КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.02.2004
15:15  Администрацию Президента А.Акаева возглавил экс-Чуйский губернатор Т.Касымов
14:31  Реорганизация правительства Киргизии: новая структура, старые лица
13:00  А.Таксанов - Минная теория и практика (обзор по ЦентрАзии)
11:57  Мамед Джавадов - Астану не смутили московские "окрики"
11:25  Новым главой налоговой службы Туркмении стал Амандурды Мыратгулыев
10:26  Д.Кыштобаев - Лилипутия в огне. Старт предвыборной гонки в Кыргызстане
10:09  Пакистан выдал Карзаю мятежного губернатора Пактии Падшаха Задрана

09:47  Д.Верхотуров - Не все потеряно. Промышленное развитие Афганистана. Ч. 1-я
09:44  Трубу Баку-Джейхан застраховали на $100 млн от "политических рисков"
09:41  К.Энтехаби-Фард - В Иране наступает режим "деспотии"... или революция?
02:06  Э.Митрофанова: "Чем крепче Россия, тем привлекательнее она для соотечественников"
01:32  "Караван" - Доплывет ли до Астаны ртутная нуринская бомба?
01:03  Президент Н.Багабанди курирует съемки монголо-японского фильма "Чингисхан"
00:57  "Свободу осужденным за религиозные убеждения!" Пикет у мэрии Ташкента (фото)
00:44  В Администрации А.Акаева два новых зама - Джекшенкулов и Джанузаков
00:32  Всемирный банк предоставил Узбекистану $60 млн на ирригацию
00:26  Хроники Шардаринского потопа. Угроза южному Казахстану отнюдь не миновала
00:21  В Киргизии новые - министр юстиции и глава Верховного суда
00:18  Чингиз Айтматов стал почетным доктором Российской Академии госслужбы
00:16  И.Абдуллаев - Династия хорезмского хокима Бобожонова и его карманная прокуратура
00:04  Положение уйгуров в Кыргызстане. Заявление МИД на статью Б.Ибраимова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Положение уйгуров в Кыргызстане. Заявление МИД на статью Б.Ибраимова
00:04 07.02.2004

Заявление МИД КР о положении уйгуров в Кыргызстане, отношениях с Китаем и терроризме

Министерство иностранных дел Кыргызстана выступило 6 февраля 2004 года с официальным заявлением в ответ на появление 30 января 2004 г. в средствах массовой информации Кыргызстана статьи Бакыта Ибраимова "Уйгуры: преследования в Кыргызстане лежат на совести Пекина". Ниже приведен полный текст заявления без сокращения и купюр.

"Этнические уйгуры - граждане Кыргызской Республики, вносят весомый вклад в дело экономического развития Родины, упрочения демократических основ жизни нашего общества, укрепления суверенитета и безопасности Кыргызстана. Как отметил в своем выступлении на третьем Курултае народов Кыргызстана Председатель общества уйгуров Кыргызской Республики "Иттипак" Абдулбакиев Р.А., благодаря сбалансированной национальной политике, четко сформулированной во внутриполитической доктрине Президента Кыргызской Республики А.Акаева - "Кыргызстан - наш общий дом", "сегодня уйгуры - кыргызстанцы имеют все возможности сохранить свой язык, культуру, развивать национальные традиции и обычаи, быть полноправными гражданами Кыргызской Республики". Представители уйгурской диаспоры активно участвуют в работе государственных органов власти. Уйгуры - кыргызстанцы поддерживают политику Президента Кыргызской Республики, направленную на достижение политической стабильности в обществе и строят свою работу в соответствии с законами Кыргызстана и его Конституцией. Вместе с тем, Абдулбакиев Р.А. выражает озабоченность по поводу того, что некоторые средства массовой информации, выполняя чьи-то заказы, пытаются повесить на весь уйгурский народ ярлыки международных террористов и экстремистов, разжигая тем самым религиозную и расовую напряженность в обществе.

Президент и Правительство Кыргызской Республики выступают категорически против попыток рассматривать проблему терроризма и экстремизма через призму национальной принадлежности преступников. Международный терроризм не имеет ни национальности, ни религиозной принадлежности. Противодействие терроризму и экстремизму, как новым глобальным вызовам международной и региональной безопасности в последние годы становится все более актуальной задачей всего мирового сообщества.

Кыргызстан, который в 1999 - 2000 годах подвергся нападению международных террористов на юге республики, активно поддержал действия сил антитеррористической коалиции в Афганистане. В результате успешной военной операции против режима талибан и сил Аль-Каиды была ликвидирована угроза нового вторжения террористов. Однако после поражения в Афганистане международные экстремистские и террористические организации активизировали свою деятельность в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, стремясь упрочить свои позиции в регионе. В связи с этим, в апреле 2003 года Генеральная прокуратура Кыргызской Республики инициировала судебный процесс о признании организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" экстремистской, а "Организации освобождения Туркестана", "Восточно-Туркестанской исламской партии" и "Исламской партии Туркестана" - террористическими. В ноябре 2003 г. решением Верховного Суда деятельность этих организаций на территории страны была запрещена.

Этот шаг был предпринят в русле усилий международного сообщества по борьбе с терроризмом. Как известно, в 2002 г. по инициативе ряда стран, в том числе Соединенных Штатов Америки, Совет Безопасности ООН включил "Исламское движение Восточного Туркестана" в список террористических организаций. Еще раньше Государственный Департамент США внес в список международных террористических организаций "Исламское движение Узбекистана", боевики которого принимали участие во вторжении в Кыргызстан в 1999 году. По данным США, "Исламское движение Восточного Туркестана" поддерживало тесные контакты с Аль-Каидой, а члены этой организации принимали участие в боевых действиях против международных сил на стороне талибан. Известно также, что за период с 1990 по 2002 года "Исламское движение Восточного Туркестана" провело более 200 террористических актов на территории Китая, в результате которых погибло 160 человек и 440 получили ранения. Члены террористических организаций, в том числе, выступающих под лозунгами освобождения Восточного Туркестана, совершили ряд тяжких преступлений и на территории Кыргызстана.

Рассматривая борьбу с террористическими, экстремистскими и сепаратистскими организациями, угрожающими безопасности Кыргызстана и других стран региона, как составную часть борьбы с международным терроризмом, Кыргызстан активно развивает сотрудничество с соседними государствами в области обеспечения безопасности, как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. Противодействие терроризму, экстремизму и сепаратизму является одним из приоритетных направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединившей в 2001 г. Кыргызстан, Казахстан, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. В июне 2004 г. планируется официальное открытие Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (ШОС) в Ташкенте, которая призвана координировать деятельность силовых ведомств шести стран в борьбе с международным терроризмом.

Исходя из коренных интересов национальной безопасности, Кыргызстан развивает и углубляет взаимовыгодное двустороннее сотрудничество с КНР по линии правоохранительных, пограничных и оборонных ведомств. Китай оказал Кыргызстану своевременную и ценную поддержку в 1999 г. для отражения нападения международных террористов и продолжает ежегодно оказывать помощь в подготовке кадров и укреплении материально-технической базы Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Одновременно с этим развивается правовая основа сотрудничества в правоохранительной сфере, наряду с Договором между КР и КНР О выдаче и Договором между КР и КНР о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в 2002 году стороны заключили
Соглашение между КР и КНР о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Следует подчеркнуть, что развитие кыргызско-китайского сотрудничества в сфере обеспечения безопасности происходит на фоне общего подъема двустороннего сотрудничества в политической, торговой, экономической, культурно-гуманитарной областях, укрепления взаимного доверия, свидетельством чего стало подписание в 2002 году исторического по своей значимости Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Кыргызстаном и Китаем, в основу которого заложены принципы взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга".

Источник - АКИpress
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076101440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх