КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.02.2004
21:08  ...Бежит, качается. Задержан проводник поезда "Бишкек-Новокузнецк" c 18 кг марихуаны
20:53  SOS!? У берегов Казахстана тонет иранский сухогруз "Иран Басир"
20:40  Обвиняемый в "ваххабизме" М.Махкамов пытался вскрыть вены в ташкентском суде
17:28  Д.Жантиев - Убить в себе Империю. Российский опыт
15:09  Новый закон "О правительстве" Киргизии усилит... коррупцию и трайбализм, - депутаты Курманов и Малеваная
15:06  Лавина под Токтогулом накрыла трассу Бишкек-Ош. Есть жертвы
13:58  С.Вахобзаде - Таджикистан: исламская партия бичует исламистов

12:56  Казах узбеку не имам. Узбекские мечети на юге Казахстана отстаивают свою независимость
12:06  Каждый третий украинец не хочет жить с двумя другими
09:59  При минюсте Узбекистана заработало единственное в мире "управление по защите прав предпринимателей"
09:39  Покончить с угрозой войны. Индия и Пакистан возобновили мирный диалог
09:38  ИРНА - Успехи иранской оборонной промышленности
09:32  Пространство для четверых. Москва готова к виртуальной интеграции
09:30  "НИ" - Язык не проглотили. Киргизские депутаты отказались рассматривать "русскоязычные" законопроекты
09:25  Алгабас поплыл. В Алматинской области размыта трасса республиканского значения
09:20  А.Нысанбаев (академик) - У казахов была своя философия, но... бесписьменная
09:15  Gazeta.kz - Кто разворовал оружейный музей казахского хана Джангира?
09:14  Девушка-модель и таджик-гастарбайтер скрутили опасного бандита в Ульяновске
09:10  У.Бабакулов - Кыргызстан: силовики продолжают применять пытки
09:03  Праздник лучшего друга. Матвиенко летит к Туркменбаши
09:01  Россия готовится кинуть иранский реактор в Бушере? Натиск США крепчает
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
За симпатии к "Хизб-ут-Тахрир" задержан павлодарский (Казахстан) рэп-музыкант группы "ППШ"
00:36 17.02.2004

ЗА СИМПАТИИ К ХИЗБ-УТ ТАХРИРУ ЗАДЕРЖАН РЭП МУЗЫКАНТ

Аскар ШОМШЕКОВ

Задержание членов исламистской организации в центре города правоохранительные органы Павлодара преподнесли как свою очередную победу.

За несколько дней до начала мусульманского религиозного праздника Курбан-айта в почтовых ящиках появились листовки, рассказывающие о борьбе палестинского народа и страданиях членов партии Хизб-ут Тахрир в Узбекистане и Таджикистане. Поползли слухи о том, что в первый день Курбан-айта возле мечети Машхур Жусупа исламисты Хизб-ут Тахрир планируют организовать провокацию. Поэтому утром 1 февраля полицейские предприняли беспрецедентные меры безопасности.

Однако ничего экстраординарного ни в первый день, ни в следующие не произошло. Зато в павлодарских СМИ прошла информация о задержании членов организации Хизб-ут Тахрир. Якобы во время обыска в квартире нашли литературу, видеопродукцию с пропагандой идей Хизб-ут Тахрир и даже взрывпакеты. Судя по публикациям, полицейские предотвратили чуть ли не восстание исламских фундаменталистов в Павлодаре. В прокуратуре области подтвердили факт задержания человека, подозреваемого в распространении листовок Хизб-ут Тахрир, сообщили, что дело передано Департаменту КНБ по Павлодарской области. Задержанному 20 лет, зовут Руслан, он студент Павлодарского государственного университета, и ему инкриминируют распространение листовок, содержащих призывы к межнациональной розни.

Других сведений нам получить не удалось. Позже в редакцию обратился родной брат Руслана. Он представился Махмудом Гинатуллиным и рассказал, как происходило задержание брата.

- За моим братишкой следили целую неделю. Во дворе стояла машина. Когда он вышел за хлебом, подъехала машина, и его увезли в неизвестном направлении. Как потом мы выяснили, в КНБ. Там устроили допрос без адвоката, потом отпустили. Но вечером этого же дня приехали и снова увезли уже в ИВС. Обвиняют в распространении листовок, содержащих призывы к межнациональной розни. Там написано про Узбекистан и Таджикистан: в Узбекистан американцы заселяются с целью распространения своей культуры; в Таджикистане мусульман из Хизб-ут Тахрир убивают в тюрьмах и дают им сроки по 18-20 лет, жестоко с ними обращаются. Но в этих листовках нет никаких призывов.

Махмуд известен павлодарской молодежи как Алик Панк. Под таким псевдонимом он выступал раньше на городских рок-тусовках, был лидером группы ППШ . Сегодня он пишет песни в стиле рэп исключительно на тему ислама. По словам Махмуда, во время обыска в квартире изъяли его стихи, которые следователи теперь приложат к делу как доказательство причастности его брата к исламистам. Но никаких листовок не было, утверждает Махмуд. В то же время он не отрицает, что сочувствует движению Хизб-ут Тахрир. Говорит, что таких, как его брат, в Павлодаре много. Действительно, все больше молодых людей принимают мусульманство, причем, среди них немало славян. Как правило, из числа студентов и безработной молодежи.

Хизб-ут Тахрир зародилась в первой половине прошлого века в Палестине, называет себя партией, хотя процедуру официальной регистрации не проходит по принципиальным соображениям. Своей главной целью ставит создание исламского государства во всех странах и установление в них законов шариата, причем не насильственным путем, а через пропаганду и разъяснения. Тем не менее опасность, исходящую от этого движения для нынешних правителей, трудно переоценить. Спецслужбы стран Средней Азии и Казахстана связывают Хизб-ут Тахрир с движением Талибан. Поэтому чем ближе к Афганистану, тем жестче меры противодействия среднеазиатских государств распространению идей Хизб-ут Тахрир. Но бороться с ними теми методами, которые применяются спецслужбами сегодня, все равно, что пытаться задуть разгорающийся костер. В соседних с Казахстаном странах человека могут подвергнуть пыткам или забить до смерти за одну лишь причастность к этому движению, но ощутимых результатов такая борьба не приносит.

В наших условиях Хизб-ут Тахрир используется как жупел, которым можно пугать Евросоюз и Соединенные Штаты. Подтверждение тому - публикации в павлодарских СМИ о том, что полицейские якобы предотвратили волнения на религиозной почве. Скорее всего, за распространителями листовок действительно следили, но поймать с поличным никак не удавалось. В преддверии мусульманского праздника у полицейских не выдержали нервы, и они решили изолировать их на всякий случай от общества. Чтобы придать своим действиям законность, обвинили задержанного в распространении листовок, разжигающих межнациональную рознь. Между тем за такое преступление предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. Если дело дойдет до суда, мы станем свидетелями первого в Павлодаре процесса над членом исламистской организации.

№6 (113) 13 февраля 2004г.

Источник - Вести Павлодара
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076967360
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова
- Правительство продлит ограничительные меры по 2 августа т.г. и осуществит соцвыплаты по потере дохода в 42500 тг
- Д. Ашимбаев: Уволить легко, найти замену сложно
- Кадровые перестановки
- Казахстанцы, потерявшие доход в связи с ограничительными мерами, получат 42 500 тенге
- НПП "Атамекен" предлагает отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику
- МОН продлило сроки приема документов
- Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства ценных деликатесов
- Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор
- Ушел из жизни генерал-майор Вооруженных Сил в отставке
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх