КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.02.2004
23:17  BBC: Как русская водка попадает в Афганистан. Самые популярные марки - "Столичная" и "Российская"
20:54  МИД России о передаче Таджикистану литературы на русском языке
17:33  "Правда Востока": Сырдарья - в чем причина тревоги?
16:25  Стивен Плаут: Краткое объяснение арабо-израильской войны
16:01  Госсекретарь США вспоминает, как год назад пугал ООН
15:36  Получатели "взяток" от Саддама действовали легально. Опровержение
15:03  МИД Китая выразил озабоченность отправлением войск Японии в Ирак

14:41  На войну - $21 млрд, на мир - $22 млн. Смета "международных" расходов США
12:12  "Континент": Нет чиновника - нет проблемы. Борьба с коррупцией по-китайски
11:50  Сырдарья продолжает затоплять Казалинский район Казахстана
11:29  В Казахстане начинается парламентская предвыборная гонка
11:19  Экс-премьер Канады Ж.Кретьен стал штатным советником нефтяной "PetroKazakhstan"
11:03  Президент знал о продаже бомбы? Израильский сайт утверждает, что Хан "сдал" Мушаррафа
10:54  Уйгурские боевики, расстрелявшие в 2003 году в Киргизии автобус "челноков", скрылись в Казахстане
10:50  "DW" - Киргизия: власть и оппозиция... Новый раунд выяснения отношений
10:27  Д.Маслов: Непростая дружба. Казахстано-российские отношения сегодня
08:34  Кто такие мамбеты? "Мы, казахи, бесбармак едим руками!"
08:26  В Алматы публичных домов нет! Мнение эксперта
08:24  Казахстанские парламентарии дают миллион тенге тому, кто остановит Шардарьинское море
08:14  Среднеазиатская овчарка порушила коленку и личное счастье певицы Пьехи
08:01  С.Намсараева - Кого не любят в толерантной Монголии: религиозная ситуация
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Выборы в США помогут Ирану достроить АЭС "Бушехр"
00:06 04.02.2004

О сближении позиций России и США по вопросу АЭС "Бушехр"

Заместитель министра атомной энергетики России Валерий Говорухин в понедельник, подчеркнув мирный характер российско-иранского сотрудничества в атомной области, сообщил о сближении позиций России и США по этому вопросу. В интервью корреспонденту ИРНА Говорухин, отвечая на вопрос о переговорах Джона Болтона, заместителя Госсекретаря США, с российским руководством, состоявшихся на прошлой неделе, в части иранской атомной деятельности, сказал: Эти переговоры прошли в нормальной обстановке, без каких-либо чрезвычайных разногласий. Переговоры с Болтоном прошли в рамках постоянных российско-американских консультаций по вопросам двусторонних отношений и режима нераспространения ядерного оружия. Американцы понимают, что строительство первого блока АЭС "Бушехр" ведется в соответствии с международными законами, они и ранее не протестовали против этого.

Говорухин также отметил: Строительство первого блока АЭС ведется открыто, Иран, подписав доппротокол ДНЯО, на деле выполняет его положения. Подчеркнув, что повышение степени открытости Ирана в атомной области не оставляет оснований для сомнений, и приветствуется всеми, заместитель министра атомной энергетики России сказал, отвечая на вопрос о заявлении Болтона в части новой инициативе президента Буша по ужесточению режима нераспространения, под которые не подпадает АЭС "Бушехр", что не означает ли это согласия с мирным характером деятельности этой АЭС и российско-иранского сотрудничества: Естественно да. Бушехр проект - открытый для всех, в Америке обеспокоенность вызывал оборот топлива. Американцы уверены, что Россия должна обеспечить топливо для этой АЭС и забирать отработанное топливо назад, сказал Говорухин. То есть на АЭС "Бушехр" нет возможности перестроить мирную деятельность в военных целях, это позиция Росси, Иран, подписав доппротокол, заявил о своей готовности, подчеркнул российский руководитель.

Отвечая на вопрос о том, смягчилась ли позиция США в части российско-иранского сотрудничества, о чем говорит и заявление Колина Пауэла о том, что российско-американские переговоры по АЭС "Бушехр" прошли в нормальной обстановке, российский руководитель сказал: Именно так, вопрос по ирано-российскому сотрудничеству на переговорах с Пауэлом обсуждался в положительном ключе. Мы обсуждаем с американцами весь комплекс вопросов и ищем точки сближения, вышли на них по многим вопросам. Конечно, существуют и расхождения, однако, важно то, что создан механизм искренних консультаций, добавил Говорухин.

Замглавы Минатома подчеркнул, что в настоящее время внимание не сосредоточено на вопросе ирано-российского атомного сотрудничества, так как оно полностью законно. К нам нет замечаний и по строительству АЭС "Бушехр", невозможно и их существование, сказал Говорухин. Наше сотрудничество полностью прозрачно, ни одна из сторон не намерена что-либо скрывать, мы также постоянно информируем американцев о ходе строительства АЭС "Бушехр" подчеркнул Говорухин. Российский руководитель отметил: На последних переговорах с США не поднимались ни какие горячие вопросы, они прошли в нормальной рабочей обстановке. Говоря о предстоящем трехдневном визите министра атомной энергетики 15 февраля в Иран, он также сказал: Румянцев проведет детальные переговоры с иранским руководством по всему комплексу вопросов. Мы с самого начала были готовы к таким переговорам, так как считаем Иран своим проверенным партнером, с которым готовы сотрудничать и впредь. Наша позиция по двустороннему сотрудничеству не изменилась, мы также положительно смотрим на наше сотрудничество, сказал Говорухин. Конечно, трудности есть, они должны быть решены совместными усилиями в духе взаимодействия, подчеркнул замглавы Минатома.

В заключении Говорухин сказал: Мы настойчиво стремимся к завершению работ по первому блоку АЭС, его вводу в эксплуатацию, в этом вопросе не может быть ни каких сомнений.

У США нет другого выхода...

Анатолий Юркин, военный аналитик информационного агентства "ИТАР-ТАСС" заявил: У Америки нет другого выхода, кроме как признать мирный и открытый характер АЭС "Бушехр". Об этом Юркин заявил в интервью корреспонденту ИРНА в Москве, комментируя недавние высказывания заместителя Госсекретаря США Джона Болтона в Москве в части того, что АЭС "Бушехр" не подпадает под новую инициативу президента Буша по ужесточению режима нераспространения оружия массового уничтожения. Отметив прежние высказывания представителей американской администрации о не мирном характере АЭС "Бушехр", он сказал: Российское руководство во время встреч с американцами неоднократно называло такого рода заявления необоснованными. По его словам, недавние заявления Болтона связаны с предстоящими президентскими выборами в США. Далее российский аналитик подчеркнул: Впервые кандидат от демократической партии опережает Буша, учитывая это, а также неспособность США обнаружить ОМУ в Ираке, американская администрация стремиться показать свое миролюбие..

Источник - ИРНА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075842360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх