кыргызской оппозиции способны к организации акций протеста. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

В настоящий момент активисты кыргызской оппозиции явно не желают вызывать к жизни призрак массовых антиправительственных протестов, опасаясь того, что, имея перед глазами пример Грузии, власти нанесут упреждающий удар и развернут преследования. Участники слушаний 28 января ограничились в выражении своего недовольства призывом к освобождению Кулова и проведению честных выборов, подчеркнуто воздержавшись от более резких требований, таких как отставка Акаева.

Некоторые наблюдатели в Содружестве независимых государств, опираясь на недавние события в Грузии, выдвигают своего рода "теорию домино", объясняющую смену режимов на Кавказе и в Средней Азии. Согласно этой теории, новое грузинское руководство будет экспортировать формулу свержения старых режимов, тем самым дестабилизируя СНГ.

Статья от 28 января в российской ежедневной газете "Комсомольская правда" ставит Кыргызстан в самый центр "теории домино". В статье утверждается, что после инаугурации 25 января Саакашвили встретился с лидерами кыргызской оппозиции, которые находились в Тбилиси для участия в торжествах, в том числе с Тургуналиевым. В статье сообщается, что Саакашвили "пообещал гостям поддержать киргизскую оппозицию" на выборах 2005 г.

Активисты, участвовавшие в общественных слушаниях 28 января в Бишкеке, заявили, что такой встречи не было. В то же время лидеры кыргызской оппозиции не скрывают своего восторга тем, что было сделано их коллегами в Грузии. Одна из организаторов общественных слушаний дела Кулова 28 января, Толекан Исмаилова, глава НПО "Гражданское общество против коррупции", заявила, что лидеры кыргызской оппозиции "с нетерпением ожидали встречи с Саакашвили". Одновременно, сказала Исмаилова, кыргызская оппозиция наладила каналы связи с "оппозиционными группами в других странах СНГ".
2.02.2004

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075761300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх