КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.02.2004
15:15  Администрацию Президента А.Акаева возглавил экс-Чуйский губернатор Т.Касымов
14:31  Реорганизация правительства Киргизии: новая структура, старые лица
13:00  А.Таксанов - Минная теория и практика (обзор по ЦентрАзии)
11:57  Мамед Джавадов - Астану не смутили московские "окрики"
11:25  Новым главой налоговой службы Туркмении стал Амандурды Мыратгулыев
10:26  Д.Кыштобаев - Лилипутия в огне. Старт предвыборной гонки в Кыргызстане
10:09  Пакистан выдал Карзаю мятежного губернатора Пактии Падшаха Задрана

09:47  Д.Верхотуров - Не все потеряно. Промышленное развитие Афганистана. Ч. 1-я
09:44  Трубу Баку-Джейхан застраховали на $100 млн от "политических рисков"
09:41  К.Энтехаби-Фард - В Иране наступает режим "деспотии"... или революция?
02:06  Э.Митрофанова: "Чем крепче Россия, тем привлекательнее она для соотечественников"
01:32  "Караван" - Доплывет ли до Астаны ртутная нуринская бомба?
01:03  Президент Н.Багабанди курирует съемки монголо-японского фильма "Чингисхан"
00:57  "Свободу осужденным за религиозные убеждения!" Пикет у мэрии Ташкента (фото)
00:44  В Администрации А.Акаева два новых зама - Джекшенкулов и Джанузаков
00:32  Всемирный банк предоставил Узбекистану $60 млн на ирригацию
00:26  Хроники Шардаринского потопа. Угроза южному Казахстану отнюдь не миновала
00:21  В Киргизии новые - министр юстиции и глава Верховного суда
00:18  Чингиз Айтматов стал почетным доктором Российской Академии госслужбы
00:16  И.Абдуллаев - Династия хорезмского хокима Бобожонова и его карманная прокуратура
00:04  Положение уйгуров в Кыргызстане. Заявление МИД на статью Б.Ибраимова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
К.Энтехаби-Фард - В Иране наступает режим "деспотии"... или революция?
09:41 07.02.2004

В ИРАНЕ НАРАСТАЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
КОНФРОНТАЦИЯ

Камелия ЭНТЕХАБИ-ФАРД – специалист по Ирану и Афганистану и частый автор EurasiaNet .

В Иране начинается открытое выяснение отношений между реформаторами и консерваторами, которое потенциально способно изменить существующий политический строй. По словам лидеров реформаторов, результатом дискуссии, касающейся предстоящих парламентских выборов, может оказаться установление в стране режима "деспотии".

4 февраля Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи попытался ослабить остроту спора, главным предметом которого является решение консервативного Совета Стражей – неизбираемого органа, которому поручено следить за соответствием политической жизни страны принципам ислама, – лишить права на участие в парламентских выборах 20 февраля примерно 2400 кандидатов, по большей части принадлежащих к лагерю реформаторов. [ Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight] . Хаменеи, слово которого имеет решающее значение при обсуждении всех религиозных и политических вопросов, обратился к Совету Стражей с просьбой пересмотреть принятое последним решение о дисквалификации. Ожидается, что результаты будут известны в ближайшие дни.

В то же время Хаменеи твердо заявил, что парламентские выборы состоятся в назначенный срок, отвергнув призыв реформаторов отложить голосование. Хаменеи решительно отклонил обвинение реформаторов, заявивших, что консерваторы занимаются фальсификацией парламентских выборов. В том виде, как это имеет место сегодня, лишение многих кандидатов права на участие в выборах не позволит реформаторам начать борьбу за более чем половину остающихся незанятыми парламентских мест. "Нет такого узла, которого нельзя развязать, а любой конфликт имеет свое решение", – передало агентство IRNA слова Хаменеи.

Имея в виду недавние массовые отставки депутатов-реформаторов, Верховный лидер предостерег их от резких политических действий, заявив, что любой человек, посягнувший на избирательный процесс, будет отдан под суд. "Никто не вправе уклониться от выполнения долга из-за своего несогласия с тем или иным методом или ходом событий", – сказал Хаменеи. "Уклонение от выполнения долга в форме отставки – это харам ("запретное" по религиозным причинам)".

Наблюдатели считают, что Совет Стражей отменит свои решения в отношении некоторых, хотя и не всех лишенных права на участие в выборах кандидатов. Главный вопрос заключается в том, будет ли лагерь реформаторов удовлетворен количеством восстановленных в своих правах кандидатов, добавляют они. На сегодняшний момент реформаторы собираются устроить бойкот выборов, о чем было заявлено 2 февраля. Согласно плану, политики-реформисты не будут участвовать в выборах, а сторонников реформаторов попросят прийти на избирательные участки и опустить в урны пустые бюллетени.

Выборам угрожает еще одна опасность – со стороны провинциальных генерал-губернаторов, которые были назначены на свои посты президентом-реформатором Мохаммедом Хатами. В письме губернаторов от 4 февраля содержится призыв к переносу выборов на более поздний срок. В письме выражается "серьезная озабоченность" тем, будут ли выборы в случае их проведения в назначенный срок "свободными, справедливыми и состязательными", сообщает агентство IRNA .

Реформаторы выступили с критикой поведения во время кризиса Хатами, который, по их мнению, будучи союзником реформаторов, недостаточно активно настаивал на отмене решений о дисквалификации, принятых Советом Стражей.

Вызванный дисквалификацией кризис является началом решающего сражения за политическую судьбу Ирана, которое охватит всю страну, считают некоторые наблюдатели. Противостояние реформаторских и консервативных сил имело место в иранской политике с первых дней основания в 1979 г. Исламской Республики, однако вплоть до последнего времени истинные масштабы разногласий скрывались от общественности. Стороны вели переговоры за закрытыми дверями для урегулирования своих зачастую острых разногласий по вопросам природы и политического устройства страны, стремящейся соединить ислам с республиканскими принципами.

В результате последнего конфликта конфронтация между реформистами и консерваторами приобрела открытый характер. По мнению аналитиков, консерваторы сегодня считают возможным, в ситуации охватившей население политической апатии, нанести поражение реформаторам и предложить собственную политическую программу, осуществление которой привело бы к существенному ослаблению или даже к полной ликвидации республиканских принципов.

Всего четыре года назад, в период после убедительной победы на выборах 2000 г., реформаторы, казалось, были готовы взять всю власть в свои руки. Однако неспособность провести реформы вызвала недовольство населения и привела к отчуждению значительной части общества от политического процесса. Воспользовавшись апатией населения, консерваторы перешли в контрнаступление, предприняв ряд действия для того, чтобы подорвать способность реформаторов управлять страной. По оценке экспертов, консерваторы располагают поддержкой всего 15 процентов электората. Тем не менее, учитывая высокий уровень апатии избирателей, этого будет достаточно для того, чтобы одержать победу на парламентских и последующих президентских выборах.

Занимая сегодня оборонительные позиции, реформаторы готовятся к тому, что может оказаться последним и решающим сражением. Выступая на митинге 4 февраля, депутат-реформатор Али Акбар Мусеви Хоэйни заявил, что любые попытки консерваторов пересмотреть принципы Исламской Республики в конечном счете закончатся неудачей. "Если некоторые люди решили реставрировать деспотию в Иране, они должны знать, что это удастся сделать лишь на очень короткое время", – привело агентство IRNA слова парламентария.

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076136060
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх