КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.02.2004
22:25  А.Муртазаев: Хвост виляет ишаком, или Записки осла Насреддина
21:02  Шейх Ад-Дари: Иракцы имеют право на сопротивление оккупации
19:31  В Монголии учрежден орден "Обогатитель золотой государственной казны" с ликом Чингисхана
17:10  CШA планируют создать из бывших бoeвикoв aфгaнcкую Национальную гвардию
15:09  Лютеранская община Астаны протестует против сноса приходских зданий
14:30  Узбекистан – АБР: сотрудничество развивается динамично
14:01  Создана Ассоциация ИТ-компаний Кыргызстана

11:15  Страны СВМДА в Астане составляют "Каталог мер доверия"
11:14  "The Times" - Америка рискует, пытаясь дрессировать русского медведя
10:47  2700-летний юбилей Куляба на грани срыва. Строители ломают сроки
10:40  IWPR - Большой потоп в ЦентрАзии: в чем причина и как спастись?
10:35  Назарбаев поставил новые задачи своей армии. Зарплата военных увеличена на 50%
10:29  Иран за $1 млн построит интернат для самых одаренных кыргызов
10:23  Дольше всех в ЦентрАзии живут таджики - 64,28 лет, меньше всего - туркмены
10:21  Большинство населения Кыргызстана не может платить за электроэнергию
09:22  Дожили. Жители астраханского разъезда "Молодость" не хотят идти в казахстанское гражданство
09:20  Нурани - Статус Каспия: Иран сгущает "дипломатический туман"
09:04  А.Кончаловский: "С колен можно поднять только пинком"
08:54  Вагит Алекперов - Баку-Джейхан слишком дорог для российской нефти
08:40  Спор о мусульманских платках - это спор о будущем ислама
08:29  Zamon.info: ЕБРР - Узбекистан: разговор на разных языках
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Zamon.info: ЕБРР - Узбекистан: разговор на разных языках
08:29 11.02.2004

Ибрагим НУГМАНОВ

Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в экономику Узбекистана уменьшились со 150 млн. евро в 1997 году до 25,6 млн. евро в 2003 году. Изменит ли направление падающая кривая в новом году?

В Ташкенте завершена работа делегации Совета директоров ЕБРР, которая заключалась в оценке рекомендаций правительству Узбекистана, данных в прошлом году. В Узбекистане надолго запомнили то майское международное собрание. Тогда Ташкент, как подобает, подготовился к встрече представительных и долгожданных гостей, как это делается в любой восточной стране, в любом гостеприимном доме. Однако, именно этому факту некоторые западные СМИ сразу же придали оттенок чрезмерного, показного гостеприимства, выказанного дабы убедить кредиторов, что экономика на подъеме и страна процветает. Это не могло не обидеть узбеков. Дальше - больше. Как ушат холодной воды на голову радушного хозяина выплеснулись обвинения. Можно только предполагать, что творилось в душе И. Каримова. Критиковалось все: и авторитарный стиль руководства, непоследовательность экономических преобразований, и "систематические" пытки в местах лишения свободы.

А западные правозащитники обвинили сам банк в нарушении главного принципа - выдача кредитов тем странам, где уважаются права человека. Как бы, в ответ ЕБРР выдвигает следующие требования: прекращение пыток, обеспечение свободы слова, регистрация политических партий и общественных организаций, введение конвертируемости валюты, снятие торговых барьеров, ускорение приватизации и реформ в банковском секторе.

Превалируют требования политические. Особенно первое, которое как факт утверждает - в Узбекистане пытают. Интересно, а кто не за свободу слова? А зададимся вопросом, какие такие партии и общественные движения не регистрируются в напрочь пассивном в политике обществе? Узбекам не до политики - они ставят куда выше заботу о хлебе насущном.

Кстати, о том же думают и правозащитники, и журналисты, и создатели партий и движений. И каждый зарабатывает, как может. Чтобы трезво оценить какое-то утверждение иногда стоит довести его до абсурда. Давайте попробуем. Представим такую ситуацию: тысячи МВДешников и СНБешников "систематически " пытают заключенных, выведывая чем криминальным занимаются оставшиеся на свободе; сотни главных редакторов корежат правдивое слово рядовых журналистов, властями терроризируются правоверные мусульмане за благочестие и неустанные пятикратные намазы, а за хизбутчиками и бирликовцами идут толпы народа, прося взять власть в свои руки и облачить страну в паранджу. В каком обществе мы живем?!

Еще на заре независимости президент Каримов провозгласил построение светского общества, приоритет экономики над политикой. Не получается - политика не пускает? Или самой экономике лидерство не по силам? Как бы там ни было удивляет выбор источников, на заявлениях которых строится работа ЕБРР в Узбекистане. Это, как правило радетели Родины, давно потерявшие связь с ней, либо кучка радикалов всех мастей, с пеной у рта защищающих откровенных преступников, как-будто и нет в стране толковых адвокатов, юристов, правозащитников. Заметьте, очень легко и удобно, живя в чужой стране и за чужой счет диктовать свои правила и учить "жизни" народ, с которым ты не виделся и не общался уже много лет. Как это, например, делают лидеры не безызвестной партии "Бирлик".

Нет, нет - прославления власти не последует. В Узбекистане нарушаются права человека, так же как это происходит в США, в той же Европе, или в любой точке света. Не меньше и различных институтов, инструментов их защиты. Вот и удивляет, почему такая серьезная международная организация опирается на сомнительные авторитеты, решая кредитовать экономические реформы или нет?

Не далее, как во вторник делегаты ЕБРР встретились с представителями правозащитных организаций и незарегистрированных партий. Последние снисходительно "постановили": "Большая часть из нас, все-таки, сказала, чтобы Узбекистану выдавали кредиты, но только под конкретные гарантии соблюдения рекомендаций ЕБРР. Тогда я не исключаю каких-то улучшений в будущем", - важно заявил один из правозащитников. Свои амбиции он ставит куда выше ожиданий тружеников села, малого и среднего бизнеса. Не лучшим образом ведут диалог с банкирами и сами представители власти. В дни работы делегации Зухрутдин Хуснутдинов, государственный советник президента Узбекистана по делам религий сказал журналистам, что на сегодня из тюрем по амнистии освобождены 700 человек, осужденных по религиозным мотивам. Надо полагать эти 700 далеко не последователи традиционного ислама, который всячески поддерживается государством. А министр иностранных дел Садык Сафаев, неделей раньше, касательно пыток заявил, что подобная практика больше не применяется в Узбекистане и правительство борется с этими "позорными случаями". Такие неуклюжие попытки заискивания перед международными организациями воспринимаются как признание самых страшных обвинений.

Вот и получается, что защита внутреннего рынка в одной стране, рассматривается где-то, как барьеры в торговле; борьба с терроризмом у одних, как нарушение прав человека у других.

Ощущение такое, что ЕБРР ищет поводы для сворачивания программы кредитования даже, не утруждая себя серьезным анализом хода реформ, изучением конкретных случаев нарушений прав человека, которые если и обнародываются, то очень общие, со ссылками на пресловутые "достоверные источники". А ведь совместно можно было бы решить обсуждаемые вопросы с пользой для всех сторон, не ставь себя одни в позу обвинителей, другие - обвиняемых.

За день до диалога делегации ЕБРР с правозащитниками, в понедельник, с журналистами встречался Чрезвычайный и Полномочный посол США Джон Пурнелл. На вопрос из зала, помогает ли ему в Узбекистане опыт работы в России и Казахстане он ответил емко: "Очень. Но я сразу понял, что Узбекистан не Россия, а Ташкент не Узбекистан". Очень хотелось бы, чтобы это поняли и делегаты ЕБРР.

Американец вспомнился неспроста. Ну, навевает что-то, что в снижении кредитования Узбекистана есть иная подоплека. Кажется, здесь столкнулись интересы серьезных держав, с которыми Узбекистан, с переменным успехом, добивается равноправного партнерства. Не сказывается ли так соперничество двух мировых валют?! Не продиктовано ли снижение европейских инвестиций желанием оставить Узбекистан, как и прежде, в числе производителей дешевеющего в этой борьбе сырья?!

Вопросов сегодня больше чем ответов, но ждать их недолго. По итогам пятидневной мониторинговой миссии Европейский банк в конце марта - в начале апреля примет окончательное решение - продолжать программу кредитования Узбекистана или свернуть сотрудничество как с Белорусью и Туркменией. Нужно только уповать на понимание европейскими банкирами далеко не простых местных условий, в которых пробивают себе дорогу реформы. Что ж, такова судьба большинства развивающихся стран.

Источник - Zamon.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076477340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх