КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 06.02.2004
22:05  Реорганизована структура Киргизского правительства
20:58  Э.Тентишев снят с должности Генерального консула Киргизии в Пакистане
20:53  Мы равные среди туркменских братьев. Письмо этнического казаха из Илянли
19:44  Неофициальный список узников Гуантанамо
18:17  Кавказский тип 45 лет. Фоторобот террориста-смертника
15:47  Страна.Ru - Теракт: полная картина событий
15:20  В.Путин: Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает

14:54  Справка - к террористическому акту в московском метро
13:40  "Философия единой семьи" - новая идеология для Кыргызстана
12:30  Борьба за Китай. Европа пытается опередить Америку
11:56  "Взрыв!" - закричали все. Свидетельства очевидцев
07:11  Безопасность в ЦентрАзии: "большая игра" продолжается. Взгляд из Киргизии
07:07  Н.Назарбаев - Не думаю, что ЦентрАзия стоит на пороге политического союза... (интервью)
06:58  Вопрос ядром перед Мушаррафом. Хан прощен, пять других - будут арестованы
06:36  Состоится ли союз американских мусульман и демократов?
06:33  От сдачи в аренду к совместному использованию. Переходит Казахстан на Байконуре
06:14  ООН организует специальные курсы по обучению афганских судей
05:55  МВД Кыргызстана усиливает охрану российской авиабазы в Канте
04:31  Вашингтон спланировал войны на пятилетку
03:52  Американцы и англичане просились поработать на казахстанской Целине
03:49  Помогите спасти сына. Просит лидер самого боевого профсоюза Казахстана И.Булгаков
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Американцы и англичане просились поработать на казахстанской Целине
03:52 06.02.2004

Тайны целины

Гульсум КУНЕЛЕКОВА.

Американцы и англичане мечтали работать на целине в Казахстане. В государственном архиве Кокшетау сохранилось более пятидесяти писем из-за рубежа, авторы которых просят председателя колхоза взять их к себе. Причем иностранцы с загнивающего Запада были готовы на все условия, лишь бы их взяли на работу.

О большом деле, начатом в Казахстане, иностранные граждане могли в пятидесятые годы прошлого века прочитать в своей прессе, говорят работники архива. Заинтересовавшиеся и строчили письма в кокшетауские колхозы-первоцелинники, просили рассказать об особенностях местного климата. Вот только две эпистолы из Уругвая (Южная Америка) и Англии, написанные на имя председателя колхоза "Красноармеец" Зерендинского района Кокшетауской области Героя Соцтруда Сергея Колбаскина.

"Здравствуйте, гражданин Сергей Давыдович и все почетные члены колхоза! Мы с большой радостью прочли ваш призыв приехать в ваш колхоз, - пишет в 1957 году уругваец Николай Самов. - Наша семья состоит из пяти человек - трех сыновей (старшему - 19 лет, среднему - 13, меньшему - 10) и нас с женой (мне 61 год, жене - 48). Живем здесь 44 года. Наши родители выехали сюда при царской России в 1913 году, мы тогда были еще детьми. Отцы недавно умерли, все хотели ехать в советскую республику, но не вышло. Мы же два года назад подали на гражданство СССР, и уже пришел консул и спрашивает, куда желаем ехать. Мы ответили: "Куда угодно, лишь бы была речка". Мой старший сын - рыбак (летом я учу его плавать, зимой - в шахматы). А в колхозе мы на все согласны - куда определите, если придется к вам попасть. Могу работать на пасеке, пастухом, лишь бы в родной стране. Как только получим от вас ответ, продадим дом, нам хватит кое-что купить и на билеты за границу. Почему мы желаем на Родину? Во-первых, потому что мы русские, во-вторых, хотим вывезти сюда сыновей, чтобы произрастали в стране советской, а не при буржуазном строе. Мы здесь всегда чужие и не желаем, чтобы наши дети так страдали в будущем, как мы. Сергей Давыдович, отвечайте! Если примете нас, то сейчас же. Все продадим и - в дорогу, к вам. Напишите все подробнее: давайте совет, как нам выбраться отсюда, наш климат очень одинаковый с вашим. Шлем привет, поклон вашему семейству и гражданам колхоза, кто будет присутствовать на чтении нашего письма".

По словам заместителя директора Кокшетауского госархива Аллы Терещенко, председатель колхоза Колбаскин ответил на письмо из Уругвая: приезжайте, мол, ждем не дождемся. Но не убавилось ли к тому времени у американцев желания вспахивать целину в неизвестных казахстанских степях? Вот какое письмо отправили "Красноармейцу" уругвайцы в январе 1958 года.

"Здравствуйте, гражданин Колбаскин! С большой радостью получили ваше письмо, детвора танцевала от счастья! Теперь, товарищ Сергей Давыдович, мы пошлем консулу советскому просьбу с разрешением выезда к вам из Москвы. Будем в путь собираться. Отвечайте, что брать: теплую одежду, обувь, шерсть, машинку швейную? И что можно взять еще на первую пару лет, пока мы войдем в силу? Напишите также, какой градус мороза у вас зимой. Собираться будем, видимо, один год. Обычно консул отправляет летом, чтобы привыкли к климату. Поклон и привет труженикам колхоза. С уважением Николай Федорович".

Англичанин Гребенюк М. (своего имени житель Великобритании в письме, к сожалению, не указал) пишет тому же Сергею Колбаскину: "Привет вам, товарищ председатель колхоза! Прочитал ваше приглашение в колхоз в газете "За возвращение на родину!". Будьте добры, ответьте на такой вопрос: сможете ли вы принять к себе в колхоз вот такого, как я?

У меня нет никакой семьи, я уже старый (56 лет). Я бы поработал, если бы вы приняли. Прошу, ответьте мне, если возможно, и какой у вас климат, как зимой и летом? Потому что в Англии я за 10 лет солнца ни разу не видал, только дождь да туман".

Как можно отказать такому человеку?! Слава советской пропаганде, что дошла аж до самой Англии и убедила холодных британцев, что у нас здесь, в СССР, вовсю процветает "светлое будущее"! Надо вот только помочь немного... И Колбаскин решительно вывел в ответ: "Приезжайте, товарищ Гребенюк!". Обрадованный англичанин строчит ему уже в декабре 1958 года: "С приветом вам! Письмо ваше получил, сердечно благодарю. Поеду в советское посольство в Лондоне насчет возвращения на Родину, к вам в колхоз. Не знаю, что скажут и когда вам напишу. И поздравляю вас с Новым, наступающим 1958 годом! Всем колхозникам наилучших успехов в работе!".

Выяснить, приехали ли в конце концов удалые англичанин и уругваец на целину, пока не удалось. По словам Аллы Терещенко, для проведения такого расследования нужны дополнительные кадры и время. Но она сообщила, что в 1954 году в Кокшетаускую область прибыли 13 тысяч новоселов, а за два года - более 120 тысяч целинников, среди них, кстати, были и китайцы. В годы освоения целины в области было создано 54 новых совхоза.

Всего в госархиве Кокшетау хранится более пятидесяти писем, присланных на целину из-за границы. Послания-просьбы приходили Сергею Колбаскину не только из дальнего зарубежья, но и со всего Союза: из Москвы, Тулы, Сочи, Тбилиси, Балашова и других городов, много писем присылали из Удмуртии, Харьковской области... Кроме личных дел и писем по целинной тематике, в Кокшетауском госархиве сохранились и официальные документы. К примеру, указ о награждении Кокчетавской области орденом Ленина за перевыполнение годового плана по производству зерна и других сельхозпродуктов в 1958 году. Кстати, в том же году кокшетаусцы сдали государству более 128 млн пудов хлеба. А помогали им, как видно, всем миром.

6.02.2004

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076028720
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх