КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 09.02.2004
23:16  В Таджикистане подведены итоги конкурса лучших вэб-сайтов
22:20  А.Иваненко: Ислам в Европе - серьезное и перспективное явление в общественной жизни
20:10  Индия и Пакистан подписываются под Договором о нераспространении ядерного оружия ...на словах
18:50  Кадровые перестановки в Узбекистане
17:36  Счастливчик-китаец выиграл в лотерею $6 млн.
16:47  Смерть коневодства в Узбекистане, или провал крупной французско-узбекской сделки
15:55  Как Юлдуз Усманова попала в опалу

11:16  Алла Пугачева согласилась спеть в Бишкеке за $80 тысяч
11:12  Новым губернатором Чуйской области Киргизии стал Азамат Кангельдиев
11:08  $34 млн на 25 лет. Казахстан занял у АБР на развитие сельского водоснабжения
10:27  Gazeta.kz - ЦентрАзия и внешняя политика Китая в XXI веке
10:01  Б.Оразов - Как Туркменбаши победил американского журналиста Саймона
09:12  Монголия: Н.Багабанди получил звание "Президент, поддерживающий национальное производство"
09:04  "Рейнишер меркур" - Парламентские выборы в Иране: "стражи" против реформаторов
09:00  Л.Комаровский - Экий непорядок. Почему на саммит первых леди Азии не поехала супруга Туркменбаши?
08:55  А.Наджафов - "Без права на последнюю молитву". Дневник таджикского моджахеда
08:51  В.Портников - Пятилетка российских баз. Русские не хотят уходить с Кавказа
08:50  Д.Тренин - Realpolitik Москвы. Россия замыкается в постсоветском пространстве
06:08  Беззаконие. 7 лет ташкентский суд не может разобрать дело о наезде на трех детей
05:39  На пекинской площади Тяньаньмэнь появится знак "нулевого километра"
02:02  В Исламабаде пройдет саммит первых леди Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"Вароруд" - Январские "сюрпризы" Рахмонова. Конфликт исчерпан... надолго ли?
00:16 09.02.2004

ЯНВАРСКИЕ "СЮРПРИЗЫ" ПРЕЗИДЕНТА

Неъматулло МИРСАИДОВ

26 января 2004 года президент Рахмонов подписал указ о преобразовании своей президентской гвардии в национальную гвардию, который продиктовал подписание второго указа об освобождении от занимаемой должности командующего президентской гвардией генерала Гаффора Мирзоева. Спустя четыре дня Гаффор Мирзоев был назначен председателем АКН при президенте Республики Таджикистан, хотя бывшему полевому командиру первоначально было предложено другое место. Что это, компромисс или осознание ошибки?

Те, кто знает президента Рахмонова, видимо, начинают привыкать к его "взбучкам". Он их щедро раздает на заседаниях правительства, на республиканских и иногда областных активах, когда ему приходится в них участвовать. И на сей раз глава государства не изменил своей привычке. Немало государственных чиновников поплатились своими креслами за недостатки и упущения в работе. В числе "пострадавших" оказался человек, который являлся ближайшим его соратником - командующий президентской гвардией, генерал Гаффор Мирзоев. Правда, освобождение от занимаемой должности генерала было вызвано необходимостью проводимых реформ в сфере Вооруженных сил страны. Хотя несколькими днями позже глава государства подписал указ о назначении Гаффора Мирзоева на должность председателя Агентства по контролю за оборотом наркотиков, однако еще не известно, принял ли один из авторитетных военных чинов республики новое предложение президента. Первоначально Гаффору Мирзоеву было предложено место председателя комитета по физической культуре и спорту, которое им было категорически отвергнуто.

Первые газетные комментарии, с которыми выступили местная и зарубежная печать, свидетельствовали о том, что обстановка в республике может накалиться, хотя Гаффор Мирзоев и заявил, что не собирается взять в руки оружие. Но если учесть то обстоятельство, что большинство находившихся в его подчинении офицеров выразило протест в связи с указом президента (об этом заявил печати сам генерал), то основания на то были. К тому же не следовало забывать о влиянии Гаффора Седого, так обычно его называют в народе, среди военных.

Судя по тому, как постепенно утихают страсти, можно предположить, что конфликт исчерпан. Но никто не может ответить на вопрос, надолго ли? Дело не в истории с Гаффором Мирзоевым. На фоне этого события газета "Рузи нав" опубликовала материал о других "обиженных" - бывших главах государственных унитарных предприятий "Таджикгаз" и "Таджикнефть" Махмадрузи Искандарове и Саламшо Мухаббатове, которые обвиняют правительство и президента в нарушении Соглашения о мире и согласии, подписанном в июне 1997 года. Хотя те говорят, что разногласия с правительством они намерены решить лишь политическими методами, однако трудно поверить в это. Тогда незачем было им уединиться в Каратегинской долине. Там, наверняка, они чувствуют себя в безопасности, ибо окружают их, по крайней мере, свои люди. Что касается столицы, о проживании в которой мечтают многие, вряд ли там могла бы быть обеспечена их безопасность. Тем более что, сегодня государственная машина полностью работает на существующую власть.

Насколько обоснованы претензии Махмадрузи Искандарова, Саламшо Мухаббатова и Гаффора Мирзоева, судить не берусь. Может оказаться так, что у Эмомали Рахмонова аргументы весомее. Но важно здесь другое: в Таджикистане начали говорить открыто о своем несогласии с политикой властей. Жаль, что говорят пока об этом только те, на чьей стороне есть определенная сила. И говорят об этом они, когда задеты их интересы. А сила эта в оружии, как бы не уверяли нас бывшие полевые командиры в том, что они никогда не прибегнут к его помощи.

Тем временем, общество предполагает, пересказывает, выдумывает, и иногда теряется в догадках. Что происходит? Чем все это кончится? Все оттого, что власти молчат. Судорожные попытки журналистов докопаться до истины не дают результата. Потому что молчат власти. Они не собираются комментировать ситуацию. "Обиженные" охотно идут на контакт с прессой, а власти не знают, как поступить: рассказать всю правду или лишний раз промолчать? А у представителей прессы не хватает смелости попросить комментария у них. Чины в президентской администрации блокируют СМИ. Уверен, что, если какой-то журналист и обратился с подобным вопросом, его просьбу до президента вряд ли довели. И, думаю, что это главное упущение администрации президента и, прежде всего его пресс-службы, которая могла бы прокомментировать каждую конфликтную ситуацию. А неведение порождает слухи, которые могут нагнетать страсти. Об этом я говорю потому, что первой о происходящих в Таджикистане событиях пишет, как правило, зарубежная пресса, чьи представители, более чем уверен, не знают действительного положения дел в нашей стране. А ведь люди читают ее. И получается, что они начинают верить в тенденциозно написанные статьи и сообщения. И потом мы начинаем опровергать их. Спрашивается: что лучше - молчать или говорить правду?

газета "Вароруд" №5(93),
от 4 февраля 2004г

Источник - "Вароруд"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076274960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх