КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2004
22:05  Реорганизована структура Киргизского правительства
20:58  Э.Тентишев снят с должности Генерального консула Киргизии в Пакистане
20:53  Мы равные среди туркменских братьев. Письмо этнического казаха из Илянли
19:44  Неофициальный список узников Гуантанамо
18:17  Кавказский тип 45 лет. Фоторобот террориста-смертника
15:47  Страна.Ru - Теракт: полная картина событий
15:20  В.Путин: Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает

14:54  Справка - к террористическому акту в московском метро
13:40  "Философия единой семьи" - новая идеология для Кыргызстана
12:30  Борьба за Китай. Европа пытается опередить Америку
11:56  "Взрыв!" - закричали все. Свидетельства очевидцев
07:11  Безопасность в ЦентрАзии: "большая игра" продолжается. Взгляд из Киргизии
07:07  Н.Назарбаев - Не думаю, что ЦентрАзия стоит на пороге политического союза... (интервью)
06:58  Вопрос ядром перед Мушаррафом. Хан прощен, пять других - будут арестованы
06:36  Состоится ли союз американских мусульман и демократов?
06:33  От сдачи в аренду к совместному использованию. Переходит Казахстан на Байконуре
06:14  ООН организует специальные курсы по обучению афганских судей
05:55  МВД Кыргызстана усиливает охрану российской авиабазы в Канте
04:31  Вашингтон спланировал войны на пятилетку
03:52  Американцы и англичане просились поработать на казахстанской Целине
03:49  Помогите спасти сына. Просит лидер самого боевого профсоюза Казахстана И.Булгаков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Вопрос решен. Украина погонит каспийскую нефть в обход России
00:01 06.02.2004

Украина решила использовать нефтепровод по-своему

Виктор ЦУКЕР

Длившаяся несколько последних месяцев на Украине полемика об использовании украинского нефтепровода "Одесса - Броды" закончилась не в пользу российского бизнеса. Кабинет министров Украины принял решение об использовании нефтепровода в прямом направлении - в Европу - для транспортировки среднеазиатской нефти.

Этот шаг украинской стороны легко прогнозировался. Дело в том, что в конце января 2004 г. Президенту РФ Владимиру Путину во время официального визита в Киев так и не удалось парафировать соглашение о транзите российской нефти через сопредельное государство. По логике вещей, следующим шагом должно было стать "отлучение" России от нефтепровода "Одесса - Броды". В данном случае речь не идет об усилении энергозависимости от России - транзит нефти по трубе "Одесса - Броды" не сравним с масштабами транзита российского газа.

Вердикт украинских властей был озвучен 4 февраля в Киеве по окончании заседания правительства вице-премьером Украины Андреем Клюевым. По словам Клюева, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая вместе с "собственниками" нефти займется разработкой вопроса совместного использования нефтепровода. Он добавил, что правительство поддержит проект закона, который предусматривает возможность передачи в концессию нефтепровода "Одесса - Броды" и терминала "Южный" близ Одессы.

Напомним, нефтепровод "Одесса - Броды" протяженностью 667 км с пропускной способностью 9 млн. тонн в год был построен в 2001г. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахскую нефть из порта Южный в западноукраинский город Броды, где - уже через нефтепровод "Дружба" - направлять ее в Восточную и Центральную Европу. Однако после постройки нефтепровод не использовался из-за того, что для поставок нефти из Средней Азии оказалось достаточно мощностей "Транснефти" и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Тюменская нефтяная компания (ТНК, в настоящее время входит в ТНК-BP) предложила использовать трубу в реверсном режиме: отправлять российскую нефть из Брод в Южный и везти в Европу танкерами, чтобы разгрузить "Дружбу" и расширить круг контрагентов. ТНК-BP была готова поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения нефтепровода "Одесса - Броды", а также обеспечивать до 9 млн. тонн нефти в год для прокачки.

При принятии решения о направлении использования нефтепровода победили экономические аргументы, сказал по окончании заседания в Киеве министр ТЭК Сергей Ермилов. "Мы с вами не собираемся жить два-три года. Надо думать и о том, что будет после", - отметил он. По словам Ермилова, за 2-3 года реверсного использования нефтепровода могут быть построены новые обходные нефтепроводы, после чего нефтепровод "Одесса - Броды" не понадобится. Также при принятии решения было учтено ограничение, введенное Турцией на прохождение танкеров через Босфор, сообщил глава ТЭК.

В ТНК сообщили, что принятие решений по трубопроводу - прерогатива исключительно Украины. "Наше предложение было коммерчески выгодно для Украины, - говорит Владимир Бобылев, пресс-секретарь ТНК. - Тем не менее, данное решение никак не повлияет на деятельность компании на Украине, и мы продолжим расширять свое присутствие в нефтяном секторе этой страны". Как уверяют в нефтяной компании, ТНК не отказывается от своего предложения использовать нефтепровод в реверсном режиме - как альтернативный вариант, пока Украина окончательно не решит вопрос с загрузкой "трубы" нефтью и не достроит участок "Броды - Полоцк". Для постройки этого нефтепровода длиной 556 км мощностью 25 млн. тонн потребуется около 3 лет и $600 млн.

Принятое решение, по мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Царегородцева, говорит об одном: в действиях Украины возобладал американский аспект, который предполагал поставку по украинскому нефтепроводу не российской, а казахской нефти. "Мотивация для данного решения более политическая, чем экономическая. Известно множество примеров, когда решения на государственном уровне не согласуются с разумной экономикой, - говорит Царегородцев. - Ориентация на Европу скоро начнет себя исчерпывать, так как она хорошо снабжена нефтью".

Интересы США в прямом варианте очевидны - американские компании имеют долю в каспийских проектах и заинтересованы в увеличении прокачки каспийской нефти.

О политическом аспекте использования трубопровода в действиях Киева активно говорят и сами украинцы. Народный депутат, председатель аналитического совета Украинского Народного Руха (УНР) Александр Мосиюк считает это признаком того, что Леонид Кучма действительно решил не баллотироваться на третий срок, а поэтому "у Президента отпала необходимость заручаться поддержкой России", цитируется в украинских СМИ сообщение пресс-службы УНР. Депутат отметил, что "с экономической и геополитической точки зрения это решение было очевидным, но до последнего времени Президент колебался, находясь под давлением России". Рассматривая решение Кабмина Украины как "победу на одном из этапов борьбы между приверженцами и противниками европейского направления интеграции Украины", депутат, тем не менее, убежден, что "впереди борьба за контроль над самим нефтепроводом, и РФ будет и в дальнейшем вести атаку, чтобы взять в концессию эту трубу". Среди причин решения правительства в пользу прямого использования нефтепровода Мосиюк называет также "необходимость сделать жест в пользу Европы" в условиях "значительного давления на украинскую власть, которое возникло в связи с проведением так называемой конституционной реформы".

5.02.2004

Источник - АКС
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076014860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх