КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.02.2004
23:17  BBC: Как русская водка попадает в Афганистан. Самые популярные марки - "Столичная" и "Российская"
20:54  МИД России о передаче Таджикистану литературы на русском языке
17:33  "Правда Востока": Сырдарья - в чем причина тревоги?
16:25  Стивен Плаут: Краткое объяснение арабо-израильской войны
16:01  Госсекретарь США вспоминает, как год назад пугал ООН
15:36  Получатели "взяток" от Саддама действовали легально. Опровержение
15:03  МИД Китая выразил озабоченность отправлением войск Японии в Ирак

14:41  На войну - $21 млрд, на мир - $22 млн. Смета "международных" расходов США
12:12  "Континент": Нет чиновника - нет проблемы. Борьба с коррупцией по-китайски
11:50  Сырдарья продолжает затоплять Казалинский район Казахстана
11:29  В Казахстане начинается парламентская предвыборная гонка
11:19  Экс-премьер Канады Ж.Кретьен стал штатным советником нефтяной "PetroKazakhstan"
11:03  Президент знал о продаже бомбы? Израильский сайт утверждает, что Хан "сдал" Мушаррафа
10:54  Уйгурские боевики, расстрелявшие в 2003 году в Киргизии автобус "челноков", скрылись в Казахстане
10:50  "DW" - Киргизия: власть и оппозиция... Новый раунд выяснения отношений
10:27  Д.Маслов: Непростая дружба. Казахстано-российские отношения сегодня
08:34  Кто такие мамбеты? "Мы, казахи, бесбармак едим руками!"
08:26  В Алматы публичных домов нет! Мнение эксперта
08:24  Казахстанские парламентарии дают миллион тенге тому, кто остановит Шардарьинское море
08:14  Среднеазиатская овчарка порушила коленку и личное счастье певицы Пьехи
08:01  С.Намсараева - Кого не любят в толерантной Монголии: религиозная ситуация
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
В Таджикистане подготовка к предстоящим выборам-2005 началась с медиа-рынка (обзор)
00:34 04.02.2004

Таджикский медиа-рынок: борьба началась?

Марат Мамадшоев, Asia-Plus

На информационном рынке Таджикистана в последнее время происходят заметные изменения. Причина? По мнению экспертов, власть и политические партии страны начали подготовку к предстоящим парламентским выборам-2005. Понимание ведущей роли СМИ в политике и обществе на этот раз первой продемонстрировала официальная власть...

Свидетельство тому – ряд последних назначений правительства на ключевые должности в государственных масс-медиа. Так, новым председателем Комитета по телевидению и радио на прошлой неделе назначен молодой, энергичный и преданный президенту Абдуджаббор Рахмонов, ранее возглавлявший отдел культуры администрации главы государства. Пока большого опыта в СМИ он не имеет, зато известен, как жесткий руководитель, умеющий навести порядок в своем ведомстве. Именно так, по мнению многих его студентов, он зарекомендовал себя в бытность проректора ТГНУ. Новое руководство Гостелерадио сейчас рассматривает возможность открытия к Наврузу второго канала государственного телевидения. Проблема только в финансировании. Кроме того, благодаря британской корпорации Би-Би-Си, предоставившей таджикскому правительству современные радиопередатчики, уже в этом году в Душанбе и Худжанде в FM-диапазоне выйдет в эфир таджикское государственное радио… Другое ключевое назначение – перемещение пресс-секретаря президента Зафара Саидова на пост руководителя государственного информационного агентства "Ховар". Ожидается, что ТИА "Ховар" в ближайшее время резко активизирует свою деятельность и потеснит на рынке частные информационные агентства страны. В настоящее время решается вопрос о полном техническом перевооружении "Ховара".

Не отстает от правительства и правящая Народно-демократическая партия Таджикистана. Новым главным редактором ее органа, газеты "Минбари Халк", назначен бывший помощник главы государства, известный таджикский писатель Мансур Сайфитдинов. В интервью "АП" он рассказал, что после назначения имел встречу с председателем партии, президентом Э. Рахмоновым, который отметил, что наступающие парламентские выборы должны привести к оживлению политической жизни страны, усилению борьбы между различными партиями и движениями. В этих условиях НДПТ должна приложить максимум усилий, чтобы укрепить и расширить свое влияние в обществе. "На недавнем пленуме НДПТ, который состоялся в канун Нового года, - рассказывает Мансур Сайфитдинов, - Э. Рахмонов, в частности, говорил и о задачах нашей газеты. Он указал на необходимость присутствия на ее страницах критики, полемики, дискуссий. Он так и сказал, что в нашем обществе еще много недостатков, упущений, пороков, в том числе, коррупции. Надо уделять большее внимание вскрытию этих недостатков, конкретно называть виновников. Кроме того, НДПТ стала издавать новый, цветной иллюстрированный журнал - "Мехвар".

Партия исламского возрождения Таджикистана также занялась журналистскими кадрами. На днях на пост главного редактора газеты "Наджот" - печатного органа ПИВТ - был назначен известный таджикский журналист, бывший пресс-секретарь С.А.Нури Султон Хамадов. В интервью "АП" С. Хамадов заявил, что в настоящее время в ПИВТ происходят структурные изменения. Они связаны как с грядущими выборами, так и с нарушениями прав членов партии на местах. Основную цель своего назначения С. Хамадов объяснил так: "Руководство ПИВТ хочет вернуть газете "Наджот" ту популярность, которую она имела прежде. Моя кандидатура была избрана по той причине, что я уже имею опыт работы в журналистике. Мы будем освещать в "Наджоте" самые актуальные проблемы нашего общества. Основной акцент нашей будет направлен на права человека, проблемы связанные со злоупотреблением чиновников, коррупцией и т.д.".

А вот что рассказали "АП" о своих планах представители других партий РТ.

Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана Туйгун Каримов: "У нас есть свой рупор - газета на двух языках "Нидои ранчбар" и "Голос Таджикистана", но мы не должны уповать только на нее. Так как республиканское телевидение не предоставляет свой эфир другим политическим партиям, то мы проводим встречи на местах. К выборам 2005 года партия готовится основательно, привлекая и молодое поколение - комсомольцев и пионеров. Мы разъясняем молодым, что только интеграция государств СНГ сможет принести спокойствие и изобилие стране и обществу в целом".

Председатель Социалистической партии Таджикистана Мирхусейн Нарзиев: "К сожалению, по финансовым причинам наша газета сейчас не выходит, но мы решили через другие СМИ страны вести агитацию за наших кандидатов. Наши члены недавно провели "круглый стол" на телевидении "Регар-ТВ" и "ТВ-Сомониен". К сожалению, республиканское телевидение такую возможность другим партиям не представляет".

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров: "СДПТ считает своей первоочередной задачей повышение правовой и политической образованности членов партии. Поэтому мы с 20 января начали выпуск образовательного бюллетеня тиражом 1,5 тысяч экземпляров. Мы планируем выпустить 20 номеров бюллетеня. В них будут изложены вопросы, связанные с правами и обязанностями членов и самой партии т.д. Ориентировочно в конце июня мы начнем издавать еженедельную газету "Социал-демократ".

Итак, правительство и политические партии намерены активно задействовать собственные информационные ресурсы. В условиях разворачивающейся борьбы за голоса будущих избирателей объективно вырастет и роль независимых СМИ. Мировой опыт показывает, что правительственные и партийные масс-медиа в силу своей ведомственности, как правило, пользуются гораздо меньшим доверием населения, чем частные средства массовой информации. В этой связи можно прогнозировать: параллельно с укреплением собственных информационных рупоров, власть и различные политические силы попытаются укрепить свое влияние и в независимых СМИ.

Источник - Азия-Плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075844040
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх