КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.02.2004
15:15  Администрацию Президента А.Акаева возглавил экс-Чуйский губернатор Т.Касымов
14:31  Реорганизация правительства Киргизии: новая структура, старые лица
13:00  А.Таксанов - Минная теория и практика (обзор по ЦентрАзии)
11:57  Мамед Джавадов - Астану не смутили московские "окрики"
11:25  Новым главой налоговой службы Туркмении стал Амандурды Мыратгулыев
10:26  Д.Кыштобаев - Лилипутия в огне. Старт предвыборной гонки в Кыргызстане
10:09  Пакистан выдал Карзаю мятежного губернатора Пактии Падшаха Задрана

09:47  Д.Верхотуров - Не все потеряно. Промышленное развитие Афганистана. Ч. 1-я
09:44  Трубу Баку-Джейхан застраховали на $100 млн от "политических рисков"
09:41  К.Энтехаби-Фард - В Иране наступает режим "деспотии"... или революция?
02:06  Э.Митрофанова: "Чем крепче Россия, тем привлекательнее она для соотечественников"
01:32  "Караван" - Доплывет ли до Астаны ртутная нуринская бомба?
01:03  Президент Н.Багабанди курирует съемки монголо-японского фильма "Чингисхан"
00:57  "Свободу осужденным за религиозные убеждения!" Пикет у мэрии Ташкента (фото)
00:44  В Администрации А.Акаева два новых зама - Джекшенкулов и Джанузаков
00:32  Всемирный банк предоставил Узбекистану $60 млн на ирригацию
00:26  Хроники Шардаринского потопа. Угроза южному Казахстану отнюдь не миновала
00:21  В Киргизии новые - министр юстиции и глава Верховного суда
00:18  Чингиз Айтматов стал почетным доктором Российской Академии госслужбы
00:16  И.Абдуллаев - Династия хорезмского хокима Бобожонова и его карманная прокуратура
00:04  Положение уйгуров в Кыргызстане. Заявление МИД на статью Б.Ибраимова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Караван" - Доплывет ли до Астаны ртутная нуринская бомба?
01:32 07.02.2004

ДОПЛЫВЕТ ЛИ ДО СТОЛИЦЫ РТУТНАЯ БОМБА?

Татьяна ТЕН, Караганда

Почти полвека производственное объединение "Карбид" сбрасывало отходы каучукового производства в реку Нуру. По данным экологов, сегодня на дне реки скопилось более 150 тонн ртути. 54 года жители четырех сел живут на берегу ртутной реки, пьют эту воду и едят зараженную рыбу. Всерьез взяться за проблему очистки Нуры заставил "столичный фактор".

Игра в наперстки

В 1950 году в Темиртау было запущено производство по выпуску синтетического каучука. Объект, ставший впоследствии химическим гигантом ПО "Карбид", строился форсированно. Завод запустили без очистных сооружений. Это было грубейшим нарушением всех существующих норм и правил производственной и экологической безопасности, ведь в каучуковом производстве применялись соединения из класса особо опасных - сульфатные соли ртути. Сточные воды завода, а вместе с ними и тяжелая ртуть через магистральный коллектор завода напрямую выбрасывались в Нуру. Но кто обращал внимание на такие мелочи, когда горел план очередной пятилетки…

Ртутные отстойники начали строить только в начале шестидесятых. Здесь накапливались огромные объемы ртутьсодержащего ила. Его складировали на особых площадках, а затем сбрасывали в низину под названием Жаурское болото близ Темиртау. Ртутный ил по сей день просачивается в почву и ползет по только ему известным направлениям. Ил еще вывозили на старые золоотвалы КарГРЭС-1 на берегах Нуры. Он там подсыхал сам по себе и испарялся.

И, наконец, третьим источником ртути является так называемый цех Д-19 ацетальдегидного производства бывшего ПО "Карбид". Эту территорию называют химическим оружием массового поражения дальнего действия. Никто точно не может сказать, сколько ртутьсодержащих отходов скопилось под этим цехом. Но все соглашаются с тем, что никак не меньше, чем на дне реки. В 1996 году было остановлено производство. Но производственное объединение "Карбид", оказавшееся банкротом по всем статьям, не имело ни возможности, ни желания убрать за собой мусор. Цеха по особо опасным производствам практически никем не охраняются. Производство так и не было законсервировано по всем правилам, а отходы не были утилизированы. Только за прошлый год на территории бывших цехов ПО "Карбид" спецслужбами ЧС было собрано 1250 килограммов ртути!

Итак, три бомбы замедленного действия. Какая из них рванет первой? Остается только гадать. Как в игре в три наперстка. Только здесь беспроигрышный вариант. Какой ни поднимешь - под каждым окажется подвижный блестящий шарик ртути...

Столичный фактор

Недавно о нуринской ртути впервые заговорили в правительстве. Разговор быстро перешел к делу. Караганда и Темиртау, которые так давно и безуспешно носились со своей ртутью по разным инстанциям и кабинетам, были ошеломлены. В какие-то считанные месяцы правительство Казахстана привлекло грант Всемирного банка реконструкции и развития в 40 миллионов долларов на проект по очистке Нуры от ртути. На днях стало известно, что комитет по водным ресурсам уже получил задание на разработку технико-экономических обоснований глобального проекта.

Нура наконец оказалась в центре внимания еще и потому, что связана с Ишимом через Вячеславское водохранилище. И в последнее время следы ртути были обнаружены в Ишиме. А правительству совсем небезразлично, какую воду будут пить в столице сегодня и особенно завтра. Когда население Астаны перевалит за миллион, для утоления жажды городу придется черпать воду ото-всюду. Из Нуры в том числе. А если учесть, что мегаполисом Астана станет лет через пять-шесть, то лучше к этому времени иметь под рукой чистую резервную речку. И потом, Нура питает знаменитые Коргалжинские озера - заповедные места обитания розовых фламинго и белоснежных пеликанов. А Коргалжинский заповедник уже стал голубой фишкой молодой столицы.

Пеликанам повезло больше, чем людям

- В зоне действия проекта проживает почти 17 тысяч жителей, - говорит Юлия Калмыкова, координатор программы "Чистая река" общественного объединения "Карагандинский ЭКОмузей". - И судьба этих людей нас волнует больше всего. Как всегда, в больших глобальных проектах о людях вспоминают в последнюю очередь. Мы, экологи, не очень волнуемся за судьбу Коргалжинского заповедника. Там работает Глобальный экологический фонд. Это сильная организация. Пеликаны и фламинго под надежной защитой. А вот о людях этого сказать нельзя.

Жители четырех сел - Ростовка, Гагаринское, Красный Кут и Кзылжар - скоро станут очевидцами самого глобального проекта века. Все четыре населенных пункта расположены в той самой 25-километровой ртутной зоне. Ртуть будут поднимать на глазах жителей и складировать, пусть даже временно, непосредственно на их земле. Сегодня пока еще никто не говорит об опасности, которой будут подвергаться жители поселков. Проект-то еще не готов.

- Но когда начнутся работы, будет поздно, - продолжает Юлия. - Люди должны быть готовы сегодня. Нам обещают, что максимально оградят жителей от ртутных испарений, что будут соблюдаться все принципы безопасности. Но… мы же знаем, как бывает на самом деле. Когда взрывали атомные бомбы на Семипалатинском полигоне, из близлежащих сел жителей порой даже не вывозили. А после закрытия самого полигона еще несколько лет оставались открытыми и неохраняемыми тоннели с невзорванными ядерными зарядами. Мы хотим, чтобы в этом проекте, не менее, кстати, опасном, люди точно представляли себе, что их ждет. И если в работах будут нарушения, жители должны точно знать, как эти нарушения выглядят.

Минамата нас научит

Внушительная сумма гранта Всемирного банка делает проект очистки Нуры очень привлекательным. Покормиться около ртути желают десятки зарубежных организаций и компаний, готовых взять на себя любую часть проекта. По предварительным данным, со дна Нуры предстоит поднять не менее трех миллионов кубометров зараженного ила. Единственным прецедентом была демеркуризация залива Минамата в Японии. Тогда японцы подняли со дна залива 1,5 миллиона кубов зараженного ртутного ила.

Подобно заводу "Карбид" на берегу морского залива в японском городе Минамата почти 35 лет действовало производство по выпуску каучука. И точно так же ртутные отходы сбрасывались в море. Японцам потребовалось 14 лет и 42 миллиона долларов, чтобы очистить свой залив от ртути. Сегодня в Минамате - лучший институт по изучению проблем ртутных загрязнений.

Узнав о нуринской проблеме, японцы приехали в Караганду поделиться опытом. Привезли замечательное оборудование, способное определять наличие ртути в воде, почве и воздухе. Выразили готовность консультировать по всем возникающим вопросам. И, уезжая, убедительно просили взрослых быть внимательней к детям, проживающим в зоне влияния ртутных заражений. Ученые национального института Минамата уже давно пришли к выводу, что ртутные заражения страшнее всего отзываются на втором и третьем поколении. Все начинается с легких, едва уловимых, признаков слабоумия. И заканчивается потерей целого поколения.

№6 за 6 февраля 2004

Источник - Караван
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076106720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх