КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.02.2004
22:25  А.Муртазаев: Хвост виляет ишаком, или Записки осла Насреддина
21:02  Шейх Ад-Дари: Иракцы имеют право на сопротивление оккупации
19:31  В Монголии учрежден орден "Обогатитель золотой государственной казны" с ликом Чингисхана
17:10  CШA планируют создать из бывших бoeвикoв aфгaнcкую Национальную гвардию
15:09  Лютеранская община Астаны протестует против сноса приходских зданий
14:30  Узбекистан – АБР: сотрудничество развивается динамично
14:01  Создана Ассоциация ИТ-компаний Кыргызстана

11:15  Страны СВМДА в Астане составляют "Каталог мер доверия"
11:14  "The Times" - Америка рискует, пытаясь дрессировать русского медведя
10:47  2700-летний юбилей Куляба на грани срыва. Строители ломают сроки
10:40  IWPR - Большой потоп в ЦентрАзии: в чем причина и как спастись?
10:35  Назарбаев поставил новые задачи своей армии. Зарплата военных увеличена на 50%
10:29  Иран за $1 млн построит интернат для самых одаренных кыргызов
10:23  Дольше всех в ЦентрАзии живут таджики - 64,28 лет, меньше всего - туркмены
10:21  Большинство населения Кыргызстана не может платить за электроэнергию
09:22  Дожили. Жители астраханского разъезда "Молодость" не хотят идти в казахстанское гражданство
09:20  Нурани - Статус Каспия: Иран сгущает "дипломатический туман"
09:04  А.Кончаловский: "С колен можно поднять только пинком"
08:54  Вагит Алекперов - Баку-Джейхан слишком дорог для российской нефти
08:40  Спор о мусульманских платках - это спор о будущем ислама
08:29  Zamon.info: ЕБРР - Узбекистан: разговор на разных языках
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
RBC daily: Россия готовится к войне с ...Евросоюзом
01:40 11.02.2004

Россия готовится к войне

Москва продемонстрирует Брюсселю и Вашингтону, что готова защищать свои интересы военными средствами

Михаил Чернов

В середине февраля в России пройдут широкомасштабные военные учения с участием стратегических ядерных сил. Маневры будут проводиться под личным контролем президента России Владимира Путина. Крупнейшие за последние двадцать лет военные учения преследуют сразу несколько задач. Во-первых, будет отрабатываться взаимодействие всех родов войск в условиях, максимально приближенных к боевым. Во-вторых, военные учения такого масштаба – "наглядная" демонстрация российской военной мощи потенциальным противникам. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, в первую очередь речь идет о государствах ЕС, отношения с которыми стремительно ухудшаются и в теории могут вылиться в открытое военное противостояние.

Крупнейшие в истории современной России командно-штабные учения начнутся через несколько дней. В ходе маневров пройдет отработка практических навыков командного состава Министерства обороны и Генерального штаба РФ, а также боевой и мобилизационной готовности Московского, Ленинградского и Приволжско-Уральского военных округов, Северного флота и ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В рамках учений запланированы учебные пуски баллистических межконтинентальных ракет, вылет российских стратегических бомбардировщиков в Северную Атлантику, Арктику и Сибирь и вывод на геостационарную орбиту новых военных спутников. В районе Северной Атлантики запланированы учебно-боевые пуски крылатых ракет, авиация также нанесет удары по целям на военных полигонах в Астраханской области.

"Проведение в России военных маневров такого масштаба свидетельствует о возвращении к нормальной ситуации: у Москвы появились средства на боевую подготовку армии", – сказал RBC daily заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев. По словам экспертов, поддерживать боеготовность войск без регулярных учений невозможно. "Необходимо понять как на практике будут взаимодействовать между собой различные рода войск. Понятно, что в ходе проверки будет выявлено множество недостатков, что естественно для армии выходящей из кризиса. Кроме того, невозможно готовиться к войне "вообще". Карты и теоретические военные планы не отражают реальной обстановки. Войска нужно опробовать на реальных театрах военных действий (ТВД)", – сказал RBC daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев.

Интересно, что, если судить по "географии" предстоящих в феврале военных учений, именно евроатлантический ТВД, а, например, не Китай рассматривается в Минобороны России и в Генштабе как один из наиболее вероятных в предстоящем военном конфликте. "Вылет стратегических бомбардировщиков, которые способны нести ядерное оружие, в Атлантику и Арктику – это демонстрация нашим партнерам, не только США, но и странам ЕС, что Россия готова бороться не только с международным терроризмом, но и с военными вызовами со стороны ведущих держав", – говорит г-н Евстафьев. По мнению эксперта, основная угроза безопасности России исходит в данный момент именно от Европейского союза. "Угроза состоит в том, что Евросоюз показывает свою полную геополитическую несостоятельность. Заявление европейских парламентариев, призывающее к выводу российских войск из Чечни и к установлению в республике иностранного военного и административного контроля, в принципе может рассматриваться как casus belli (т.е. повод к войне – RBC daily). Дело в том, что подписанный депутатами Европейского парламента документ был официально поддержан Международным комитетом и, соответственно, может быть вынесен на рассмотрение Европарламента. Если европейские законодатели в итоге примут резолюцию, представленную комитетом, то ЕС фактически берет на себя обязанность всеми доступными средствами вытеснять российские войска из Чечни", – рассказывает Дмитрий Евстафьев. В Евросоюзе не скрывают, что европейские силы быстрого реагирования, создание которых уже идет полным ходом, могут быть задействованы для "проведения гуманитарных миссий" и защиты интересов ЕС на постсоветском пространстве. Как уже писала RBCdaily, для "обкатки" новой европейской армии вполне могут быть выбраны Северный Кавказ и Молдавия.

Проблема заключается в том, что у России нет механизмов сдерживания европейской экспансии мирными способами. По словам г-на Евстафьева, "исторически сложилось, что у России и Европы не отработаны механизмы разрешения кризисных ситуаций". "На протяжении полувека отношения СССР и США не раз переживали периоды жесткой конфронтации, как, например, во время Карибского кризиса или ввода советских войск в Афганистан. Однако эти "острые моменты" удавалось сравнительно быстро преодолевать, и возникла специфическая культура кризисного балансирования. В случае же конфронтации с Европой "точка возврата", когда кризис еще можно разрешить мирными средствами, будет преодолена враждующими сторонами гораздо быстрее", – выражает свое мнение г-н Евстафьев. Однако в настоящий момент у России нет и эффективного инструмента военного сдерживания Евросоюза. Москва сама уничтожила свою "ракетную дубинку" после того, как пошла на уничтожение арсенала стратегических ракет средней и меньшей дальности, которые были предназначены для нанесения ядерных ударов по европейским целям. Сейчас Россия, похоже, пытается хоть как-то "выправить ситуацию". На прошлой неделе на прошедшей в Мюнхене Международной конференции по вопросам безопасности министр обороны России Сергей Иванов дал понять, что Москва может отказаться от ратификации Договора по ограничению вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). В соответствии с ДОВСЕ западные партнеры требуют от России немедленного вывода военных баз с территории Грузии и закрытия военных складов в Приднестровье. При этом НАТО рассматривает вопрос о размещении военных баз непосредственно под боком у России – в Словакии и странах Балтии. В Эстонии и Латвии уже функционируют натовские объекты электронной разведки, которые позволяют "прослушивать" Санкт-Петербург и Северо-Западные регионы России.
10.02.2004

Источник - RBC daily
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076452800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх