У.Бабакулов - Кыргызстан: силовики продолжают применять пытки 09:10 17.02.2004
Улугбек БАБАКУЛОВ, советник по СМИ Проекта Фридом Хауз "В поддержку активистов в области прав человека" (Бишкек)
Милиционеры Кыргызстана, призванные защищать покой и безопасность граждан, незаконно задерживают и пытают людей. О том, что сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана избивают задержанных граждан, глумятся над ними и угрожают насилием, правозащитникам рассказали люди, которые испытали все это на себе.
С жалобами на действия сотрудников уголовного розыска Жалалабадского управления внутренних дел в правозащитную организацию "Справедливость" обратилось 6 человек. Один из заявителей, Абдулла Т. рассказал, сотруднику Фридом Хауз, что вечером 30 января 2004 года его и еще пятерых его друзей задержали сотрудники милиции.
"Я являюсь членом религиозной партии Хизб-ут Тахир. Вместе с соратниками по партии мы сидели дома и читали священный Коран когда ворвались 4 милиционера и приказали нам ехать с ними в УВД" - рассказал о произошедшем Абдулла.
Далее Абдулла рассказал, что в здании управления внутренних дел они в течение одного часа перенесли допрос с избиениями. "Нас били дубинкой по головам, спинам, плечам, пинали по ногам. К одному была применена особая пытка - нанесение ударов по ступням ног".
Затем их раздетых догола босиком поставили в один ряд на полтора часа в не отапливаемом коридоре в неудобной позе: руки вертикально вверх, ноги широко раздвинуты. Все это сопровождалось издевательствами над голыми людьми, угрозами вставить дубинку в анальное отверстие. Им угрожали, что их фотографии в обнаженном виде будут развешаны по всему городу, что их вышлют в Узбекистан (подобное в Кыргызстане имело место. А угроза страшна тем, что ответственность за членство в партии Хизб-ут Тахрир в Узбекистане тянет на 20 лет тюрьмы).
Жалалабадские милиционеры глумились над религиозными чувствами задержанных. "Когда мы просили милиционеров – "Побойтесь бога, нам отвечали: - "Здесь я тебе Бог! Другого нет!". Проходящие мимо сотрудники этого ведомства давали советы: "Что так слабо, надо ножом резать, а рану солью посыпать, надо под ногти иглы вставлять" и т.д.", - содроганием вспоминает о тех часах Абдулла.
Необходимо учесть тот факт, что для мусульманина очень унизительно находиться обнаженным перед другими людьми. Референт по этноконфессиональным вопросам правозащитной организации "Справедливость" Абдумалик Шарипов говорит, что большего издевательства над людьми придумать трудно. "Может быть, это самое большое унижение и боль для человека, и ни к чему было применять физическую силу, достаточно было раздеть. Согласно нормам международного права, все это квалифицируется как пытка".
По словам заявителей, их отпустили через 5 часов, предварительно незаконно забрав имевшиеся при них 4 тысячи сомов ($100).
А всего за два дня до этого случая, то есть 28 января, состоялось заседание коллегии Министерства внутренних дел республики, где подводились итоги работы милиции за 2003 год. Сотрудники Главного управления уголовного розыска озвучили обращение, с упреками в некомпетентности, адресованное личному составу МВД.
Столичные милиционеры в своем обращении указывают, что "бездушие и черствость, некомпетентность сотрудников милиции порождает массу жалоб и заявлений граждан, подрывая тем самым авторитет правоохранительных органов".
Как отметил начальник ГУУР МВД Жениш Джакипов, обращение сделано "как одна из форм защиты прав граждан. Многие потерпевшие, которых ограбили, избили, изнасиловали и другие, недовольны действиями милиции если милиция не находит преступников".
На вопрос сотрудника Фридом Хауз о применении самими милиционерами незаконных методов получения показаний, главный "оперативник" страны сказал, что говорить о повсеместном применении пыток в милиции нельзя. "Хотя со стороны отдельных сотрудников факты рукоприкладства имеют место, и за это руководство ОВД принимает самые жесткие меры".
"Что касается действий жалалабдсктх милиционеров, то я пока никак не могу их прокомментировать", - сказал в конце беседы Жениш Джакипов.
Как отметил старший научный сотрудник научно-исследовательского центра МВД Азиз Момункулов, выбивать показания у задержанных не действенно, и гораздо эффектнее не бить, а грамотно и квалифицированно доказать преступление. "Сейчас в системе милиции проходят значительные изменения. Доказательством этому служат обращение сотрудников ГУУР, оснащение материально-технической базы, укрепление нормативно-правовой базы, подведение ее под ныне существующие реалии, чтобы она не противоречила работе МВД. Сейчас милиция становится ближе к народу".
Однако действенность обращения столичных милиционеров вызывает большие сомнения. Председатель Совета правозащитной организации "Справедливость" Валентина Гриценко считает, что принимая обращение сотрудников ГУУР, милиционеры тем самым признают факт применения пыток. "Но хотелось бы узнать, сколько сотрудников ОВД узнали об этом обращении. Каким образом они хотят уйти от черствости и бездушия? Каким образом воспитывают молодую смену?".
Многие сомневаются, что об обращении узнают рядовые сотрудники. "Это элементарная показуха, направленная на популизм, и об этом обращении знают только руководство органов внутренних дел", - считает корреспондент общественно-правовой газеты "Трибуна" Сергей Богданов. "О том, что надо работать по закону, должны понять нижние чины, которые непосредственно имеют дело с простыми гражданами. Что касается руководителей ОВД, то мне не верится, что подобные их обращения дадут какой-то положительный результат".
Милицейское руководство уверяет, что в милицию идут профессиональные кадры, знающие закон и умеющие работать с людьми. "Сейчас у нас есть академия МВД. ВУЗы готовят квалифицированных юристов, многие из которых стремятся в милицию. И работать в милицию молодые люди идут, потому что им нравится эта работа", - говорит начальник отдела по связям с общественными формированиями Темиркан Субанов.
Однако простые граждане в большинстве своем мало верят, что в милицию идут работать по патриотическим чувствам. Заработная плата сотрудника милиции не очень большая. При минимальной потребительской корзине около 1300 сомов ($40), милиционер получает в среднем зарплату примерно 1500 сомов ($40). При этом ненормированный рабочий день, большая нагрузка как физическая, так и психологическая.
"Работа в милиции дает возможность одним властвовать, другим – разводить свои нечистые дела, третьим - шабашить, четвертым - просто грабить... и только маленькая часть идет туда по идейным соображениям, но через время они, либо уходит, либо принимают позицию первых или вторых и т.д.", - говорит журналист из Жалалабада Молдосали Ибраимов.
"Никакие обращения милиционеров к самим себе не помогут, если вместо того, чтобы защищать народ от преступников, милиционеры сами будут заниматься разбоем и издеваться над людьми".
Замолвить слово за милиционеров, задержавших Абдуллаа и его товарищей в "Справедливость" приходили их коллеги. "Сотрудники УВД просили пожалеть милиционеров, которые задержали и пытали людей", - говорит Валентина Гриценко.
(Имена потерпевших изменены в целях безопасности)
|