КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 09.02.2004
23:16  В Таджикистане подведены итоги конкурса лучших вэб-сайтов
22:20  А.Иваненко: Ислам в Европе - серьезное и перспективное явление в общественной жизни
20:10  Индия и Пакистан подписываются под Договором о нераспространении ядерного оружия ...на словах
18:50  Кадровые перестановки в Узбекистане
17:36  Счастливчик-китаец выиграл в лотерею $6 млн.
16:47  Смерть коневодства в Узбекистане, или провал крупной французско-узбекской сделки
15:55  Как Юлдуз Усманова попала в опалу

11:16  Алла Пугачева согласилась спеть в Бишкеке за $80 тысяч
11:12  Новым губернатором Чуйской области Киргизии стал Азамат Кангельдиев
11:08  $34 млн на 25 лет. Казахстан занял у АБР на развитие сельского водоснабжения
10:27  Gazeta.kz - ЦентрАзия и внешняя политика Китая в XXI веке
10:01  Б.Оразов - Как Туркменбаши победил американского журналиста Саймона
09:12  Монголия: Н.Багабанди получил звание "Президент, поддерживающий национальное производство"
09:04  "Рейнишер меркур" - Парламентские выборы в Иране: "стражи" против реформаторов
09:00  Л.Комаровский - Экий непорядок. Почему на саммит первых леди Азии не поехала супруга Туркменбаши?
08:55  А.Наджафов - "Без права на последнюю молитву". Дневник таджикского моджахеда
08:51  В.Портников - Пятилетка российских баз. Русские не хотят уходить с Кавказа
08:50  Д.Тренин - Realpolitik Москвы. Россия замыкается в постсоветском пространстве
06:08  Беззаконие. 7 лет ташкентский суд не может разобрать дело о наезде на трех детей
05:39  На пекинской площади Тяньаньмэнь появится знак "нулевого километра"
02:02  В Исламабаде пройдет саммит первых леди Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Чжоу Сяопэй (посол КНР в РК) - "Я, лично, одобряю самостоятельную политику Казахстана" (интервью)
00:04 09.02.2004

Китайское соседство

Ботагоз Сейдахметова

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжоу Сяопэй не так давно вручил нашему президенту верительные грамоты. Предыдущие места работы - это сплошь славянские страны: Польша, Украина, Россия.
Между тем казахстанские журналисты уже успели посетить первое широкое мероприятие от посольства - встречу Нового года по китайскому календарю. Так что новому китайскому послу пришлось работать и в праздник. Благо русским языком он владеет блестяще.
Чжоу Сяопэй ответил и на вопросы "Нового поколения"

- Г-н посол, о Китае часто говорят как о государстве с двумя политическими системами. Не могли бы вы расшифровать этот тезис для наших читателей?

- Стратегическая концепция "Одно государство - два строя" была выдвинута великим китайским реформатором Дэн Сяопином для мирного воссоединения родины, что и остается основной политикой китайского правительства. Главные принципы этой концепции - достижение долгосрочного сосуществования и всеобщего развития. В мире существует один Китай, но при этом на ее континентальной части придерживаются социалистического строя, а на Тайване, Сянгане и Аомыне сохраняется ранее существующий строй. Концепция "Одно государство - два строя" вначале была выработана для решения тайваньского вопроса и помогла добиться первых успехов в процессе восстановления суверенитета Китая над Сянганом и Аомыном.

После воссоединения Китая в Тайване будет сохранен нынешний социально-экономический строй, который не повлияет на образ жизни, внешние экономические и культурные связи также не будут изменены. Отличаясь от других провинций, Тайвань будет обладать правами на административное самоуправление, а также правами законодательства и юрисдикции и имеет определенные права внешних связей, может заключать с иностранными странами торговые и культурные соглашения. В Тайване будет осуществлено самоуправление в политических, партийных, военных, финансовых и культурных делах. Центральное правительство не будет посылать в Тайвань ни войска, ни административный персонал. Представителям Тайваня предоставят возможность занятия руководящих должностей и участия в государственном управлении. Осуществить мирное воссоединение Родины путем контактов и переговоров является общим чаянием всего китайского народа.

- Каковы планы китайского правительства по расширению присутствия китайского бизнеса в нашей стране? В частности, какова судьба проекта по строительству казахстано-китайского нефтепровода?

- Китай - крупнейшая в мире развивающаяся страна, а Казахстан является экономически сильной страной среди стран СНГ. Правительства обеих стран прилагают неустанные усилия для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В прошлом году двусторонний товарооборот составил более 3 миллиардов долларов - был поставлен новый исторический рекорд. Однако я полагаю, что данная цифра еще не окончательная в сравнении с имеющимся огромным потенциалом.
Благодаря заботе руководителей двух стран проект по строительству китайско-казахстанского нефтепровода идет успешно. Китайская сторона придает большое значение данному проекту. В октябре 2001года СNРC и "Казтрансойл" подписали рамочное соглашение по строительству этого нефтепровода. В декабре 2002 года было закончено строительство участка Кенкияк-Атырау, и в данный момент этот трубопровод функционирует в нормальном режиме. В июне 2003 года во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан было подписано Соглашение по совместной разработке обоснования инвестиций поэтапного строительства нефтепровода Казахстан-Китай. В настоящее время проводится техническое обоснование по участку Алашанкоу-Атасу. Мы готовы приложить совместные усилия с казахстанской стороной для реализации проекта строительства этого нефтепровода.

- Какое количество китайских предприятий на сегодняшний день работает в Казахстане и в каких областях? Все ли они имеют лицензию на право работы в нашей стране?

- После установления дипотношений между КНР и РК торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается. Все больше и больше китайских предпринимателей приезжают в Казахстан заниматься производством и хозяйством. Кроме торговли, в их сферу деятельности еще включаются освоение ресурсов, транспорт и коммуникация, обработка сельских продуктов, строительные материалы, банковские операции, ресторанный бизнес, туризм и т.д.

Китайские предприниматели создают в Казахстане производственные предприятия, торговые фирмы на исключительно китайском и совместном капитале. Некоторые предприятия открыли свои представительства в Казахстане.

Как соседи Китай и Казахстан имеют удобное транспортное сообщение, численность китайских предпринимателей и предприятий все время меняется, поэтому очень трудно подсчитать. По статистическим данным вашей страны, численность юридических лиц, зарегистрированных в Казахстане, превышает одну тысячу. По нашей информации, в настоящее время число китайских предприятий, занимающихся торговлей, гораздо меньше вышеизложенных данных. Главная причина состоит в том, что большую часть зарегистрированных китайских предприятий занимают торговые фирмы, созданные в 90-х годах прошлого века. С развитием торгово-экономических отношений обеих стран и рыночно-экономического механизма в конкуренции побеждают сильные фирмы, а многие мелкие фирмы, у которых недостаточно стабильных партнеров и коммерческих каналов, постепенно отсеялись.

Китайские предприятия зарегистрированы и созданы согласно казахстанским законам и соответствующим правилам. Как мы знаем, большинство из них соблюдает казахстанские законы и легально занимается бизнесом. Особенно стоит отметить, что многие предприятия, как CNPC, активно принимают участие в благотворительных акциях, вносят вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества и укрепление дружбы народов. На заседании иностранных инвесторов, состоявшемся в декабре прошлого года, Северо-Западная трубопроводная компания, часть акций которой держит CNPC, была выдвинута в лучшие иностранные инвесторы и получила высокую оценку руководства вашей страны.

- Экономическое развитие Китая в последние годы вызывает особое уважение. Что способствовало такому быстрому и успешному развитию экономики? Как отразилась на экономических показателях страны эпидемия САРС?

- Благодарю вас за столь высокую оценку развития экономики Китая. Согласен с вами, что Китай сегодня является одной из быстроразвивающихся стран мира. С 1979 по 2003 год ежегодный рост экономики составляет 9,5%. Этим мы обязаны последовательной экономической реформе с 80-х годов ХХ века. Я считаю, что главные факторы, гарантирующие устойчивое развитие экономики Китая, - это применение рыночного механизма, успешное привлечение иностранных инвестиций, придание большого значения роли науки и интеллекта и т.д.

В последние годы Китай принимает активное участие в процессах многостороннего экономического сотрудничества, стал членом ВТО. Связи с АСЕАН и другими организациями становятся все более тесными. Со своей стороны развивающийся Китай также вносит активный вклад в экономическое развитие в АТР и в целом в регионе.

Атипичная пневмония в 2003 году стала серьезным испытанием экономики Китая. Во втором квартале прошлого года рост экономики снизился до 6,7% против 9,9% в предыдущем. Наше правительство следило за развитием событий и своевременно приняло эффективные меры. Благодаря усилиям всего общества мы очень быстро поставили под контроль распространение этой болезни. После эпидемии Китай всеми силами занимается экономическим строительством, и рост ВВП прошлого года достиг 9,1%, внешняя торговля - 37,1%.

- Каково отношение правительства Китая к таким региональным объединениям, как ШОС и ОДКБ? Какова их роль, по вашему мнению? Оправдывают ли они свое существование?

- 15 января этого года секретариат ШОС официально открылся в Пекине, это означает, что ШОС уже стала полноценной региональной организацией сотрудничества. ШОС уже закончила этап строительства механизмов и вступил в новый этап всестороннего делового сотрудничества, и все яснее демонстрирует всем добрый облик мира, сотрудничества и открытости, играет все более важную роль в сохранении региональной безопасности, укреплении экономического развития и представляет важную силу в региональных делах.

Мы также обратили внимание на то, что строительство ОДКБ получает активное развитие, закончена процедура регистрации данной организации в ООН в качестве региональной международной организации. Я лично считаю, что создание обеих организаций исходит из соображений сохранения региональной безопасности. Но каждая из них имеет свою специфику, взаимодействие со странами региона также имеет свою особенность. Интересно, что в ШОС входят четыре члена ОДКБ: Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а Китай является важным партнером этих стран. Это объективно создало условия для обмена и сотрудничества этих двух организаций. Они могут взаимодополнять друг друга, вместе прилагать свои усилия для сохранения безопасности и стабильности региона.

- Казахстану приходится балансировать между интересами таких влиятельных государств, как Китай, Россия и США, и собственными интересами. Задача непростая, если учесть, что в последнее время отношения между этими государствами претерпевают взлеты и падения. Как вы могли бы охарактеризовать основные критерии во внешней политике Китая по отношению к США и России?

- Я лично одобряю самостоятельную и многовекторную внешнюю политику, проводимую вашей страной с учетом реальности и специфики страны. Что касается Китая, то мы все время придерживались и придерживаемся самостоятельной, независимой и мирной внешней политики, которая является основополагающим принципом и в налаживании отношений с США и Россией.

На пути развития взаимоотношений между Китаем, США и Россией действительно были зигзаги и повороты. Многие заметили, что после событий 11 сентября отношения между Китаем и США претерпели сильное изменение, а китайско-российские двусторонние отношения сохраняют стабильное и здоровое развитие со времени нормализации отношений.
Китай, США и Россия являются постоянными членами СБ ООН, несут на себе особую ответственность перед регионами и всем миром. Взаимоотношения между нами непосредственно влияют на безопасность и стабильность региона, а также на мир и развитие во всем мире.

Несмотря на некоторые разногласия, три государства имеют общий интерес и основу для сотрудничества по широкому кругу важных вопросов, включая мир и стабильность в Центральной Азии. Китай намерен на основе взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства, взаимной выгоды, мирного сосуществования и других принципов развивать отношения дружественного сотрудничества, общими усилиями сохранять мир во всем мире, способствовать развитию и продвигать прогресс человеческой цивилизации.

- Господин посол, какой самый неудобный вопрос вам задавали за вашу дипломатическую практику?

- В моей тридцатилетней дипломатической судьбе мне задали самый неудобный, с одной стороны, и самый простой вопрос - с другой. Однажды после своего визита в Китай депутат некой страны рассказывал о реальной жизни в Китае, в результате чего его осудили в некоторых СМИ в том, что он - "друг Китая". Для меня это было нелепо и смешно. Я сразу позвонил моему другу - этому депутату - и сказал: "Ты можешь гордиться, что стал другом более миллиарда китайцев".

6 февраля 2004
№ 05 (297)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076274240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх