КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.02.2004
23:47  В Улан-Баторе строится жилой микрорайон "Москва"
20:40  В Китае ужесточен контроль за чрезвычайными случаями в Интернете
15:14  Новым вице-премьером Узбекистана (по транспорту, строительству и коммуналке) стал Р.Файзуллаев
15:11  Новые переговоры в Ташкенте. Казахстан срочно пытается договориться с Узбекистаном о сбросе воды
12:54  Итоги переписи: места евреев в России заняли армяне, азербайджанцы и таджики
12:44  Официальный Ташкент гармонизирует отношения с официальным исламом
11:38  Зачем человекам права? Туркменское МНБ работает как умеет

11:24  М.Камилов - Кто на самом деле виноват в Чардарьинском потопе? Взгляд из Узбекистана
11:16  За что зверски пытают наших детей? Обращения двух ташкентских матерей
11:04  Афганцы в Москве. Диаспора адаптировалась в гостинице "Севастополь"
10:42  Сурен Сапов: Философия узнетовской богемы и ее догматические правила
10:19  В.Матвиенко - первая ласточка дружбы с Туркменбаши?
10:09  Бескультурье. Киргизский творческий бомонд разругался из-за министерского поста
09:27  На посту Чак-чак трассы Термез-Ташкент задержан автомобиль с 37 кг героина
09:12  Добрососедский... шантаж. "Кыргызстан признал свои ошибки в сбросе воды", - уверены в Казахстане
08:54  Узбекскую пенсионерку Мухадырову осудили на 6 лет. Подрывала строй
08:49  Россия и Таджикистан возобновили переговоры о военной базе
08:40  ВВС - "Так мне будет спокойнее". Российский паспорт для таджиков за $400
08:38  Личный шофер бен Ладена собирался "воевать с русскими" в Таджикистане
08:27  Gazeta.kz - Мертвый город. Пепел Миргалимсая стучится в окна всего южного Казахстана
08:26  Н.Бордюжа - "Нужно расширять сферу применения КС быстрого развертывания ОДКБ"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Лоуб - Угасают надежды на восстановление американо-иранских отношений
00:13 12.02.2004

НАДЕЖДЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ УГАСАЮТ

Джим ЛОУБ

Недавняя инициатива США, направленная на развитие контактов с Ираном, по-видимому, связана с тем, что в обеих странах в этом году пройдут выборы. Поскольку реформаторы в Тегеране вступили в острый спор с консерваторами по вопросу о предстоящих выборах, иранские дипломаты отказались от плана принять в Иране первую со времен Исламской революции 1979 г. миссию американского конгресса. Между тем американские стратеги неоконсервативного толка вновь призывают администрацию Буша отказаться от нормализации отношений с теократическим правительством Ирана.

После трагедии 11 сентября президент США Джордж У. Буш окрестил Иран страной, принадлежащей к "оси зла". В последние месяцы, однако, риторика администрации Буша в отношении Тегерана смягчилась, и Госдепартамент США, движимый главным образом желанием ускорить процесс стабилизации в Ираке, попытался наладить отношения с иранскими властями. В январе казалось, что восстановление отношений не за горами. Посол Ирана в ООН Мохаммад Джавад Зариф направился в Вашингтон на переговоры с лидерами конгресса, а позднее министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази встретился на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии с Джозефом Биденом, сенатором-демократом, возглавляющим сенатский Комитет по международным отношениям.

30 января, казалось, должен был произойти исторический прорыв, когда сенатор-республиканец от Пенсильвании Арлен Спектер объявил, что Иран согласился принять в Тегеране делегацию из 10 членов конгресса от обеих партий. Однако лучшие надежды были перечеркнуты на следующий день, после того как представитель иранского МИДа объявил, что такой визит не "входил в наши планы".

Многие наблюдатели, следящие за внешней политикой США, считают развитие американо-иранского сотрудничества существенно важным фактором сталибизации как Ирака, так и Афганистана. Помимо трудностей, связанных с охраной 795-мильной границы между Ираном и Ираком, говорят они, успех в деле реконструкции Ирака в значительной степени зависит от отношений Вашингтона с шиитским большинством, существенное влияние на которое может оказать иранское шиитское духовенство. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Помощь Ирана может также сыграть важнейшую роль в борьбе с поднимающими голову в Афганистане "Аль-Каидой" и "Талибаном". [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

В последние годы попытки наладить американо-иранские отношения испытывали неожиданные взлеты и падения. Например, в мае прошлого года американо-иранский диалог прервался после заявления Пентагона о том, что теракт против жилого квартала в Саудовской Аравии был организован и осуществлялся "Аль-Каидой" с территории Ирана.

Процесс сближения возобновился в октябре 2003 г., когда заместитель госсекретаря Ричард Армитедж заявил в конгрессе, что администрация не стремится произвести "смену режима" в Тегеране и рассмотрит вопрос об "обсуждениях с правительством Ирана некоторых вопросов, представляющих взаимный интерес". Это заявление стало свидетельством существенного отхода от риторики "превентивной войны", характерной для обсуждений американской политики в регионе в предыдущий период. Два месяца спустя при поддержке Вашингтона Тегеран подписал специальный протокол с Международным агентством по атомной энергии об инспекциях иранских установок по обогащению урана. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Многие в Вашингтоне считают, что иранские реформаторы лучше подходят для дела восстановления дипломатических отношений (прерванных в 1979 г.), чем консерваторы. Власть иранских реформаторов, однако, пошатнулась под политическим давлением консерваторов. Неудачные попытки настроенного на реформы президента Мохаммада Хатами восстановить в правах 2000 реформаторов, выдвинутых кандидатами в депутаты на парламентских выборах 20 февраля, свидетельствуют, по-видимому, о том, что иранские консерваторы вот-вот вернутся к власти. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

По словам некоторых экспертов, кто именно будет у власти в Тегеране – реформаторы или консерваторы, – не имеет никакого значения. Иранские лидеры всего политического спектра ведут себя осторожно, когда речь заходит об отношениях с США. Несмотря на то, что реформаторы в последние годы контролировали и исполнительную, и законодательную ветви власти, Иран так и не воспользовался возможностью нормализовать отношения с США. Главной причиной этого является политическая система Ирана, в которой консервативные, не избираемые населением контрольные органы располагают правом вето на большинство президентских и парламентских решений.

Осторожное отношение реформаторов к Соединенным Штатам выявилось в период после разрушительного землетрясения, которое произошло в конце декабря в иранском городе Баме. Лидеры реформаторов и реформаторские СМИ приветствовали так называемую "дипломатию землетрясения", когда США временно отменили финансовые санкции в отношении Ирана и направили в разрушенный город 80 спасателей и 150 тысяч фунтов грузов по линии чрезвычайной помощи. Однако, отвечая на вопросы журналистов, Хатами не подтвердил, что помощь США в ликвидации последствий катастрофы не означает изменения отношений между Тегераном и Вашингтоном. "Не следует смешивать гуманитарные вопросы с глубокими и хроническими политическими проблемами", – привело слова Хатами государственное агентство IRNA.

Некоторые аналитики считают, что победа консерваторов на парламентских выборах может привести к возобновлению напряженности в американо-иранских отношениях и ослабить шансы на их восстановление в ближайшее время. И наоборот, согласно некоторым сообщениям в иранской прессе, лидеры консерваторов заинтересованы в контактах с Соединенными Штатами. Опираясь на "хорошо информированные источники", независимое агентство Iran Press Service недавно сообщило, что Верховный лидер аятолла Али Хаменеи, часто принимающий сторону консерваторов, одобрил контакты на высшем уровне с властями США. В сообщении говорится, что иранские сторонники твердой линии считают такие контакты лучшим способом снизить вероятность того, что Вашингтон сделает Иран своей следующей мишенью в своей продолжающейся кампании борьбы с терроризмом.

Сегодня, когда США заняты решением проблем стабилизации Ирака, а администрация Буша подвергается критике в связи с использованием ложной информации спецслужб для развязывания войны с целью смещения бывшего диктатора Саддама Хусейна, идея расширения масштабов антитеррористических операций обсуждается в Вашингтоне далеко не так широко, как прежде.

Однако, несмотря на изменение политических приоритетов администрации Буша, некоторые видные американские стратеги неоконсервативного толка продолжают выступать против нормализации отношений с Исламской Республикой Иран. Иранское руководство, доказывают они, поддерживает ближневосточные террористические организации, в том числе "Хезболлах" и "Хамас". Таким образом, сближение с Исламской Республикой противоречит интересам США, связанным с установлением стабильности на Ближнем Востоке.

В изданной недавно книге "Конец зла: как выиграть войну с террором" бывший председатель Совета по оборонной политике Ричард Перл и бывший спичрайтер Буша Дейвид Крум доказывают, что демократические перемены могут произойти в Иране только в том случае, если Соединенные Штаты поддержат диссидентов в попытках свергнуть теократическое правительство этой страны. Эта тема прозвучала недавно и в неоконсервативной прессе. Еженедельник National Review охарактеризовал тех, кто стремится к диалогу с Ираном, как "жалких миротворцев, идущих на уступки злу".

Поскольку неоконсерваторы пользуются серьезным влиянием в Республиканской партии, остается неясным, предпримет ли президент сколько-нибудь решительные шаги, направленные на преодоление препятствий на пути нормализации американо-иранских отношений. Но даже если усилия по восстановлению отношений на время ослабнут, говорят некоторые американские эксперты, нормализация этих отношений в конечном счете отвечает национальным интересам США. "В настоящий момент мы окружаем Иран; мы собирается оставаться там в течение долгого времени, и они собираются оставаться там в течение долгого времени", – сказал Гэри Сик, бывший главный советник президента Джимми Картера по Ирану и исполняющий обязанности директора Института Ближнего Востока при Колумбийском университете. "В каком-то смысле мы теперь соседи".

От редакции. Джим Лоуб – независимый журналист, специалист по финансово-экономическим вопросам, живет и работает в Вашингтоне.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076533980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх