КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 10.02.2004
19:54  Попытка - не пытка: узбекские силовики снова пытаются расколоть партию "ЭРК" (пресс-конференция)
16:49  Чулпан Хаматова спасает Империю. Новое кино
16:04  Кабул завалило снегом. Транспорт встал, самолеты... сели
16:00  Где сытнее. На туркменском побережье Каспия зимует рекордное количество птиц
15:58  Туркменбаши наградил 4-комнатной квартирой и медалью инспектора ГАИ, спасшего его при покушении
14:23  Г.Рапота - Бизнес-сообщества работают на интеграцию ЕврАзЭС
14:21  Россия дает $1 млн на создание финансовых разведок стран ЦентрАзии

12:54  В Шардже рухнул иранский "Фоккер-50" : 38 погибших, 2 выживших
12:37  Россия не собирается выполнять Договор об ограничении вооруженных сил в Европе?
12:34  Азербайджан предлагает демилитаризировать Каспий. Идея хороша, но...
11:28  При взрыве в московском метро серьезно ранены две гражданки Таджикистана
11:19  И.Каримов: Задача №1- развитие фермерского движения (речь)
10:41  Не устояла... В Казахстане изобрели вакцину от женской распутности
10:35  Снежная лавина опрокинула в Пяндж "УАЗ-469". Трое погибших
10:02  Казахстан обвиняет в потопе: - Узбекистан и Киргизия разорвали Шымкентский договор от 4.01.2004
09:51  Феликс Кулов - не уголовник, а репрессированный политик. Заявление Международной лиги по правам человека
09:28  В Ташкенте продолжаются закрытые процессы над женщинами, "посягающими на конституционный строй"
08:59  Теплый прием. Британский принц неожиданно прилетел в Иран: зачем?
08:58  Министр обороны России Иванов обвинил НАТО в покрывательстве наркоторговли
08:57  Казахский художник Канат Ибрагимов загрыз рыбу и сварил деньги
08:33  Амос Лахат - По всему СНГ сокращается количество евреев...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ильхам Алиев - Нефтепроводов от Каспия должно быть много и разных (интервью "НГ")
08:10 10.02.2004

РОССИИ ЭТО ВЫГОДНО!
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что нефтепроводов должно быть больше
Виктория Панфилова

Азербайджан заинтересован в транспортировке нефти по российскому маршруту, заявил журналистам президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье, по возвращении в Баку из Москвы. Достигнутая договоренность о долгосрочном использовании нефтепровода Баку–Новороссийск стала главным итогом его трехдневного визита в Россию. Однако Москва заинтересована в подписании долгосрочного договора о транзите нефти по аналогии с другими странами СНГ сроком на 15 лет. О том, каковы перспективы сотрудничества между нашими государствами, Ильхам Алиев рассказал перед отъездом корреспонденту "НГ".

-Господин президент, в России многие считают, что строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан нанесет вред геостратегическим и экономическим интересам Москвы на Южном Кавказе. Так ли это?

– Я считаю, что трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан не способен никому нанести какой-либо вред. Это сугубо экономический проект, и он не имеет политической подоплеки. Сегодня существует два трубопровода, транспортирующие нефть Азербайджана на мировые рынки. Один из них – Баку–Новороссийск – проходит через территорию России и успешно действует. Мы уверены, что его деятельность будет еще более эффективной. Что же касается Баку–Тбилиси–Джейхан, то этот трубопровод необходим для того, чтобы по альтернативному маршруту выводить большие объемы нефти из азербайджанского сектора Каспия. Чем больше будет у Азербайджана альтернативных путей доставки своей нефти на мировой рынок, тем выгоднее для нас будет тарифная политика. Мы считаем, что с вводом Баку–Тбилиси–Джейхан каких-либо отрицательных последствий для наших соседей не будет. Наоборот, в будущем по этому трубопроводу будет транспортироваться и нефть, добываемая в России.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы работы нефтепровода Баку–Новороссийск?

– Говоря о том, что трубопровод Баку–Новоросийск может быть использован более эффективно, я имею в виду то, что объемы прокачки азербайджанской нефти по нему могут быть увеличены. Но лишь тогда, когда у нас эти объемы появятся. Ни для кого не секрет, что изначально он строился, чтобы прокачивать нефть из России в Азербайджан. Еще в советское время в Азербайджане существовало два нефтеперерабатывающих завода мощностью более 20 млн. тонн. А добыча не превышала 13–14 млн. тонн. Нефть из России поступала на наши заводы, перерабатывалась и продавалась. В перспективе этот трубопровод можно использовать в реверсном режиме, если будет такая необходимость, и это будет экономически целесообразным. Но это вопрос не сегодняшнего дня. Он может стать предметом дальнейших переговоров.

– Некоторые международные организации дали негативную оценку состоявшимся выборам в Азербайджане. Тогда митинги протестующей оппозиции были разогнаны полицией. Как дальше будет развиваться политическая ситуация в стране?

– Что касается прошедших выборов в Азербайджане, то многие международные организации, напротив, дали очень позитивную оценку. Эти выборы были признаны большим шагом на пути к демократии, а уж их результаты ни у кого не вызвали сомнений. Те беспорядки, которые произошли сразу после выборов, когда демонстранты крушили машины, нападали на полицию и забрасывали ее камнями, конечно же, были пресечены нашими правоохранительными органами. Сегодня Азербайджан в состоянии себя защитить и положить конец варварским, хулиганским выступлениям со стороны определенной части оппозиции. То, что произошло, напоминало события начала 90-х годов, когда по такому же сценарию происходила насильственная смена власти в Азербайджане. Разница только в том, что сегодня наше государство способно защитить себя от любых посягательств на насильственную смену власти.

Что же касается негативной оценки, то я не согласен с ней. Цель этой оценки – оказать влияние на новое руководство Азербайджана. Конечно, Азербайджан представляет большой интерес для определенных кругов, учитывая геополитическое значение страны, наличие больших природных ресурсов. Но хочу предупредить, что все попытки политического давления на нас обречены на провал. Мы ведем свою политику, основываясь на воле азербайджанского народа, который сделал свой выбор демократическим путем. И с этого пути мы не свернем.

– После некоторого затишья в процессе карабахского урегулирования посредники вновь активизировались, стремясь склонить стороны к компромиссу. Обсуждали ли вы этот вопрос в Кремле?

– Этот вопрос обсуждался, поскольку Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и посредником в переговорном процессе. По определенным причинам и в Азербайджане, и в Армении процесс переговоров был приостановлен. Сейчас он возобновился. Конечно, мы рассчитываем, что участие России в этом процессе поможет найти верное решение.

– Какие предложения намерен внести Азербайджан на очередной каспийский саммит? Есть ли принципиальные разногласия между Москвой и Баку?

– Позиции Баку и Москвы полностью совпадают. Это наглядный пример того, что при наличии политической воли можно решить любой вопрос. Каспий с начала 90-х был предметом разногласий между Россией и Азербайджаном. Но этот вопрос к взаимному удовлетворению наших стран был решен. Двусторонние договоры должны лечь в основу всеобъемлющих соглашений по разграничению Каспия. Так, например, между Россией и Азербайджаном существует такой договор. Мы считаем, что и этот договор, и другие двусторонние соглашения (которые уже подписаны между Россией и Казахстаном, Азербайджаном и Казахстаном) должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения по Каспию. Хотя мы стремимся к достижению прогресса в рамках всеобъемлющего соглашения, охватывающего все прикаспийские страны, но, как вы понимаете, это зависит не только от нас.

– Обсуждался ли в ходе вашего визита вопрос азербайджано-российского военно-технического сотрудничества?

– Безусловно. Между нашими странами существует опыт сотрудничества в военно-технической сфере. Долгие годы неопределенность статуса радиолокационной станции в азербайджанском городе Габала создавала проблемы. Но это уже в прошлом. У нас есть желание развивать военно-техническое сотрудничество. Свою заинтересованность выразила и Россия. Уже в ближайшее время будут предприняты общие шаги практического характера. Кроме того, правоохранительные органы двух стран взаимодействуют в рамках борьбы с международным терроризмом. Это активное сотрудничество привело к позитивным результатам. К сожалению, и Россия, и Азербайджан подвергались и подвергаются атакам террористических группировок. Это лишний раз приводит нас к пониманию, что бороться с этим злом можно только сообща. Все международное сообщество должно объединить усилия на этом направлении, не делать никаких исключений. Террорист не имеет национальности и в любой точке мира должен быть осужден.

* 26 (3139) 10 февраля 2004 г.

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076389800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх