КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.02.2004
23:17  BBC: Как русская водка попадает в Афганистан. Самые популярные марки - "Столичная" и "Российская"
20:54  МИД России о передаче Таджикистану литературы на русском языке
17:33  "Правда Востока": Сырдарья - в чем причина тревоги?
16:25  Стивен Плаут: Краткое объяснение арабо-израильской войны
16:01  Госсекретарь США вспоминает, как год назад пугал ООН
15:36  Получатели "взяток" от Саддама действовали легально. Опровержение
15:03  МИД Китая выразил озабоченность отправлением войск Японии в Ирак

14:41  На войну - $21 млрд, на мир - $22 млн. Смета "международных" расходов США
12:12  "Континент": Нет чиновника - нет проблемы. Борьба с коррупцией по-китайски
11:50  Сырдарья продолжает затоплять Казалинский район Казахстана
11:29  В Казахстане начинается парламентская предвыборная гонка
11:19  Экс-премьер Канады Ж.Кретьен стал штатным советником нефтяной "PetroKazakhstan"
11:03  Президент знал о продаже бомбы? Израильский сайт утверждает, что Хан "сдал" Мушаррафа
10:54  Уйгурские боевики, расстрелявшие в 2003 году в Киргизии автобус "челноков", скрылись в Казахстане
10:50  "DW" - Киргизия: власть и оппозиция... Новый раунд выяснения отношений
10:27  Д.Маслов: Непростая дружба. Казахстано-российские отношения сегодня
08:34  Кто такие мамбеты? "Мы, казахи, бесбармак едим руками!"
08:26  В Алматы публичных домов нет! Мнение эксперта
08:24  Казахстанские парламентарии дают миллион тенге тому, кто остановит Шардарьинское море
08:14  Среднеазиатская овчарка порушила коленку и личное счастье певицы Пьехи
08:01  С.Намсараева - Кого не любят в толерантной Монголии: религиозная ситуация
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В Казахстане начинается парламентская предвыборная гонка
11:29 04.02.2004

Интрига выборов рождается сегодня

Наталья АБСАЛЯМОВА,
Айжан САЛИХОВА

Парламентские выборы станут главным политическим событием нынешнего года. Почему? А по статусу. Независимо от интереса, который проявит к ним электорат, результатов голосования и влияния выборов на политический климат в стране. Но не будем забегать в столь далекое и еще слабо прогнозируемое с точки зрения политики будущее. Интрига сегодняшних дней связана с корректировкой в стенах Парламента Конституционного закона "О выборах в РК". В первом туре "стратегия" правительственных поправок получила одобрение депутатов. Теперь слово за согласительной комиссией, которая готовит документ ко второму чтению и тщательно подбирает законодательные "винтики", чтобы выборный механизм в час "Ч" работал без сбоев.

В избирательном процессе цифры, как известно, решают все (сначала это суммы израсходованных на предвыборную кампанию средств, а потом - проценты полученных кандидатом голосов). Поэтому, говоря о новых правилах, по которым будут проходить выборы-2004, обратимся к их цифровой составляющей.

Начать хотя бы с того, что законотворцы совместно с авторами проекта уже обсудили свыше 80 поправок из более чем шести сотен предложенных. Узловым моментом стал принцип формирования избирательных комиссий всех уровней. Ведь чаще всего именно избиркомы обвиняются в подтасовках итогов голосования. Потому этот концептуальный вопрос охватил более полусотни положений сравнительной таблицы, куда сведены депутатские поправки.

Напомним, в правительственном проекте, взятом за основу, записано: "Центризбирком формирует областные, окружные и участковые комиссии после консультаций с политическими партиями". Возобладало мнение, что это не самая удачная формулировка. Тем более, как заявлялось ранее, авторы законопроекта тоже старались свести к минимуму влияние исполнительной власти на ход выборов. Поэтому плодом компромиссного решения стала норма, гласящая: избиркомы формируются маслихатами по предложениям политических партий и общественных движений. Интересная деталь: кандидату вовсе необязательно вставать под их знамена и носить под сердцем партбилет - он может быть беспартийным. Главное, чтобы его поддержали партийные товарищи и активисты-общественники.

Тут есть другая закавыка. В состав избирательных комиссий должно войти семь человек. Сколько из них будут представителями партий и общественных организаций, пока не решено. Дело в другом. Уже сейчас на политическую авансцену вышли девять политических партий, а к началу выборов их ряды наверняка пополнятся. Чтобы впредь избежать упреков и обвинений со стороны партий и общественных организаций, чьи кандидаты остались "за бортом" избирательных комиссий, маслихатам предлагается образовать эти избирательные комиссии путем жеребьевки. Впрочем, ее порядок до конца не определен.

Много споров разгорелось вокруг инициативы депутатов наделить статусом освобожденных работников председателей и секретарей избиркомов. Платить им жалование и тем самым повысить ответственность. Заявка и впрямь весьма затратная. Если учесть, что в стране 16 областей, 42 города и 159 районов, такое предложение влетит в копеечку. И потом, оно ущемляет остальных избиркомовцев, которые по-прежнему должны будут трудиться на общественных началах. В общем, согласительная комиссия пока не откликнулась на горячий депутатский призыв.

Впереди еще немало интересных и спорных моментов в шлифовке выборного законодательства. Понятно, что мажилисмены, как никто другой, кровно заинтересованы заложить в законе нормы, которые позволят впредь максимально исключить "таинства" фальсификаций и махинаций. До этих статей в сравнительной таблице пока дело не дошло. Но, как сообщил мажилисмен Шаймерден Уразалинов, участвующий в работе согласительной комиссии, предложений, направленных на повышение прозрачности выборов и ответственности избирательных комиссий, очень много.

Депутат по нашей просьбе коротко их проанонсировал. Правительственный вариант предлагает исключить так называемые инициативные группы, что поначалу депутаты приняли в штыки. Зато число доверенных лиц кандидатов не ограничено.

- И поскольку статус доверенных лиц выше, чем, допустим, у членов инициативной группы, то это предложение не вызвало возражений, - пояснил мажилисмен.

Отдельная статья посвящена расширению полномочий и обязанностей наблюдателей. Обещано, что их права будут расширены. До каких пределов, пока сложно сказать. Масса предложений поступила и по порядку составления списков избирателей, подсчета бюллетеней проголосовавших избирателей. Теперь предлагается сверять бюллетени со списками избирателей. Не сойдется одно с другим, тут и прозвучит тревожный звонок фальсификации.

Полярные мнения звучат по поводу дополнительных списков избирателей. Ш. Уразалинов убежден, что они должны оформляться протоколом до восьми часов вечера накануне даты выборов. Жизнь есть жизнь. Не каждая старушка или инвалид сможет прийти в назначенный день на избирательный участок. Но об этом придется побеспокоиться заранее. Такой порядок, возможно, не вызовет особой радости у части электората. Ш. Уразалинов привел свои доводы:

- Я считаю, что дополнительные списки провоцируют фальсификации. Поэтому норму по дополнительным спискам нужно конкретизировать. Некоторые могут возразить: дескать, это ущемляет права избирателей. Но ведь дата выборов известна заранее, и можно загодя побеспокоиться и получить открепительные талоны, обратившись в свои участковые избирательные комиссии.

Но эта норма пока не согласована. Не обсуждался еще один принципиальный момент - кандидат или его доверенное лицо могут потребовать пересчета голосов на отдельных или нескольких избирательных участках.

В любом случае развязки всех споров вокруг поправок к выборному законодательству можно ожидать не раньше 20 февраля, когда на совместном заседании палат Парламента депутаты примут окончательное решение по каждой из них. Конечно, за несколько месяцев до выборов нет смысла кардинально перекраивать законодательство, напрямую связанное с Конституцией. Но, увеличивая прозрачность, открытость и публичность избиркомов, мы делаем важный шаг по пути эволюции выборного законодательства, что позволит повысить шансы на победу в предвыборной борьбе сильнейшим.

4.02.2004

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075883340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх