КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.02.2004
15:15  Администрацию Президента А.Акаева возглавил экс-Чуйский губернатор Т.Касымов
14:31  Реорганизация правительства Киргизии: новая структура, старые лица
13:00  А.Таксанов - Минная теория и практика (обзор по ЦентрАзии)
11:57  Мамед Джавадов - Астану не смутили московские "окрики"
11:25  Новым главой налоговой службы Туркмении стал Амандурды Мыратгулыев
10:26  Д.Кыштобаев - Лилипутия в огне. Старт предвыборной гонки в Кыргызстане
10:09  Пакистан выдал Карзаю мятежного губернатора Пактии Падшаха Задрана

09:47  Д.Верхотуров - Не все потеряно. Промышленное развитие Афганистана. Ч. 1-я
09:44  Трубу Баку-Джейхан застраховали на $100 млн от "политических рисков"
09:41  К.Энтехаби-Фард - В Иране наступает режим "деспотии"... или революция?
02:06  Э.Митрофанова: "Чем крепче Россия, тем привлекательнее она для соотечественников"
01:32  "Караван" - Доплывет ли до Астаны ртутная нуринская бомба?
01:03  Президент Н.Багабанди курирует съемки монголо-японского фильма "Чингисхан"
00:57  "Свободу осужденным за религиозные убеждения!" Пикет у мэрии Ташкента (фото)
00:44  В Администрации А.Акаева два новых зама - Джекшенкулов и Джанузаков
00:32  Всемирный банк предоставил Узбекистану $60 млн на ирригацию
00:26  Хроники Шардаринского потопа. Угроза южному Казахстану отнюдь не миновала
00:21  В Киргизии новые - министр юстиции и глава Верховного суда
00:18  Чингиз Айтматов стал почетным доктором Российской Академии госслужбы
00:16  И.Абдуллаев - Династия хорезмского хокима Бобожонова и его карманная прокуратура
00:04  Положение уйгуров в Кыргызстане. Заявление МИД на статью Б.Ибраимова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
И.Абдуллаев - Династия хорезмского хокима Бобожонова и его карманная прокуратура
00:16 07.02.2004

Аферы марионеточной прокуратуры Хорезма

Хорезмская прокуратура, являющаяся куклой в руках династии областного хокима Ислама Бобожонова, изо дня в день бешенствует, закрывает глаза на преступления и преследует прокуроров, старающихся раскрыть преступления и найти виновных.

Бешенствующие прокурорские органы Хивинского района и Хорезмской области начали преследовать следователя районной прокуратуры Одилбека Худойберганова и его семью. Потому что Одилбек Худойберганов пытался раскрыть некоторые преступления, совершенные в Хивинском районе, препятствовать необоснованному закрытию уголовных дел прокуратурой.

В частности, в октябре 2002 года Хивинская районная прокуратура определила, что проживающий в колхозе имени Аль-Хорезми Эркабой Отажонов продал двум гражданам 80 бутылок без акцизной водки "Пшеничная", произведенной в Республике Казахстан. Кроме того, прокуратура провела обыск в доме Эркабоя Отажонова и нашла там еще 200 бутылок казахстанской водки "Пшеничная".

8 октября 2002 года Хивинская районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Эркабоя Отажонова с подозрением в совершении преступлений, предусмотренных в 1-части статьи 186-1 Уголовного кодекса Узбекистана, и поручила Одилбеку Худойберганову провести предварительное расследование по этому делу.

Учтя то, что дом Эркабоя Отажонова был обыскан без санкции прокурора, что не был составлен протокол обыска, что общая сумма (72 тысячи сумов) 80 бутылок водки "Пшеничная", выпущенных Эркабоем Отажоновым в незаконное обращение, не составили 30 кратный размер (136 тысяч сумов) минимальной заработной платы (4535 сумов), т.е. отсутствие признаков преступлений, предусмотренных в 1-части статьи 186-1 Уголовного кодекса Узбекистана, Одилбек Худойберганов закрыл уголовное дело.

Кроме того, 10 марта 2003 года Одилбек Худойберганов возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Хивинской районной налоговой инспекции Отаназара Худоерова за умышленное совершение преступных действий. Однако на следующий же день, 11 марта 2003 года, районный прокурор Х. Жуманиезов необоснованно закрыл это уголовное дело.

За то, что Одилбек Худойберганов на законном основании закрывал уголовные дела в отношении невинных людей и возбуждал уголовные дела в отношении виновных чиновников, прокурорские органы Хивинского района и Хорезмской области начали оказывать на него давление: стали вызывать его к руководителям прокуратуры, брать с него объяснительные записки.

А Хорезмская прокуратура, являющаяся куклой в руках династии областного хокима Ислама Бобожонова, не удовлетворившись этим давлением, 25 июня 2003 года провела коллегиальное совещание и объявила выговор Одилбеку Худойберганову. Интересное в том, что областная прокуратура не вызвала Одилбека Худойберганова на это совещание.

Кукла в руках династии Хорезмского хокима Ислама Бобожонова – областная прокуратура – и подчиняющаяся ей Хивинская районная прокуратура до этого тоже оказывали давление на Одилбека Худойберганова и его семью. Например, 6 января 2003 года Одилбек Худойберганов вместе с зятем Жасурбеком Бобожоновым и сватом Олимбоем Бобожоновым ехали на автомобиле "Тико". Они были остановлены сотрудниками дорожно-патрульной службы. Сотрудник дорожно-патрульной службы С. Султанов потребовал от Жасурбека Бобожонова 5 тысяч сумов взятки и взял 2100 сумов взятки. В этот момент он был задержан Одилбеком Худойбергановым.

Чтобы не было сомнений, Одилбек Худойберганов зарегистрировал этот случай не при участии своих коллег, сотрудников прокуратуры, а при участии сотрудников милиции. Затем Одилбек Худойберганов потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении С. Султанова. Однако прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против милиционера-взяточника. После этого события сотрудники дорожно-патрульной службы Хивинского района, почувствовавшие прелесть защиты марионеточной прокуратуры, стали преследовать Одилбека Худойберганова и его семью.

Так, 23 марта 2003 года супруга Одилбека Худойберганова Мехрибон, дочь Гульмира, внук Сардорбек и зять Жасурбек Бобожонов, ехавшие в автомобиле "Тико", были остановлены инспектором дорожно-патрульной службы Равшанбеком Бобожоновым. Инспектор дорожно-патрульной службы отобрал технический паспорт автомобиля "Тико" и, не составив протокола, повел автомашину вместе с пассажирами на штрафную площадку дорожно-патрульной службы Хивинского района. Свирепый милиционер Равшанбек Бобожонов запер членов семьи и близких Одилбека Худойберганова в автомашину "Тико" и 5 часов держал их на штрафной площадке.

Одилбек Худойберганов потребовал от Хивинской районной и Хорезмской областной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении свирепого милиционера. Однако Хорезмская прокуратура, являющаяся куклой в руках династии областного хокима Ислама Бобожонова, защитила милиционера и отказалась возбуждать уголовное дело в отношении него.

Вообще, областная прокуратура перешла на путь не удовлетворения заявлений прокурора Одилбека Худойберганова и на путь защиты людей, совершивших преступные действия против него и его семьи. Например, Одилбек Худойберганов письменно обратился о том, что 4 апреля 2002 года его дочь Ильмира Худойберганова была специально убита заведующим неврологическим отделением Хорезмской областной больницы Отабоем Отажоновым. На основании доказательств заказного убийства Одилбек Худойберганов потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Отабоя Отажонова. Однако прокуратура закрыла глаза и на это преступление и отказалась возбуждать уголовное дело.

Одилбек Худойберганов несколько раз письменно обращался обо всем этом и в республиканскую прокуратуру, в частности, Генеральному прокурору Рашиду Кодирову, однако не получил ответа и от него.

Таким образом, и областная прокуратура, и республиканская прокуратура отдали своего работника, прокурора Одилбека Худойберганова на растерзание шакалам в Хорезме. Можно понять предательство Хорезмской прокуратуры в отношении своего работника: ведь, Хорезмская прокуратура – это не прокуратура, а кукла в руках династии областного хокима Ислама Бобожонова! Более того, это - кукла, продавшая свою девичью честь! А те, кто продают свою девичью честь, обычно бывают предателями!

Однако не понятно, почему республиканская прокуратура отдала своего работника на растерзание свирепым милиционерам, врачам-киллерам. Неужели республиканская прокуратура бессильна защитить своего работника, прокурора? Или республиканская прокуратура тоже является куклой в руках областного хокима Ислама Бобожонова? Неужели республиканская прокуратура тоже продала свою девичью честь? Неужели Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кодиров боится малограмотных милиционеров Хорезма, отбирающих последние копейки у бедных водителей на пыльных улицах области? Или Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кодиров боится "Героя Узбекистана" Ислама Бобожонова?

Исак Абдуллаев,
предприниматель

6 февраля 2004 года,
РеспубликаУзбекистан,
Хорезмская область, город Хива
Тел.: (62) 375-43-06

Источник - OZOD OVOZ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076102160
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх