КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.02.2004
22:25  А.Муртазаев: Хвост виляет ишаком, или Записки осла Насреддина
21:02  Шейх Ад-Дари: Иракцы имеют право на сопротивление оккупации
19:31  В Монголии учрежден орден "Обогатитель золотой государственной казны" с ликом Чингисхана
17:10  CШA планируют создать из бывших бoeвикoв aфгaнcкую Национальную гвардию
15:09  Лютеранская община Астаны протестует против сноса приходских зданий
14:30  Узбекистан – АБР: сотрудничество развивается динамично
14:01  Создана Ассоциация ИТ-компаний Кыргызстана

11:15  Страны СВМДА в Астане составляют "Каталог мер доверия"
11:14  "The Times" - Америка рискует, пытаясь дрессировать русского медведя
10:47  2700-летний юбилей Куляба на грани срыва. Строители ломают сроки
10:40  IWPR - Большой потоп в ЦентрАзии: в чем причина и как спастись?
10:35  Назарбаев поставил новые задачи своей армии. Зарплата военных увеличена на 50%
10:29  Иран за $1 млн построит интернат для самых одаренных кыргызов
10:23  Дольше всех в ЦентрАзии живут таджики - 64,28 лет, меньше всего - туркмены
10:21  Большинство населения Кыргызстана не может платить за электроэнергию
09:22  Дожили. Жители астраханского разъезда "Молодость" не хотят идти в казахстанское гражданство
09:20  Нурани - Статус Каспия: Иран сгущает "дипломатический туман"
09:04  А.Кончаловский: "С колен можно поднять только пинком"
08:54  Вагит Алекперов - Баку-Джейхан слишком дорог для российской нефти
08:40  Спор о мусульманских платках - это спор о будущем ислама
08:29  Zamon.info: ЕБРР - Узбекистан: разговор на разных языках
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Л.Комаровский и его две книги про Туркмению: Правда... из-под палки
07:55 11.02.2004

Книжки про Туркменбаши просто очень хороши
Особенно если их пишут из-под палки, которой авторов бьют по пяткам

Андрей КАБАННИКОВ

Леонид Комаровский, в прошлом известный советский журналист, живущий теперь в Бостоне. Долгие годы он успешно "пиарил" в российских СМИ туркменского лидера Сапармурата Ниязова. Однако затем официальный Ашхабад обвинил Комаровского во всех грехах. Недавно он почти одновременно стал автором двух книжек. Одна из них, "Теракт в Ашхабаде", вышла в Туркмении. Она повествует о злодейском покушении на Туркменбаши 25 ноября 2002 года с участием покаявшегося автора. Другая - "Они хотели видеть меня в аду" - скоро появится в России. В ней рассказ о том, что происходило с Комаровским в туркменских застенках на самом деле.

О том, как появились на свет эти книги, автор рассказал в интервью корреспонденту "КП".

- Как вас, американского гражданина, угораздило оказаться в шайке заговорщиков, посягнувших на жизнь самого Туркменбаши?

- Весь этот заговор - инсценировка властей ради разгрома оппозиции. Я же оказался в неудачное время в неудачном месте, вот и все. Приехал в Ашхабад к друзьям и партнерам по бизнесу в ночь на 23 ноября 2002 года. 25-го услышал по "Маяку" о покушении на Ниязова. В этот день арестовали моего давнего приятеля Гуванча Джумаева, в доме которого я жил. А на следующий день пришли за мной.

- Но в книжке о теракте, вышедшей в Ашхабаде, вы сами признались, что покушались на жизнь "отца всех туркмен".

- В тюрьме я переводил какие-то материалы безграмотных туркменских следователей на нормальный русский язык - они нужны были для переписки с Прокуратурой России. Потом они их собрали, напихали туда славословий Туркменбаши и выпустили книжку от моего имени, хотя и без всякого моего ведома. Туркмения - известная страна чудес. Я подаю на них в суд.

- Говорят, книгу даже перевели на другие языки...

- На туркменский и английский. Друзья пишут мне, что студентов языковых вузов заставляют покупать эту книгу для "внеклассного чтения". Студенты возмущаются, не хотят за 100 долларов (столько стоит томик в переводе на официальный курс) читать сочинения какого-то бандита. Я с ними целиком согласен. И очень хотел, чтобы прочли о том, что я действительно пережил, оказавшись на 5 месяцев в руках палачей Туркменбаши. Ведь я единственный из обвиняемых в "покушении", кому удалось вырваться на свободу.

Из книги "Они хотели видеть меня в аду"

Агент 007 дядя Леня

"У калитки в свете уличного фонаря стоял какой-то мужик в темном: "Я - следователь по особо важным делам генеральной прокуратуры. Предъявите документы". Стоило мне показать ему свой синий орластый американский паспорт, как тут же началось неожиданное. Следак вырвал паспорт из моих рук, и это стало своеобразным сигналом: с деревьев, крыш соседних гаражей и даже с чердака стоявшего напротив двухэтажного дома посыпались люди, человек 15.

Как потом оказалось, это были оперативники МВД и МНБ (министерства национальной безопасности, наследника КГБ). Они были проинструктированы на задержание опасного международного террориста, прошедшего спецподготовку сначала в КГБ, а потом в ЦРУ. Они ждали Джеймса Бонда, а получили 55-летнего дядю Леню Комаровского, обогащенного кучей свойственных возрасту болезней и не имеющего навыков рукопашного боя".

Разговор по душам и по ребрам

"Вертухай затолкнул меня в небольшую комнату с цементным полом, где уже ждали три мужика крепкой комплекции. Обитая металлом дверь с лязгом захлопнулась. "Что, дядя Леня, - улыбаясь, спросил один из них, - будем признаваться или будем запираться?"

Пока я пытался сообразить, из какого фильма выдрана эта цитата, другой зашел мне за спину и резким ударом в ухо сбил с ног. Процесс туркменского следствия пошел полным ходом. Я попытался подняться, подтянув колени. Один из мужиков забил гол: с размаху засадил тяжелым ботинком по ребрам, я рухнул на цемент. Эмэнбэшники сноровисто поставили сверху табуретку так, что я оказался между ее ножек, и принялись пинать меня ногами.

Кованый ботинок сразу попал по почкам, от неожиданности и резкой боли я заорал. Мужики явно повеселели: пинать ногами беззвучное тело было не так интересно, как вопящее. Потом один из них сбил у меня с ног туфли и принялся колотить дубиной по пяткам. Никогда не думал, что это так больно! К счастью, сознание быстро покинуло мое бренное тело, и очнулся я уже на койке в камере".

Убийца морской коровы

"Я был свидетелем самооговоров всех без исключения арестованных по этому делу. После пыток и избиений каждый был готов признаться в том, что лично убил египетского фараона Тутанхамона, товарища Дзержинского и последнюю из существовавших на планете морских коров. Бывший министр иностранных дел Туркменистана Батыр Бердыев, которого я видел через шесть недель интенсивных допросов, был абсолютно измордован.

Однажды меня привели в кабинет, дали по голове чем-то тяжелым, и я отключился. Придя в себя уже на койке в камере, с удивлением увидел на локтевом сгибе большую гематому. Тогда я решил, что мне вкололи какое-то лекарство, чтобы привести в сознание.

Спустя некоторое время мне показали видеозапись: уткнувшись физиономией в бумажку, человек, похожий на меня, натужно читал текст признания, согласно которому и я сам, и мои друзья являемся законченными мерзавцами. Мы якобы хотели сокрушить конституционный строй имени Туркменбаши, а его самого застрелить. Эту пленку показывали по туркменскому телевидению, попала она и в Россию, где опытные люди сразу определили метод получения таких показаний: воздействие препарата психотропного ряда".

Позор России

"Это позор: не меньше 15 человек, проходивших по делу о "теракте" на Туркменбаши, - российские граждане. Ни одного раза за все 14 месяцев, прошедших со дня ареста, к ним не были допущены сотрудники посольства РФ в Ашхабаде. Посольство США обращалось по моему поводу в туркменский МИД каждый рабочий день. По сути, я обязан своим спасением американскому паспорту. На российский они плевали - так поставила себя Москва.

10 апреля 2003 года Туркменбаши и Путин подписали в Москве соглашение о поставках туркменского газа на ближайшие 25 лет. Официальный Ашхабад ликовал. Накануне меня регулярно возили из тюремной камеры в генпрокуратуру. Из арестованных по делу о "теракте" они выбили показания, что в подготовке "покушения" на Туркменбаши принимали участие трое ближайших соратников Путина: один из замов главы кремлевской администрации и еще два других высокопоставленных чиновника.

Постоянно искажая фамилии, тут же выдумывая факты, они требовали, чтобы я сформулировал это по-русски. Потом я слышал, как Туркменбаши по телевидению сообщил, что он дал Путину поручение изловить и выдать Туркмении оппозиционеров - Н. Ханамова и Х. Оразова, которые, по его мнению, были участниками событий 25 ноября. Не имея никакой информации о происходящих в мире событиях, туркмены верят своему вождю. И воспринимают российское руководство, в том числе и президента Путина, почти как мальчиков на побегушках у всемогущего Туркменбаши..."

Из книги "Теракт в Ашхабаде"

"Здесь люди работают сами на себя, на свои семьи и на свою страну, а не на московского дядю. Они свободны и счастливы такой работой, своей жизнью и будущим страны, в которой видят собственных детей богатыми и счастливыми. И поэтому, увидев, что строители закрепляют почти под крышей 12-этажного дома большой портрет президента Сапармурата Туркменбаши, я уже не задавал глупых вопросов о том, сами они так захотели или их об этом попросили.

Свою жизнь, свое счастье и свое будущее люди связывают только с президентом Сапармуратом Туркменбаши, они хотят, чтобы он управлял их Родиной - Туркменистаном долго-долго, лучше всего, если вечно".

10 февраля 2004

Источник - Комсомольская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076475300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх