КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.02.2004
21:49  В Пекине страшная давка на празднике фонарей. 37 погибших
19:33  ЦИК России обнародовал сведения о доходах и имуществе Путина и его супруги
18:19  "Исламские страшилки". Сюжеты о мусульманах вошли в список тем, поднимающих рейтинги телепрограмм
16:07  "Junge Welt" - Русские уходят, янки приходят
15:02  ErkinYurt - Как начались тотальные репрессии... Из речи И.Каримова 1992 г.
14:31  Сотрудниками ФСБ в Екатеринбурге задержан "борец с наркотиками" милиционер Назир Салимов
13:13  Лидер киргизской оппозиции Ф.Кулов может выйти из тюрьмы этим летом

12:57  Р.Мусабеков - О человеческом измерении трубы Баку-Джейхан
12:54  Neues Deutschland - По следам Брежнева. Запад дублирует в Афгане советскую авантюру
12:49  З.Бжезинский - "Слово Америки снова должно стать непререкаемым для всего мира"
10:48  В 2003 году Казахстан увеличил экспорт сельхозпродукции на 55%
10:41  Догонит ли экспорт контрабанду? Узбеко-казахстанская торговля мукой
10:39  Самарский бизнесмен Швидак купил единственный узбекский подшипниковый завод
10:08  Шестой год. Казахстан добивается от США выдачи экс-директора Фонда медицинского страхования Иманбаева
10:06  Спецкурс по "ксивам". Россия продолжает учить киргизских пограничников
09:52  "Къ" - Куда потечет каспийская нефть? Начинаются сложные переговоры Ильхама Алиева в Москве
09:23  "ВБ" - Объезд. Братские страны перекрывают дороги в центре ЦентрАзии
09:06  Сущность псевдореформы и псевдолиберилизации в Узбекистане. Обзор событий января от ИГНПУ .
09:04  В.Калюжный - Россия и Туркмения на пороге создания нефтяного СП "Зарит"
06:23  Неформальный Узнет объявил "Конкурс на самый красивый сайт"
05:48  Русский Собор принял "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" (текст)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Къ" - Куда потечет каспийская нефть? Начинаются сложные переговоры Ильхама Алиева в Москве
09:52 05.02.2004

Ильхаму Алиеву готовят силовой прием
Чем встретит Кремль нового президента Азербайджана

Павел БЕЛОВ

Сегодня в Москву прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это его первый визит в Россию после победы на президентских выборах в октябре прошлого года. Главный пункт повестки дня на его переговорах в Кремле – двусторонние отношения. Для Москвы эти переговоры станут попыткой сохранить Азербайджан в сфере влияния России.

В Москве на предстоящий визит смотрят в контексте обострения соперничества между Россией и США в Закавказье и на постсоветском пространстве в целом. В этом смысле Азербайджан (наряду с Грузией) считается слабым звеном. Покойный Гейдар Алиев умело балансировал между Россией и Западом, но его сын, полагают кремлевские аналитики, вполне может скорректировать политику в сторону более тесного сотрудничества с Западом в экономической, политической и военной сферах. По замыслу Ильхама Алиева в будущем это позволит богатому нефтью Азербайджану взять на себя роль регионального лидера. По информации Ъ, в Кремле господина Алиева попытаются убедить, что только сохранение преемственности внешнеполитической линии соответствует национальным интересам как России, так и Азербайджана.

Российская сторона, в частности, попытается получить согласие на договорно-правовое закрепление транзита азербайджанской нефти через территорию России. Как известно, в 2005 году предполагается ввести в строй нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Это ставит под вопрос судьбу нефтепровода Баку–Новороссийск. По договору 1996 года о транзите азербайджанской нефти по этому нефтепроводу предусматривалось, что Азербайджан будет ежегодно наращивать объемы прокачки нефти, доведя их к концу 2002 года до 5 млн тонн. Однако в 2002-2003 годах Баку фактически заморозил объемы прокачки на уровне 2,5 млн тонн. В Москве недовольны тем, что Азербайджан под разными предлогами пытается избежать заключения с Россией долгосрочного соглашения о транзите нефти, видимо, чтобы в будущем пустить всю каспийскую нефть по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан через территорию Грузии и Турции. В связи с этим ожидается, что Владимир Путин настоятельно посоветует своему азербайджанскому коллеге не отказываться от транспортировки по маршруту Баку–Новороссийск, а, напротив, увеличить объемы прокачки до 17 млн тонн и закрепить эту договоренность в соответствующем соглашении.

В Москве также крайне озабочены отсутствием прогресса в области военно-технического сотрудничества с Баку. Соответствующие российские ведомства жалуются, что минобороны Азербайджана срывает реализацию подписанного в феврале 2003 года межправительственного соглашения о военно-технических связях. Многочисленные предложения российской стороны о продаже Азербайджану танков, ракетных комплексов, систем залпового огня остаются без ответа. В итоге Москва заподозрила Баку в тайном замысле осуществить переход на западные стандарты вооружения.

Обоснованность этих подозрений подтверждается заявлениями Баку о планах ускоренной интеграции Азербайджана в НАТО и о готовности предоставить территорию страны для натовских военных баз. Более того, Москве стало известно о том, что в конце 2003 года Азербайджан активизировал диалог с Пентагоном о местах "временного базирования" американских "мобильных вооруженных групп" в Азербайджане. Москву также беспокоят документально оформленные договоренности Баку и Вашингтона о совместном проведении на территории Азербайджана военно-исследовательских работ.

Ожидается, что в ходе переговоров Ильхаму Алиеву будет задан прямой вопрос о том, каковы реальные планы Азербайджана в области военного сотрудничества с Западом. Если же худшие подозрения Москвы получат подтверждение, то азербайджанскому президенту, скорее всего, дадут понять, что Россия эти планы не одобряет и будет им противодействовать. В частности, позиция Москвы в отношении американских и натовских военных баз хорошо известна: Россия категорически против их размещения в Закавказье и долгосрочного пребывания военных США в регионе.

Ильхаму Алиеву, естественно, будет предложена альтернатива: укрепление военного и военно-технического сотрудничества с Россией, более тесное взаимодействие по линии спецслужб и силовых структур, участие в деятельности Антитеррористического центра СНГ. Судя по практике российско-азербайджанских встреч, господин Алиев наверняка выразит озабоченность в связи с активным военно-техническим сотрудничеством России с Арменией. Ответ, скорее всего, также будет стандартным: мол, это сотрудничество не направлено против третьих стран, оно ведется в рамках партнерства России и Армении по Организации договора о коллективной безопасности, куда, кстати, Ереван входит, а Баку нет.

Особым пунктом повестки дня станет карабахское урегулирование. Тревогу в Москве вызывают высказывания Ильхама Алиева (в частности, заявление, сделанное на пресс-конференции в Баку 20 января) о том, что он не исключает освобождения "оккупированных Арменией земель силовым путем". Владимир Путин постарается убедить своего азербайджанского коллегу действовать мягче.

В целом же визит, скорее всего, пройдет на мажорной ноте и будет ознаменован подписанием ряда документов, в том числе соглашения о взаимной защите секретной информации; о сотрудничестве в борьбе с контрабандой, нарушениями таможенных правил и терроризмом; межгосударственной программы сотрудничества в гуманитарной сфере на 2004-2006 годы, а также соглашения о сотрудничестве в области информации между ИТАР-ТАСС и "Азертадж".

№ 20 (№ 2859) от 05.02.2004

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075963920
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх