КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 17.02.2004
21:08  ...Бежит, качается. Задержан проводник поезда "Бишкек-Новокузнецк" c 18 кг марихуаны
20:53  SOS!? У берегов Казахстана тонет иранский сухогруз "Иран Басир"
20:40  Обвиняемый в "ваххабизме" М.Махкамов пытался вскрыть вены в ташкентском суде
17:28  Д.Жантиев - Убить в себе Империю. Российский опыт
15:09  Новый закон "О правительстве" Киргизии усилит... коррупцию и трайбализм, - депутаты Курманов и Малеваная
15:06  Лавина под Токтогулом накрыла трассу Бишкек-Ош. Есть жертвы
13:58  С.Вахобзаде - Таджикистан: исламская партия бичует исламистов

12:56  Казах узбеку не имам. Узбекские мечети на юге Казахстана отстаивают свою независимость
12:06  Каждый третий украинец не хочет жить с двумя другими
09:59  При минюсте Узбекистана заработало единственное в мире "управление по защите прав предпринимателей"
09:39  Покончить с угрозой войны. Индия и Пакистан возобновили мирный диалог
09:38  ИРНА - Успехи иранской оборонной промышленности
09:32  Пространство для четверых. Москва готова к виртуальной интеграции
09:30  "НИ" - Язык не проглотили. Киргизские депутаты отказались рассматривать "русскоязычные" законопроекты
09:25  Алгабас поплыл. В Алматинской области размыта трасса республиканского значения
09:20  А.Нысанбаев (академик) - У казахов была своя философия, но... бесписьменная
09:15  Gazeta.kz - Кто разворовал оружейный музей казахского хана Джангира?
09:14  Девушка-модель и таджик-гастарбайтер скрутили опасного бандита в Ульяновске
09:10  У.Бабакулов - Кыргызстан: силовики продолжают применять пытки
09:03  Праздник лучшего друга. Матвиенко летит к Туркменбаши
09:01  Россия готовится кинуть иранский реактор в Бушере? Натиск США крепчает
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россия готовится кинуть иранский реактор в Бушере? Натиск США крепчает
09:01 17.02.2004

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ СДАТЬ ИРАН
Почему глава Минатома неожиданно отменил визит в Тегеран

Юлия ПЕТРОВСКАЯ, Андрей ВАГАНОВ

Россия начинает вносить коррективы в сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, вызывающее с давних пор серьезные опасения Вашингтона. Заметное похолодание в отношениях Москвы с Европейским союзом подталкивает Россию к большему взаимопониманию с Соединенными Штатами. Сотрудничество в ядерной сфере с Ираном – пожалуй, главный неполитический раздражитель в отношениях Москвы и Вашингтона. Видимо, Кремль решил снизить накал страстей на этом направлении.

В последний момент был отменен давно планировавшийся визит официальной делегации Минатома РФ в Иран. Фоном к отмене визита, который должен был состояться 15–18 февраля, стал фактический ультиматум, выдвинутый Ирану, от которого Соединенные Штаты потребовали представить МАГАТЭ исчерпывающую информацию о ядерной программе до 1 марта сего года.

Незадолго до решения об отмене визита российской делегации, министр по атомной энергии Александр Румянцев заявил "НГ": "15 февраля делегация Минатома, в которую будут включены и сотрудники Госатомнадзора РФ, и "Атомстройэкспорта", выезжает в Иран с целью посещения АЭС в Бушере. Мы проведем координационное совещание по выполнению графика сооружения АЭС "Бушер-1". После этого визита мы сможем более внятно сказать о перспективах нашего сотрудничества с Ираном в дальнейшем. Иранская сторона неоднократно поднимала вопрос о своей заинтересованности в развитии такого сотрудничества".

Примечательно, что на прошлой неделе президент США Джордж Буш потребовал ужесточить международный контроль над распространением ядерных технологий и пересмотреть правила передачи этих технологий, которые действовали в течение трех десятилетий. Как уже писала "НГ", речь идет, в частности, об отмене тех положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1970 года, которые позволяют государствам развивать мирную ядерную энергетику в обмен на обещание, подтвержденное инспекциями, не создавать бомбу. Именно это положение, по мнению Буша, представляет собой "лазейку" для тех, кто хотел бы обзавестись ядерным оружием. Для того чтобы этой лазейкой нельзя было воспользоваться, американский президент предложил установить порядок, при котором ядерное топливо будет поставляться только тем странам, которые откажутся от обогащения и переработки ядерных материалов. Иран же Соединенные Штаты относят именно к тем государствам, которые продолжают обогащать уран – невзирая на данное им обещание приостановить соответствующую программу и несмотря на недавнее присоединение к Дополнительному протоколу к ДНЯО.

"Визит делегации Минатома отменен по чисто техническим причинам, – заявил "НГ" Николай Шингарев, начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома РФ. – Решение было принято еще до заявлений представителей администрации США. Визит перенесен на конец марта".

Однако мартовской поездке могут помешать другие обстоятельства. 8 марта совет директоров МАГАТЭ будет рассматривать иранский вопрос. Наблюдатели не исключают, что более спокойные до сих пор европейцы могут занять на этой встрече позицию, близкую к американской, и поддержать идею вынесения иранского ядерного вопроса на уровень Совета Безопасности ООН с перспективой введения санкций против Тегерана.

Нет сомнения, что повторится вариант с Ираком, если давление США на Россию в вопросе сотрудничества с Ираном будет возрастать. Как известно, Россия долго возражала против антииракской военной операции, однако в итоге нашла компромисс с американцами и даже согласилась списать Багдаду долги, потеряв в одночасье несколько миллиардов долларов. В условиях усиливающейся международной изоляции Россия готова на уступки по важным внешнеполитическим вопросам, чтобы сохранить существующий внутриполитический курс.

Из досье "НГ"
Стоимость российско-иранского контракта на достройку первого блока АЭС в Бушере составляет около 800 млн. долларов. Контракт предусматривает поставку в Иран ядерного реактора ВВЭР-1000 и ядерного топлива, а также направление российских специалистов. "Все наше строительство АЭС в Бушере никак не нарушает международных договоренностей по нераспространению ядерного оружия, – заявляет "НГ" Александр Румянцев. – Все делается в строгом соответствии и под постоянным контролем инспекторов МАГАТЭ. Россия по-прежнему уверенно настаивает на том, что военной составляющей в атомной программе Ирана нет. Это смогли подтвердить и многочисленные инспекции МАГАТЭ, как на заявленные, так и на незаявленные объекты в этой стране". Давление же со стороны США наши официальные лица объясняют чисто экономическими причинами – борьбой за мировой рынок между производителями ядерных технологий. По оценкам экспертов, сейчас насчитывается 11 стран – производителей АЭС. Россия и США контролируют до 70% этого рынка.

* 32 (3146) 17 февраля 2004 г.

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1076997660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх