КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.02.2004
21:49  В Пекине страшная давка на празднике фонарей. 37 погибших
19:33  ЦИК России обнародовал сведения о доходах и имуществе Путина и его супруги
18:19  "Исламские страшилки". Сюжеты о мусульманах вошли в список тем, поднимающих рейтинги телепрограмм
16:07  "Junge Welt" - Русские уходят, янки приходят
15:02  ErkinYurt - Как начались тотальные репрессии... Из речи И.Каримова 1992 г.
14:31  Сотрудниками ФСБ в Екатеринбурге задержан "борец с наркотиками" милиционер Назир Салимов
13:13  Лидер киргизской оппозиции Ф.Кулов может выйти из тюрьмы этим летом

12:57  Р.Мусабеков - О человеческом измерении трубы Баку-Джейхан
12:54  Neues Deutschland - По следам Брежнева. Запад дублирует в Афгане советскую авантюру
12:49  З.Бжезинский - "Слово Америки снова должно стать непререкаемым для всего мира"
10:48  В 2003 году Казахстан увеличил экспорт сельхозпродукции на 55%
10:41  Догонит ли экспорт контрабанду? Узбеко-казахстанская торговля мукой
10:39  Самарский бизнесмен Швидак купил единственный узбекский подшипниковый завод
10:08  Шестой год. Казахстан добивается от США выдачи экс-директора Фонда медицинского страхования Иманбаева
10:06  Спецкурс по "ксивам". Россия продолжает учить киргизских пограничников
09:52  "Къ" - Куда потечет каспийская нефть? Начинаются сложные переговоры Ильхама Алиева в Москве
09:23  "ВБ" - Объезд. Братские страны перекрывают дороги в центре ЦентрАзии
09:06  Сущность псевдореформы и псевдолиберилизации в Узбекистане. Обзор событий января от ИГНПУ .
09:04  В.Калюжный - Россия и Туркмения на пороге создания нефтяного СП "Зарит"
06:23  Неформальный Узнет объявил "Конкурс на самый красивый сайт"
05:48  Русский Собор принял "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" (текст)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Мусабеков - О человеческом измерении трубы Баку-Джейхан
12:57 05.02.2004

О человеческом измерении БТД

Расим МУСАБЕКОВ, политолог

На днях в Баку состоялось долгожданное подписание пакета кредитных соглашений по проекту строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Авторитетные международные финансовые институты выделили почти 2 млрд. долларов инвестиционных ресурсов для строительства нефтепровода, который должен направить растущие объемы каспийской нефти в первую очередь с месторождения "Азери-Чираг-Гюнашли" (АЧГ) на средиземноморские терминалы. Таким образом, попытки противников и недоброжелателей БТД если и не сорвать полностью, то хотя бы задержать или максимально удорожить реализацию этого проекта, оказались посрамленными. Вопреки прогнозам скептиков, крупные энергетические проекты Азербайджана выходят на стадию полномасштабной реализации. В рамках "контракта века" на АЧГ успешно идут работы по Фазе-2, продолжается строительство трубопровода БТД, в плановом режиме осуществляется программа по освоению газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Как будто бы вскоре на Азербайджан прольется "золотой дождь" нефтедолларов и наступит долгожданное процветание. Означает ли это, что можно отмахнуться от предупреждений об опасности чрезмерной зависимости экономики Азербайджана от нефти, что доходы от нее как придут, так и уйдут, оставив после себя кучу социальных и экологических проблем? Думаю, нет. И хорошо, что трезвый подход в этом вопросе демонстрируют само азербайджанское правительство и руководство bp в лице менеджеров Азербайджанской международной операционной компании (АМОК).

Во-первых, азербайджанские власти уже в минувшем году приступили к использованию части аккумулированных в Нефтяном фонде многих сотен миллионов долларов на конкретные программы помощи беженцам, впервые перечислили значительные суммы в государственный бюджет на социальные цели. Во-вторых, стоит отметить тот факт, что bp, а точнее акционеры проекта "Шахдениз", в рамках Программы инвестирования в население (CIP) выделил средства в форме грантов, для осуществления позитивных изменений в жизни людей, проживающих вблизи объектов деятельности компании. До 2006 г. на эти цели предполагается затратить 1 млн. 780 тыс. долларов. Ранее bp выделялись значительные суммы на различные гуманитарные и благотворительные проекты. Еще большую щедрость bp и связанные с ней компании проявляют по отношению к находящейся в исключительно трудном социально-экономическом положении Грузии. Представители проекта БТД недавно передали 1 миллион долларов правительству этой страны для обеспечения электроэнергией самых социально незащищенных категорий граждан. Разумеется, социальные и гуманитарные проблемы не входят непосредственно в сферу деятельности нефтяной компании. Ее профиль - добыча, переработка и доставка на рынки энергоносителей с выгодой для своих акционеров. Однако крупнейшие транснациональные корпорации давно осознали, что обладание экономической мощью, сопоставимой со многими средними и даже крупными государствами, накладывает огромную социальную ответственность. Отсюда стремление заручиться не только поддержкой и пониманием у правительств и финансовых институтов, но и осознание необходимости формирования позитивного общественного имиджа bp, завоевание доверия со стороны широких слоев населения. Это самая весомая гарантия для многомиллиардных проектов, продолжительностью реализации в 25-30 лет. Ведь правительства приходят и уходят, а народы остаются.

Но выделение средств на социальные и гуманитарные цели - это полдела. Важно также обеспечить максимальную прозрачность деятельности компании, подробно информировать общественность о ходе реализации осуществляемых в стране проектов, без устали разъяснять населению о пользе, уже получаемой Азербайджаном от них и перспективах на будущее. И, конечно же, совсем нелишне осуществлять мониторинг общественного мнения, чтобы знать, чем живет население, что оно думает о кампании, насколько эффективны осуществляемые ею гуманитарные и социальные программы. Не так уж сложно заказать соответствующие социологические опросы, проведение фокус-групп. Средств на это потребуются в сто раз меньше тех, что уже сегодня расходуются АМОК в регионе на гуманитарные, социальные и PR-проекты. В обоснование того, что нельзя ограничиваться простым выделением средств и устраниться от наблюдения за их использованием, приведу один конкретный пример. СМИ уже сообщали о том, что 130 семей села Хаиши Грузии начали акцию протеста из-за того, что их сельский глава (уже бывший) сбежал, украв более 300 тыс. долларов, выделенных в качестве компенсации за земельные участки, приобретенные для прокладки нефтепровода. Понимая, что непосредственно винить администрацию проекта БТД не в чем, сельчане сетуют на то, что представители компании проявляют безучастность к сложившейся ситуации. Понятно, что подразделения и подрядчики bp не могут подменять собой государственные органы, но тесные связи с общественностью, с муниципалитетами и НПО позволят уменьшить в будущем вероятность подобных досадных инцидентов и нейтрализовать их негативные последствия. Ведь доброжелательное и бдительное отношение, живущего по маршруту ВТD населения - самая лучшая гарантия безопасности трубопровода от возможных диверсий.

При этом нельзя переступать весьма тонкую грань, чтобы не инициировать и не поощрять социальное иждивенчество. Не секрет, что в странах региона, как и во многих других местах мира, имеют хождение иллюзорные представления о bp, как об обладающем неограниченными возможностями доноре, которого можно бесконечно обременять массой проблем, весьма далеких от профиля компании. Активность некоторых НПО и групп лиц, избравших своей специализацией прессинг на bp и при этом игнорирующих многие не сопряженные с деятельностью компании, но значительно более тревожные экологические и социальные проблемы, дает повод сомневаться в их искренности. Однако, независимо от мотивов поведения местных критиков bp, относиться к поднимаемым ими вопросам следует максимально внимательно и доброжелательно. Ведь это важный канал связи с общественностью. Иногда, пусть в гипертрофированном виде, НПО и отдельными лицами поднимаются проблемы, своевременная реакция на которые может оградить компанию от ошибок, могущих нанести ущерб ее имиджу и даже от финансовых потерь.

Крупные транснациональные корпорации в своих метрополиях давно исповедуют принцип высокой окупаемости инвестиций в человеческое развитие. Аналогичный подход при работе в Азербайджане может только добавить bp общественный авторитет и придать бизнесу компании устойчивость в отношении переменчивой политической и финансовой конъюнктуры.
5.02.2004

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075975020
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх