Нурани - Статус Каспия: Иран сгущает "дипломатический туман" 09:20 11.02.2004
Статус Каспия: "дипломатический туман" сгущается В Иране предпочитают отделываться общими декларациями и не называть конкретных цифр
НУРАНИ
"Позиции Ирана, Азербайджана и Туркменистана сближаются и между ними появились точки соприкосновения". Так на прошедшей в Баку пресс-конференции охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на переговорах пяти прикаспийских стран по Каспию, посол ИРИ в Азербайджане Ахад Газаи.
По его словам, Иран считает весьма важным обсуждение правового статуса Каспия всеми пятью прикаспийскими странами. "На севере", по его словам, уже договорились, позиции же трех стран на юге Каспия: Азербайджана, Ирана и Туркменистана - тоже сближаются, и тут наметились точки соприкосновения. Как сказал иранский дипломат, необходимо выработать на переговорах такой статус Каспия, чтобы он отражал имеющийся мировой опыт решения подобных вопросов. Хотя, отметил посол, абсолютно такого же случая в мировой практике не было, похожих прецедентов здесь предостаточно.
По словам иранского дипломата, в скором времени должна состояться встреча "специалистов" в рамках переговоров по определению статуса Каспия - ее дну, заметил Газаи, должен назвать Баку. После этого пройдет пятисторонняя встреча министров иностранных дел прикаспийских стран в Москве.
В то же время, несмотря на многократные и настойчивые попытки журналистов, Ахад Газаи наотрез отказывался конкретизировать, сколько, по мнению Тегерана, должна составить иранская доля. По словам иранского дипломата, ее должны определить специалисты в ходе переговоров, и только тогда станет ясно, какова доля каждой страны, в том числе и Ирана.
Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости демилитаризации Каспия Иран, по словам Газаи, всячески поддерживает - официальный Тегеран считает, что Иран должен стать "морем мира". Комментируя же по просьбе газеты "Эхо" прошедшие недавно на Каспии совместные азербайджано-американские тренинги, где отрабатывались приемы защиты нефтяных установок, Ахад Газаи, вопреки ожиданиям, ограничился весьма сдержанными заявлениями: каждая страна, по его словам, сама осознает свои интересы, сама выбирает способы их защиты, и мы не солираемся вмешиваться в чужие суверенные дела. Заявление это явно констрастирует с прежней риторикой Ирана. В Тегеране с самого начала весьма нервно и бурно реагировали на политическое, а тем более военное, присутствие США в Каспийском регионе, а передачу Азербайджану катеров береговой охраны расценивали чуть ли не как угрозу своим национальным интересам.
Однако если смягчение иранской официальной риторики, особенно обращенной к Азербайджану, заметно невооруженным глазом, то на перемены в позиции Ирана по разделу Каспия как таковому вряд ли что-то указывает. В частности, комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана Вилаята Гулиева о нежелании Ирана идти на компромисс, господин Газаи заявил, что каждая страна защищает свои интересы, и это не тот вопрос, где стоит говорить о компромиссах. Более того, он прозрачно намекнул, что в те годы, когда Каспий был разделен между Ираном и Россией, Москва ущемляла интересы его страны. А это уже не просто намек на возможность увеличения иранской доли по сравнению с той, что принадлежала Тегерану до распада СССР, а еще и повод вспомнить о том, что еще в 1999 году Иран всерьез предлагал разделить Каспий по принципу "50/50" - то есть половина Ирану, половина - всем остальным. Более того, "залетая" летом того же года в воздущное пространство Азербайджана, иранские МиГи разворачивались на юг именно у той черты, которая, согласно этим планам, должна была стать границей территориальных вод этой страны на Каспии. Наконец, Газаи не исключил, что в итоговом документе доля Ирана может составить и больше 20%.
Таким образом, перемены в официальной риторике Ирана дают основание для предположений противоположного толка: если сдержанная реакция на азербайджано-американские учения может быть расценена как признак либерализации позиции, то намеки на возможность того, что в итоговом документе доля Ирана может составить более 20%, прямо указывают на ее ужесточение.
А тогда уже трудно исключать, что на самом деле речь идет о корректировке риторики накануне намеченных на 20 февраля в Иране выборов, которые уже до предела взвинтили страсти в ИРИ.
Как известно, еще в апреле 2002 года газета "Техран таймс", контролируемая группировкой Хатами, привела мнение одного из ведущих политологов Ирана Джалала Фироузабади, по мнению которого, самонадеянность Ирана и его доверие к России подорвали позиции и интересы ИРИ на Каспии. Россия, по его мнению, создала запутанную ситуацию и в определении правового статуса моря, и в регионе вообще. После чего перешел к традиционной иранской риторике, что споры между пятью прикаспийскими государствами должны быть решены как можно скорее, потому как на Каспии, как и в Персидском заливе, играть на противоречиях пытаются "влиятельные внерегиональные действующие лица" - нетрудно догадаться, что подразумеваются под этим термином США. Кроме того, Фироузабади уверен, что США блокируют попытки Ирана продвигать на Каспии собственные интересы, используя в качестве инструмента...Азербайджан. Проще говоря, переговоры о статусе Каспия - это одна из "болевых точек" иранской внешней политики, которой оппозиционеры - а в лагере "реформаторов" немалую долю составляют персидские националисты - не могут не воспользоваться. Более того, трудно исключать, что приближающиеся выборы ознаменуют собой и очередную паузу в переговорах - по крайней мере, до того момента, когда станет ясен расклад политических сил в Иране. №26 за 11.02.2004
|