КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.02.2004
21:49  В Пекине страшная давка на празднике фонарей. 37 погибших
19:33  ЦИК России обнародовал сведения о доходах и имуществе Путина и его супруги
18:19  "Исламские страшилки". Сюжеты о мусульманах вошли в список тем, поднимающих рейтинги телепрограмм
16:07  "Junge Welt" - Русские уходят, янки приходят
15:02  ErkinYurt - Как начались тотальные репрессии... Из речи И.Каримова 1992 г.
14:31  Сотрудниками ФСБ в Екатеринбурге задержан "борец с наркотиками" милиционер Назир Салимов
13:13  Лидер киргизской оппозиции Ф.Кулов может выйти из тюрьмы этим летом

12:57  Р.Мусабеков - О человеческом измерении трубы Баку-Джейхан
12:54  Neues Deutschland - По следам Брежнева. Запад дублирует в Афгане советскую авантюру
12:49  З.Бжезинский - "Слово Америки снова должно стать непререкаемым для всего мира"
10:48  В 2003 году Казахстан увеличил экспорт сельхозпродукции на 55%
10:41  Догонит ли экспорт контрабанду? Узбеко-казахстанская торговля мукой
10:39  Самарский бизнесмен Швидак купил единственный узбекский подшипниковый завод
10:08  Шестой год. Казахстан добивается от США выдачи экс-директора Фонда медицинского страхования Иманбаева
10:06  Спецкурс по "ксивам". Россия продолжает учить киргизских пограничников
09:52  "Къ" - Куда потечет каспийская нефть? Начинаются сложные переговоры Ильхама Алиева в Москве
09:23  "ВБ" - Объезд. Братские страны перекрывают дороги в центре ЦентрАзии
09:06  Сущность псевдореформы и псевдолиберилизации в Узбекистане. Обзор событий января от ИГНПУ .
09:04  В.Калюжный - Россия и Туркмения на пороге создания нефтяного СП "Зарит"
06:23  Неформальный Узнет объявил "Конкурс на самый красивый сайт"
05:48  Русский Собор принял "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" (текст)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Исламские страшилки". Сюжеты о мусульманах вошли в список тем, поднимающих рейтинги телепрограмм
18:19 05.02.2004

Сегодня каждый ребенок знает, чем отличается радио от телевизора. Но не каждый взрослый осознает, что грамотно подобранный зрительный ряд способен серьезно повлиять на человеческую психику. Ведь даже примитивный киношный образ может преследовать наиболее впечатлительного зрителя по ночам, подпитывая скрытые или навязываемые фобии.

Проще говоря, если в течение некоторого времени вам три раза в день показывают девочку в красном пальто, кусающую прохожих, то велика вероятность, что, увидев в троллейбусе похожую девочку – в том самом красном пальто, – вы глубоко в подсознании станете ожидать, что она вот-вот начнет кусаться, какой бы нелепой не казалась вам эта мысль на сознательном уровне. У восприимчивых особ возникнет незамедлительная физическая реакция самозащиты… Теперь замените девочку в красном пальто на девушку в хиджабе или "лицо кавказской национальности", и вы поймете, о какой опасности пойдет речь.

Журналист похож на врача, только он занимается болезнями общества, а не отдельного человека. Несложно себе представить, что делают с этими болезнями наши горе-журналисты, нахватавшиеся ставших модными сегодня исламских терминов и имея о правильности их применения, как и плохие врачи о терминах медицинских, самые смутные представления.

Все чаще темой сюжетов на отечественном ТВ становится жизнь мусульман в том или ином контексте. Это обстоятельство радует, однако за видимой объективностью подачи материала зачастую скрываются опасные тенденции, которые могут сыграть огромную роль в укреплении ложных стереотипов в обществе.

Возросший за последние годы интерес к Исламу трудно назвать случайностью. Это своеобразная реакция общества на навязываемую СМИ антиисламскую агитацию. Кого-то такой интерес приводит в ряды правоверных, а кто-то раздумывает, накапливая информацию и оправдываясь пользой познавательного процесса, которому не видно конца.

Телевидение же, как одно из мощных и наиболее доступных средств воздействия на среднестатистического россиянина, предпринимает сегодня попытку, если не смоделировать такой познавательный процесс, то хотя бы скорректировать некоторые уже имеющиеся у населения зрительные образы. Об Исламе наши репортеры знают не так много, но этого, по их мнению, вполне достаточно, чтобы поведать о мусульманах остальным в духе уязвленного патриотизма. Однако, несмотря на вечную страсть журналистов к погоне за сенсацией, репортажи остаются какими-то пресными и откатывают все тот же отработанный шаблон.

Как правило, сюжет начинается с экспозиции местности. Оператор непременно постарается, чтобы в кадре мелькнули русские березки, чтобы образы родной страны навеяли в очередной раз мысль о "чуждой" исламской культуре и возбудили ассоциацию с "вражескими захватчиками".

В свете большого праздника мусульман Курбан-байрама, о "диком" обряде жертвоприношения расскажет жалкий вид "обреченного" барана и подробный перечень всевозможных орудий "зверского" убийства. Кровь, грязь и молящиеся на их фоне мусульмане – ну тут и камни возмутятся. В то же время российских зрителей незачем нервировать кадрами, где на скотобойнях сдирают шкуру с живых коров и убивают животных электрошоком, – ведь это плохая реклама отечественному производителю.

Вообще, обрядовую сторону жизни мусульман, видимо, по мнению режиссеров, можно показывать без ограничений. Несколько раз в минуту звучащее слово "молитва", в контексте "спешит на утреннюю молитву", "боится опоздать на полуденную молитву", "возвращается с вечерней молитвы", "готовится к ночной молитве" и т.д., укрепляет стереотипные представления о том, что мусульмане "только и делают, что молятся". Причем молятся исключительно спиной к камере, так что вид молящегося сзади и, как правило, снизу, отбивает какую-либо охоту у зрителя поразмыслить над пользой обращения к Богу.

Так в одном из последних сюжетов журналистка упомянула об обязательном ритуальном омовении, снабдив этот малодоступный для обывателя термин крупным планом омываемых в раковине ног. Нетрудно догадаться, что естественный для мусульман процесс выглядит перед несведущими соотечественниками чересчур "эффектно".

Редкий сюжет об Исламе обходится сегодня без упоминания о новообратившемся… С одной стороны, о нем скажут, что он такой же, как все, но выдернутый из его биографии нетривиальный факт, не вдаваясь в подробности, отнесут к причинам "перехода в магометантство". И, кроме того, он сменил имя: с родного, русского и всем понятного, на какое-то экзотическое и "чужеродное". Это окончательно убедит зрителя, что были попраны все "русские" устои. Мало кто вспомнит, что "родные" имена Маша, Ваня, Анюта и модный нынче Данила – это древнееврейские Мариам, Иоханан, Ханна и Даниэл…

Отдельной темой показаны дети. Вряд ли на ТВ расскажут, что девочки в мусульманских семьях с малых лет помогают вести хозяйство, заботятся о младших братишках и сестренках и готовятся стать хорошими женами и мамами. Здесь мальчишки толпами будут праздно сновать туда-сюда по двору и с любопытством заглядывать в камеру оператору. Как исключение, покажут одного мальчика, занятого чтением Корана, и он прочтет что-нибудь вслух; у мусульман в эти минуты замирает сердце, а зритель недоуменно пытается понять, почему с виду вполне русский ребенок говорит на каком-то непонятном языке…

Ну, и, конечно, тема "угнетенного положения женщин". Журналисты непременно намекнут на разрешенное многоженство, подразумевая его недопустимость в современном "цивилизованном" обществе. Затем покажут много пожилых женщин, которые, понятно, вряд ли все являются женами одного деревенского "султана", однако их совместное пребывание у плиты даже во время съемок репортажа производит неизгладимое впечатление. Вид женщины у плиты вызывает сегодня у современных эмансипированных бизнес-вумен гордость за свое пресловутое "равноправие", а у бедной российской, разрывающейся между работой, отсутствием мужа и голодными детьми, - жалость.

Многие мусульмане сами посетуют: хорошо, мол, что вообще о нас наконец-то заговорили, а живущие в далеком селе правоверные даже обрадуются, что о них расскажут. И, безусловно, всем нам хочется выглядеть такими, какие мы есть, ибо это честно и нам нечего скрывать.

Но важно понимать: то, что мусульманину кажется привычным, у другого иногда способно вызвать, мягко говоря, недоумение. Нужна ли мусульманам такая "реклама"? Ведь истину следует нести через то, что доступно. В данном контексте, и через внешнее.

Важно понимать, кто и как воспринимает информацию. У подавляющего большинства из нас внимание работает избирательно, особенно под вечер, к выпуску новостей, мы обобщаем информацию. И поскольку российский телезритель уже "натаскан" на острые сюжеты, то неявно выраженные детали такого репортажа он попросту сотрет, оставив для себя главное.

Несложный анализ уже сейчас позволяет нам выделить образовавшийся яркий зрительный ряд: крупный план ножа в руках у человека в тюбетейке, изменивший имя новообратившийся, ребенок, читающий Коран на каком-то нерусском языке, пять пожилых женщин в халатах, столпившиеся у плиты на маленькой кухне, облупившаяся краска на стене старой мечети и традиционное "русское поле" вокруг…

Теперь посмотрите на сегодняшнего российского телезрителя: это изъеденный бытом и озлобленный человек, в перерывах между нескончаемыми трудовыми буднями и неизбежными скандалами в семье на почве безденежья включающий телевизор в надежде оторваться от реальности. Сериалы о провинциальных семейных драмах призваны его успокоить: мол, и у них все то же, а то и похуже… Становится меньше причин быть недовольным. Скандальные телешоу порой тешат самолюбие, появляется гордость за удерживаемые семейные, карьерные и прочие достижения. Репортажи с горячих точек окончательно убеждают, что жизнь все-таки прекрасна, "лишь бы не было войны". И зритель получил свою успокоительную "таблетку".

Сюжет об Исламе – все тот же "набор": быт, нетрадиционные ценности, военная атрибутика. Это очередная сказочка на ночь для взрослых. СМИ уже проделали основательную работу по формированию понятий о мусульманах и теперь приступают к манипулированию этими понятиями, наделяя их нужными оттенками. Да, похоже, что сюжеты о мусульманах вошли в список тем, поднимающих рейтинги программ. В сложившихся условиях показать новые грани жизни мусульман, используя старый шаблон, было бы как нельзя более кстати.

За образец наши телевизионщики вполне могли бы взять, к примеру, всемирно известные фильмы по материалам книг Харуна Яхьи, коих насчитывается уже более ста. Неудивительно, что отечественные телеканалы наотрез отказываются демонстрировать их, ибо, когда раскроется красота и гармония Ислама, истинный облик мусульманина станет очевиден, как и очевидными станут попытки опорочить его.

По всему миру люди разных национальностей и конфессий тысячами выходят на улицы, негодуя на несправедливость, угнетение и откровенную клевету, возводимую против мусульман, в то время как российское ТВ изо всех сил пытается нарисовать невзрачную деревеньку с парой покосившихся избушек, где коротают время невесть откуда взявшиеся мусульмане. Ясно одно: журналисты выдают нам шаблонные "диктанты" за "сочинение" на заданную тему, идя по пути наименьшего сопротивления и опасаясь схлопотать "неуд" за инакомыслие, а расплачиваться за их мнимую успеваемость приходится простому обывателю, пребывающему в заблуждении, недоумении и непонимании сути вещей.

Но имидж мусульман должны создавать и сами мусульмане, и в этом тонком деле важна каждая мелочь. Важно быть внутренне и внешне красивыми не только перед камерой, но и для наших соседей, для прохожих, для коллег, просто для соотечественников. Для многих из них все еще важен наш личный пример.

Источник - Ислам.Ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1075994340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх