КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.02.2004
23:47  В Улан-Баторе строится жилой микрорайон "Москва"
20:40  В Китае ужесточен контроль за чрезвычайными случаями в Интернете
15:14  Новым вице-премьером Узбекистана (по транспорту, строительству и коммуналке) стал Р.Файзуллаев
15:11  Новые переговоры в Ташкенте. Казахстан срочно пытается договориться с Узбекистаном о сбросе воды
12:54  Итоги переписи: места евреев в России заняли армяне, азербайджанцы и таджики
12:44  Официальный Ташкент гармонизирует отношения с официальным исламом
11:38  Зачем человекам права? Туркменское МНБ работает как умеет

11:24  М.Камилов - Кто на самом деле виноват в Чардарьинском потопе? Взгляд из Узбекистана
11:16  За что зверски пытают наших детей? Обращения двух ташкентских матерей
11:04  Афганцы в Москве. Диаспора адаптировалась в гостинице "Севастополь"
10:42  Сурен Сапов: Философия узнетовской богемы и ее догматические правила
10:19  В.Матвиенко - первая ласточка дружбы с Туркменбаши?
10:09  Бескультурье. Киргизский творческий бомонд разругался из-за министерского поста
09:27  На посту Чак-чак трассы Термез-Ташкент задержан автомобиль с 37 кг героина
09:12  Добрососедский... шантаж. "Кыргызстан признал свои ошибки в сбросе воды", - уверены в Казахстане
08:54  Узбекскую пенсионерку Мухадырову осудили на 6 лет. Подрывала строй
08:49  Россия и Таджикистан возобновили переговоры о военной базе
08:40  ВВС - "Так мне будет спокойнее". Российский паспорт для таджиков за $400
08:38  Личный шофер бен Ладена собирался "воевать с русскими" в Таджикистане
08:27  Gazeta.kz - Мертвый город. Пепел Миргалимсая стучится в окна всего южного Казахстана
08:26  Н.Бордюжа - "Нужно расширять сферу применения КС быстрого развертывания ОДКБ"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
М.Камилов - Кто на самом деле виноват в Чардарьинском потопе? Взгляд из Узбекистана
11:24 12.02.2004

ВСЕГДА ЛИ ВОДА ЖИВИТЕЛЬНА

М.КАМИЛОВ

За короткий период с 20 января по 10 февраля 2004 г. в СМИ можно было прочесть поток тревожной информации о том, как большая вода наносит ущерб государствам региона.

Казахстан упрекает соседей в создании чрезвычайной ситуации на Чардаринском водохранилище - его опасения в части затопления водами Сырдарьи населенных пунктов Кызылординской области стали реальностью. Когда активные "первоисточники информации" громко сваливают друг на друга свои собственные проблемы, следует разобраться. Общественность должна знать, что на самом деле происходит, где истина, кто виноват в причинах экстремальной ситуации и ее последствий.
Кыргызстан в 1992 г. в одностороннем порядке в нарушение всех правил эксплуатации Токтогульского водохранилища изменил его режим с ирригационного на энергетический.

Только за последние 5 лет с начала "активного суверенитета" в Сырдарью зимой сброшено 37,7 млрд.куб.м воды, что на 23,2 млрд.куб.м больше естественного стока реки, из них 17,7 млрд.куб.м - вне реки, что вызывает искусственное затопление земель в Узбекистане и Казахстане. Таким образом, на 23,2 млрд.куб.м воды был удержан весенне-летний сток, а 17,7 млрд.куб.м - потеряны для Арала.

Действуя подобным образом, Кыргызстан вполне осознанно летом копит воду, чтобы сбрасывать ее зимой для выработки электроэнергии. В результате это приводит к паводкам в среднем течении Сырдарьи и бесполезному сбросу воды в бессточное Арнасайское понижение, из-за подъема уровня которого на 8 метров образовалась обширная экологически кризисная зона. Высокий приток воды в Чардаринское водохранилище в осенне-зимний период 2003 - 2004 гг. (в 1,8 раза выше среднемноголетних) верно приближает уровень наполнения водохранилища к критическому. На 7 февраля 2004 г. отметка Чардаринского водохранилища составляет 251,58 м.абс., объем воды - 4.893 млн.куб.м (проектный - 4.680 млн.куб.м). При сохранении притока воды в Чардаринское водохранилище в пределах 1.100 - 1.300 куб.м и дополнительной боковой приточности его наполнения до проектных значений (5.200 млн.куб.м) следует ожидать в середине марта текущего года.

По сообщениям казахстанских СМИ, вода просачивается через тело плотины, а русло реки Сырдарья ниже Чардары из-за больших заилений и ограниченной водовместимости не может пропустить ежесекундно более 700 куб.м воды, а обратный сброс в Арнасайское понижение возможен в пределах 350 куб.м в сек. Если отток из Чардаринского водохранилища будет оставаться меньше количества поступающей воды, а зима вступит еще в свои права и вызовет ледоставы на реке, опасность из потенциальной перейдет в реальную. Масштаб угрозы мог бы быть меньшим, если бы Казахстан учитывал, что, получив от Кыргызстана в 2003 г. электроэнергии в невегетационный период (январь - март, октябрь - декабрь) почти 1,0 млрд.кВтч, одновременно и неизбежно наполнит чашу Чардаринского водохранилища водой в объеме 1,2 млрд.куб.м.

Наличие излишков воды в казахстанском водохранилище будет продолжать иметь место как только начнется реализация пролонгированного договора на последующие 5 лет между кыргызской энергосистемой и ЗАО "Интер РАО ЕЭС" на поставку в Российскую Федерацию электроэнергии в объеме 1,5 млрд.кВтч в год. Не требует особых пояснений то, что корнем всей проблемы остается максимальная выработка электроэнергии на Токтогульском каскаде ГЭС в осенне-зимний период. И как следствие, выпуск воды в количествах, значительно превышающих водовместимость реки Сырдарья и бассейновых водохранилищ, включая Кайракумское. Для уменьшения выработки электроэнергии на Токтогульской ГЭС в рамках межправительственных соглашений Кыргызстан должен был накапливать воду. Взамен соседи поставляли мазут, уголь, газ для загрузки тепловых станций.

Несмотря на это, с начала 90-х годов выпуск воды в осенне-зимний период из Токтогуля не сократился и оставался неизменным на уровне 8,5 млрд.куб.м, а в 2003 г. вырос до 9,3 млрд.куб.м. Невыполнение договорных обязательств Кыргызстаном обусловлено тем, что тепловая станция в Бишкекском энергоузле вырабатывает не более 7% потребляемой электроэнергии. Бесперспективность сотрудничества по указанной схеме настолько очевидна, что вынуждает искать принципиально новые способы решения проблемы. Делать это нужно, твердо понимая, что превалирование интересов гидроэнергетиков Кыргызстана над общими интересами стран региона уже не вызывает сомнений.

Следуя логике этого вывода, каждая страна должна действовать самостоятельно на своей территории, соблюдая требования равновесности гидрологической ситуации в бассейне реки Сырдарья. Неблагополучная обстановка с переполнением в зимнее время Чардаринского водохранилища должна быть не только предметом озабоченности, но и признания собственных ошибок, исключения поспешно надуманных решений по преодолению чрезвычайной ситуации. В долгосрочном плане гарантами безопасности от наводнений должны стать капитальные работы по расчистке русла реки Сырдарья на участке Чардара - Арал, создание резервных емкостей в водохранилищах для принятия весенних паводков. Кыргызстан в свою очередь обязан считаться с необходимостью соблюдения природного экологического баланса в регионе, не нарушая его односторонними волюнтаристскими действиями.

11.02.2004

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076574240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх