КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.02.2004
23:47  В Улан-Баторе строится жилой микрорайон "Москва"
20:40  В Китае ужесточен контроль за чрезвычайными случаями в Интернете
15:14  Новым вице-премьером Узбекистана (по транспорту, строительству и коммуналке) стал Р.Файзуллаев
15:11  Новые переговоры в Ташкенте. Казахстан срочно пытается договориться с Узбекистаном о сбросе воды
12:54  Итоги переписи: места евреев в России заняли армяне, азербайджанцы и таджики
12:44  Официальный Ташкент гармонизирует отношения с официальным исламом
11:38  Зачем человекам права? Туркменское МНБ работает как умеет

11:24  М.Камилов - Кто на самом деле виноват в Чардарьинском потопе? Взгляд из Узбекистана
11:16  За что зверски пытают наших детей? Обращения двух ташкентских матерей
11:04  Афганцы в Москве. Диаспора адаптировалась в гостинице "Севастополь"
10:42  Сурен Сапов: Философия узнетовской богемы и ее догматические правила
10:19  В.Матвиенко - первая ласточка дружбы с Туркменбаши?
10:09  Бескультурье. Киргизский творческий бомонд разругался из-за министерского поста
09:27  На посту Чак-чак трассы Термез-Ташкент задержан автомобиль с 37 кг героина
09:12  Добрососедский... шантаж. "Кыргызстан признал свои ошибки в сбросе воды", - уверены в Казахстане
08:54  Узбекскую пенсионерку Мухадырову осудили на 6 лет. Подрывала строй
08:49  Россия и Таджикистан возобновили переговоры о военной базе
08:40  ВВС - "Так мне будет спокойнее". Российский паспорт для таджиков за $400
08:38  Личный шофер бен Ладена собирался "воевать с русскими" в Таджикистане
08:27  Gazeta.kz - Мертвый город. Пепел Миргалимсая стучится в окна всего южного Казахстана
08:26  Н.Бордюжа - "Нужно расширять сферу применения КС быстрого развертывания ОДКБ"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Официальный Ташкент гармонизирует отношения с официальным исламом
12:44 12.02.2004

КУРСОМ ГАРМОНИЧНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Пулат ДАНИЯРОВ

Как уже сообщалось, в Ташкентском исламском университете при Кабинете Министров Республики Узбекистан прошел брифинг, посвященный вопросам гармонизации взаимодействия между государством и религией и деятельности вышеназванного учебного заведения. На этом мероприятии поднимались вопросы взаимоотношений между государством и религией, укрепления их взаимодействия в обустройстве общества. При этом отмечалось, что в нашей стране религия рассматривается как важная часть культурного и духовного богатства народа и национальных ценностей, процесс возрождения и обогащения которых, начатый с первых
лет независимости, поступательно продолжается.

Сегодня в республике действует более двух тысяч религиозных организаций, принадлежащих 16 конфессиям. И их количество продолжает возрастать. Только в 2003 году было зарегистрировано 57 мечетей и 8 христианских организаций.

Религиозные структуры имеют свои печатные органы. Так, Управление мусульман Узбекистана издает ежемесячный журнал "Хидаят" ("Верный путь") и газету "Ислом нури" ("Свет ислама"), а Ташкентская и Среднеазиатская епархия РПЦ - ежеквартальный журнал "Восток свыше".
В стране проводятся торжественные мероприятия по случаю юбилеев великих ученых-богословов, в память о них сооружаются мемориальные комплексы.

В нашей стране созданы все необходимые условия для изучения и сохранения научного наследия ученых-богословов - великих предков, вознесших ислам до высот науки. В решении этой задачи особое место занимает Ташкентский исламский университет (ТИУ), который был создан по указу Президента Республики Узбекистан 7 апреля 1999 года.
Также функционируют Ташкентский исламский институт, 10 средних специальных религиозных учебных заведений, православная и протестантская семинарии.

В частности, ТИУ, имеющий большой научный и педагогический потенциал, готовит высококвалифицированных специалистов - бакалавров и магистров, глубоко освоивших основы и направления теологии, историю и философию исламской религии, вопросы, связанные с местом религии в духовной жизни общества, а также современные светские науки и способных решать актуальные теоретические и практические задачи, стоящие перед обществом.

В университете наряду с другими структурами действует факультет переподготовки и повышения квалификации. В нем уже прошли переподготовку около четырех тысяч человек. В их числе преподаватели религиозных учебных заведений, имамы мечетей, журналисты, освещающие религиозно-просветительские темы, представители общественного движения молодежи "Камолот" и центра "Духовность и просветительство", проректоры по духовности и просветительству вузов, начальники отделов областных управлений юстиции и другие.

Большую работу по изучению богатого религиозного, научно-теоретического наследия предков, роли ислама в развитии мировой цивилизации проводит созданный при университете научно-исследовательский центр исламоведения, который осуществляет исследования по пяти фундаментальным и трем инновационным проектам.

Его сотрудники играют важную роль в работе по сбору и анализу богатого религиозного, научно-теоретического наследия предков, изучению роли ислама в истории мировой цивилизации. Ими издано более 150 книг, учебных пособий и научных статей.

При университете имеется фонд источников, в котором насчитывается около 1.800 ценнейших материалов. В их числе такие редчайшие рукописи, как "Сияр ал-Актоб", "Ал-Хидоя", "Мухтасар ал-Хидоя", и другие.
Ташкентский исламский университет, несмотря на то, что ему в апреле этого года исполняется всего пять лет, завоевал заслуженную известность и авторитет. Педагогическая и научная работа его сотрудников все более привлекает внимание их коллег из ведущих научно-исследовательских центров различных стран. Сегодня с ТИУ плодотворно сотрудничают Высший Исламский совет США и Университет Джорджа Вашингтона (США), Восточная академия Кенингштейн, университеты Мюнхена и Геттингена (Германия), Исследовательский центр по изучению Средней Азии (Франция), университет "Ал-Азхар" и Каирский университет (Египет), Арабско-исламский институт в Токио, Исламское общество Японии и университет Васеда (Япония), Всемирный университет Хандонг (Республика Корея), университет Мута (Иордания), Международный исламский университет Малайзии и другие.

Университет поддерживает тесные контакты также с более чем 10-ю международными организациями, аккредитованными в Узбекистане, в том числе USAID, IREX, ACCELS, Британский Совет (Великобритания), Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Фридриха Эберта, Институт Гете (Германия), IFEAS, Культурный центр В. Гюго (Франция), Международный благотворительный фонд Кувейта и др.

Учитывая возрастающую роль религии в жизни общества и многоконфессиональность в нашей стране, ТИУ активно участвовал в организации ряда международных конференций: "Ученый Ал-Матуриди и его место в культуре народов Востока" (ноябрь, 1999), "Религии мира: на пути культуры мира" (сентябрь, 2000), "Ислам и светско-просветительское государство" (июнь, 2002), "Государство и религии в странах с мусульманским населением" (октябрь, 2003) и др.

Признанием особой роли ТИУ в вопросах обеспечения религиозной толерантности и межнационального согласия в Узбекистане стало его посещение рядом видных государственных деятелей и руководителей общественных организаций, в числе которых Президент Российской Федерации В. Путин, Король Малайзии Яг Ди-Пергуанг Агонга XII, Шейх Ал-Азхар Тантови, ректор Всемирного университета Хондонг Ким Янг-Гил и др.
Повышению на новый, качественный уровень работ, проводимых в области религии, способствовало постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 августа 2003 года. Согласно постановлению, дипломы, выданные выпускникам религиозных учебных заведений, учитывая, что в них даются и религиозные, и светские знания, были приравнены к государственным документам об аттестации. Кроме того, религиозные организации стали оплачивать коммунальные услуги не как юридические лица, а по тарифам, установленным для населения. Высвобождающиеся средства направляются на ремонт и реконструкцию мечетей, укрепление учебной и материальной базы религиозных учебных заведений, материальное стимулирование труда преподавателей-мударрисов.
Все это является ярким примером гармоничного взаимодействия светского государства и религии.

Важным приоритетом в религиозной политике Узбекистана с более чем 25-миллионным населением, где в дружбе и согласии проживают представители многих конфессий, является неуклонное углубление межрелигиозного согласия.
№28 за 11.02.2004

Источник - Народное слово
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076579040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх