Прости, Хомейни. Иран начинает по-новому смотреть на мир 00:46 16.02.2004
Борис ЮНАНОВ
Предстоящие 20 февраля парламентские выборы в Иране многими наблюдателями рассматриваются как решающие с точки зрения судеб реформ в этой стране. После 25-летнего исламского правления Иран действительно подходит к новой рубежной черте. Но выборы, чем бы они ни закончились, здесь ни при чем. БАМ КАК СПИТАК
Со времени предыдущей победы иранских реформаторов на парламентских выборах прошло четыре года. Как воспользовался ими президент Хатами, философ, культуролог, богослов, эрудит и умница, которого многие престижные университеты мира рады заполучить в качестве лектора?
Ради раскрепощения иранского общества сделано немало. Иранская женщина отныне может появиться на публике в приталенном платье и с непокрытой головой. На улицах иранских городов не редкость кафе, где влюбленные назначают свидания; киоски, где продают игральные карты: Иранцам разрешено смотреть спутниковое телевидение, курить в священный месяц Рамадан, играть в бильярд (бильярдный зал открылся даже в священном городе Кум). Раньше каждый понедельник под окнами тегеранского управления исламской полиции нравов собиралась толпа: родители приходили сюда в надежде высвободить "под залог" свои чада, арестованные в выходные дни за нарушения исламских норм. Теперь толпы нет.
Но люди все-таки ценят хлеб выше зрелищ. Простые иранцы недовольны своим уровнем жизни и склонны во всем винить президента-реформатора. Им нет дела до того, что реальный экономический рост невозможен без политических реформ, которые на корню рубятся религиозными ортодоксами. Нужно было видеть президента Хатами на руинах Бама. В его глазах были ужас, сочувствие и растерянность. Совсем как в глазах Михаила Горбачева - на руинах Спитака, жители которого потеряли не только кров, но и остатки веры во власть. Горбачеву, между прочим, тоже вменяли в вину неиспользованный реформаторский порыв первого Съезда народных депутатов. Но кто доподлинно знает, во что обходились генсеку и президенту бесконечные схватки с блюстителями идеологической чистоты из советского совета революционных стражей - Политбюро ЦК и лично "аятоллой" Лигачевым.
Однако в Иране дело до "19 августа" - путча ортодоксов - все же не дойдет.
ПРОЩАЙ И ЗДРАВСТВУЙ
Окруженному американскими войсками Ирану приходится расставаться с системой геополитических координат, проходящих по пресловутой "оси зла". Прощай, экспорт исламской революции шиитской разновидности. Прощайте, друзья-единомышленники по всей мусульманской диаспоре - дальнейшие ассигнования на "джихад", видимо, скоро иссякнут. Здравствуй, МАГАТЭ. Президент Египта Хосни Мубарак, еще вчера - "палач из Каира", преданный в Тегеране анафеме за "преследования" правоверных, - прости, Иран готов восстановить дипотношения с твоей страной. Спасибо "большому Сатане" - Америке за гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения. Принц Уэльский Чарльз, беседующий с простыми иранцами на руинах Бама, - вы призваны стать символом окончательного выхода Ирана из самоизоляции.
Конечно, Иран - дело тонкое. Трагедия Бама обнажила всю немощь социальной инфраструктуры страны, тратящей миллиарды долларов на развитие технологий, в том числе ядерных. Разрушительные землетрясения случались в Иране и раньше, а власти так и не сделали никаких выводов: идеология по-прежнему - все, человек - ничто. Низы недовольны и требуют от верхов лекарств, еды, жилищ: Но кто сегодня в Иране исполнительная власть? Это хваленые "реформаторы" напоминают разочарованному населению наиболее ревностные блюстители исламских норм. Вот к чему приводит последовательное вероотступничество. Будут лекарства, будет новое жилье, религиозная власть в лице аятоллы Хаменеи позаботится. Но прежде надо все вернуть на свои места. И вот шестеро факихов-богословов из Наблюдательного совета, призванного следить за чистотой религиозных помыслов светской власти, добиваются пересмотра списков идейно близких к президенту Хатами кандидатов в депутаты меджлиса нового созыва. Более двух тысяч человек, треть всего депутатского ресурса, "отфильтрованы". Одним инкриминируется сотрудничество с шахской охранкой САВАК в годы молодости, другим - отступление от религиозных норм. Была бы причина - повод найдется. Ультраконсервативная газета "Yalesarat", к примеру, усмотрела его в факте присутствия некоторых кандидатов в депутаты из нынешнего окружения Хатами на выступлениях по фигурному катанию: "Так называемый фестиваль фигурного катания явил нам молодых особ, раскатывавших по льду во фривольных костюмах. До какой же степени, спрашивается, мы презрели все критерии достоинства, если высокопоставленные чиновники Исламской республики позволяют себе присутствовать на столь катастрофическом мероприятии! Вчера иранские молодые женщины сели на велосипеды, сегодня - надели коньки: Что дальше?"
А дальше-таки - парламентские выборы. В нынешнем парламенте из 290 депутатских мест 210 занимают реформаторы. В меджлисе нового созыва картина будет обратно пропорциональной. Примирится ли с этим Хатами, которому осталось рулить исполнительной властью полтора года и ни единого дня больше? Примирится. Мохаммад Хатами - человек компромисса. Много раз он шел на него в спорах с аятоллами, не уходя в отставку, даже когда она казалась неминуемой. Уступит и на этот раз. К чему ссоры и распри, когда консерваторы в Иране уже проиграли битву за будущее страны. Даже если новый парламент окажется недееспособным и дальнейшая демократизация жизни будет застопорена, отката к эре Хомейни не будет. По одной простой причине: в иранской верхушке уже достигнут негласный консенсус относительно стратегического пути развития страны.
ФАРСИ С КИТАЙСКИМ АКЦЕНТОМ
На последнем форуме в Давосе иранская делегация была столь же многочисленной, сколь и активной в кулуарах. Что, к примеру, обсуждал глава МИД Ирана Камаль Харрази во время встреч тет-а-тет со своим британским коллегой Джеком Стро? Только ли программу визита в Иран наследника британской короны? Разумеется, говорили о вещах куда более серьезных. А именно - о взаимной подготовке экспертных групп для проработки вопроса перспективных поставок иранского газа в Великобританию уже в ближайшие 2 - 3 года.
Одним Туманным Альбионом дело не ограничится. Высока вероятность того, что к 2020 году практически все страны ЕС будут импортировать газ из Ирана - есть над чем задуматься России, поставляющей сегодня в Европу более 65 процентов потребляемого газа.
Энергоносители из Ирана пойдут и на Север - в Армению, и на Восток - в Индию и Пакистан, которым, правда, надлежит как можно скорее урегулировать застарелый двусторонний конфликт - таково условие Тегерана. Теперь-то уж можно не сомневаться: урегулируют.
Стратегия Ирана в чем-то сродни китайской: идеологически "выдержанное" дисциплинированное общество, черпающее ресурсы для своего развития в опоре на собственные силы и мощной экономической экспансии - только на основе экспорта энергоносителей. Иран стремительно расширяет и совершенствует свой танкерный флот, и без того самый современный на Ближнем и Среднем Востоке. Строятся новые нефтяные терминалы в Персидском заливе: Мирная экспансия Ирана подразумевает нормализацию отношений с арабскими соседями, Израилем и даже с США, постепенное прекращение финансирования шиитских радикальных группировок за рубежом: В этом сценарии все роли распределены заранее. Поэтому не следует удивляться тому, что пока Хатами со товарищи бьется за места в новом парламенте, аятолла Хаменеи, несмотря на решительные возражения ортодоксов, санкционирует переименование улицы в Тегеране, некогда названной в честь убийцы египетского президента Анвара Садата - Халеда Ислам Були, а глава иранского Совета безопасности ультраконсерватор Хасан Ровхани допускает возможность роспуска небезызвестной "Хезболлы":
Портреты имама Хомейни все еще висят за спинами высших иранских деятелей во время публичных выступлений. Но - только за спиной.
ДОСЬЕ МН Исламское правление в Иране установлено 11 февраля 1979 года. Во главе страны стоит рахбар - религиозный лидер. Президент, избираемый путем прямых всеобщих выборов, - второе высшее лицо в Иране. Он же является главой исполнительной власти. Полномочия рахбара шире полномочий президента. Высшим органом Законодательной власти является парламент-меджлис, избираемый на основе прямых всеобщих выборов. Еще один орган - Наблюдательный совет - состоит из 12 правоведов. Половина из них - богословы, назначаемые рахбаром.
№5 за 15.02.2004
|