При минюсте Узбекистана заработало единственное в мире "управление по защите прав предпринимателей" 09:59 17.02.2004
ЕСТЬ ЗАЩИТА ОТ ЧИНОВНИКА
Сергей ЛИ
Спор был жарким... И, как водится, вскоре четко обозначились две позиции, которые отстаивали спорящие стороны. Одни с пылом утверждали, что государство создает массу барьеров для предпринимателей, которые всеми правдами и неправдами пытаются эти барьеры преодолеть. Их оппоненты с не меньшим пылом заявляли, что в подобных случаях речь должна идти не о государстве, которое в настоящее время проводит административную реформу, создало и постоянно совершенствует законодательную базу для развития и поддержки предпринимателей, а о чиновниках, которые своими действиями на местах нередко дискредитируют политику государства...
Доводы последних, оказавшихся все же в меньшинстве, показались мне более убедительными. Действительно, зачастую по привычке мы олицетворяем любого чиновника с государством, которое он представляет в своей должности. А чиновники бывают разные, в том числе и недобросовестные. И абсолютно правы те, кто считает, что действия чиновника не следует отождествлять с действиями государства в целом. Тем более что в нашей стране на высшем уровне предпринимаются меры к тому, чтобы "обуздать" некоторых чинуш. Подтверждением тому и создание при государственном органе - Министерстве юстиции Республики Узбекистан - управления по защите прав предпринимателей. То есть государство взяло на себя защиту предпринимателей от недобросовестных чиновников. Насколько это оправданно?
- Да, Узбекистан - единственная страна, где подобная структура создана при государственном органе, - говорит начальник управления по защите прав предпринимателей Минюста Давлатназар Матрасулов. - В других странах ее функции выполняют неправительственные, общественные организации. Там за многие десятилетия отлажена эффективная система защиты прав предпринимателей, так что в случае нарушения этих прав, защищая свои интересы, бизнесмены самостоятельно либо при содействии высококвалифицированных юристов сразу же обращаются в суд. У нас на сегодня, по официальным данным, доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте страны составляет более 35 процентов. И все это - результат целенаправленной политики государства на развитие предпринимательства. В соответствии с указами Президента страны и постановлениями правительства в стране созданы все условия для поддержки тех, кто решил начать или развивать свое дело. Но реализация принятых на самом высшем уровне решений в большинстве случаев зависит от того, насколько четко они выполняются на местах. А вот с этим дело обстоит не столь благополучно, как хотелось бы.
Анализ проведенных сотрудниками управления проверок показывает, что немало предпринимателей начинает сталкиваться с проблемами уже на стадии регистрации своего бизнеса. Кстати, не стоит думать, что все эти проблемы создаются чиновниками, если можно так выразиться, в корыстных целях, - не раз приходилось сталкиваться с тем, что и должностные лица сами плохо знают законодательство, соответствующие правила и инструкции, слабо ориентируются в особенностях рыночной экономики, предпринимательства и т.д. Так что здесь надо говорить о просчетах в работе с кадрами. Тем не менее, думается, для предпринимателя, чьи интересы пострадали в результате некомпетентности чиновника, это служит слабым утешением. Кто в таких случаях может оказать помощь предпринимателю, защитить его права? К сожалению, пока нельзя сказать, что отечественные предприниматели сильны в плане правовой грамотности, и редко кто самостоятельно обращается в суды, отстаивая свои интересы. Определенную помощь в этом им оказывают общественные организации - палаты товаропроизводителей и предпринимателей, Ассоциация дехканских и фермерских хозяйств и некоторые другие. Но и у них пока нет достаточно опыта и возможностей для эффективной защиты прав предпринимателей. Во многом поэтому сегодня, когда государство взяло курс на ускоренное развитие предпринимательства, более действенным для защиты прав новоявленных бизнесменов стало создание соответствующих структур при органах юстиции, обладающих необходимыми полномочиями для контроля за соблюдением и должным исполнением законодательства. В подтверждение этого приведу такой факт: если в 1999 году выявлено более 30 тысяч незаконных проверок предпринимательских структур, то после соответствующей работы, в том числе и органами юстиции, эта цифра к настоящему времени сократилась в сотни раз...
Давлатназар Рахимберганович рассказал и о тех конкретных результатах, которых удалось достичь органам юстиции в защите прав предпринимателей. Например, если прежде предприниматели должны были представлять всевозможные отчеты в 17 - 20 государственных органов, то сейчас они обязаны отчитываться только перед налоговыми органами и органами статистики. Изменилась и регулярность предоставления отчетов: раньше их должны были сдавать ежемесячно, а теперь - один раз в квартал. Все это стало возможным после реализации предложений, внесенных Министерством юстиции. Но, пожалуй, главным результатом работы органов юстиции за последнее время стало то, что предприниматели, если можно так выразиться, поверили, что государство, в частности, в лице органов юстиции, действительно готово защищать их права от противозаконных действий или бездействия чиновников. Характерно, что и опрос, проведенный специалистами Международной финансовой корпорации среди субъектов малого бизнеса, показал, что довольно большая доля предпринимателей добилась положительных результатов, обратившись в органы юстиции, в том числе и в управление по защите прав предпринимателей Министерства юстиции. Свидетельством роста доверия предпринимателей стало возросшее почти вдвое по сравнению с 2002 годом количество заявлений, поступивших в управление в прошлом году. За помощью по так называемым телефонам доверия в Минюст обратилось почти 1300 предпринимателей. Все эти заявления и обращения рассматриваются в оперативном порядке, и по ним сразу же принимаются те или иные меры. Так, из общего количества заявлений от предпринимателей в 2003 году удовлетворено почти 80 процентов, по другим ведется работа.
Кроме этого, сотрудники управления регулярно выезжают в области для выявления фактов нарушений прав предпринимателей, незаконного вмешательства со стороны чиновников в деятельность субъектов малого бизнеса, а также для контроля исполнения законодательства, направленного на развитие рыночных отношений в экономике. Так, в прошлом году такие проверки проведены во всех реггионах республики. Какая картина вырисовывается в ходе поездок по регионам?
- Картина неоднозначная, - говорит Матрасулов. - Повсеместно наблюдается живой интерес людей к предпринимательству, желание работать и зарабатывать, повышать уровень своего благосостояния. Но видишь и то, что еще не изжиты прямые нарушения прав отдельных предпринимателей. Конечно, в каждом регионе - свои проблемы. К примеру, на селе предприниматели часто жалуются на отказ в выделении земли для организации фермерских хозяйств или на то, что кому-то эту землю выделяют незаконно. А в Ташкенте предприниматели чаще жалуются на то, что банки задерживают выдачу наличных денег по заявкам и на то, что нередко сталкиваются с проблемами по подключению своих предприятий, особенно вновь построенных, к инженерным коммуникациям. Но есть и немало общего. Так, к сожалению, продолжают поступать жалобы по поводу различных неплановых проверок, применения неправомерных санкций, некомпетентности чиновников и по ряду других вопросов.
О том, как порой действуют отдельные чиновники, руководитель управления по защите прав предпринимателей пояснил на таком примере. С первых дней развития предпринимательства в стране многие предприниматели высказывали претензии по поводу усложненной процедуры регистрации своего дела. В 2001 году эта процедура была упрощена, и ее должен был проводить единый регистрирующий орган, а предпринимателю оставалось лишь открыть счет в банке и получить печать. Но вскоре выяснилось, что регистрация "в одно окно" не сняла всех проблем: тем, кто решил заняться, например, производством, приходилось по-прежнему обращаться в разные инстанции за получением разрешений на подключение к газовым, электрическим, водопроводным, отопительным, канализационным сетям, иным инженерно-техническим коммуникациям и ждать ответа в течение продолжительного времени. В августе 2003 года Кабинет Министров принял постановление "О кардинальном совершенствовании системы регистрационных процедур для организации предпринимательской деятельности", согласно которому при районных и городских хокимиятах сформированы инспекции по регистрации субъектов предпринимательства, которые обязаны, помимо регистрации, оформлять и все разрешительные документы на подключение субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства к инженерным коммуникациям, необходимым для строительства и реконструкции объекта, а также на перевод жилого помещения в нежилое для осуществления предпринимательской деятельности. Наряду с формой документа о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, который не нуждается в названных выше разрешительных документах, есть и новая форма для тех, кому такие документы необходимы. Так вот, в некоторых инспекциях предпринимателям, которые занимаются определенными видами деятельности, при регистрации предлагают заполнить "упрощенную" форму, а потом самостоятельно добиваться разрешений, например, на подключение к инженерным коммуникациям. Чиновником это делается для того, чтобы не заниматься хлопотным делом, хотя, напомним, он обязан это делать и получает за это заработную плату.
Подобные и другие факты анализируются работниками органов юстиции, которые выявляют причины и виновных в нарушении прав предпринимателей. Обо всем этом информируются областные хокимияты для того, чтобы власти на местах принимали меры к устранению недостатков и нарушений. Ряд мер в отношении виновных чиновников принимается и самими органами юстиции. К примеру, выносятся предписания об отмене незаконных решений, принятых в отношении предпринимателей. Если эти предписания не выполняются, то в интересах предпринимателей, причем не только отечественных, подаются исковые заявления в хозяйственные суды. В 2003 году в суды при содействии органов юстиции было подано более 13,6 тысячи подобных исковых заявлений о возмещении материального и морального ущерба на общую сумму 65,6 миллиарда сумов и около 940 тысяч долларов США. Это на 54 миллиарда сумов больше, чем в 2002 году. По решениям судов непосредственно из "кармана" почти одной тысячи должностных лиц предпринимателям возмещен ущерб на сумму около 400 миллионов сумов. Вот лишь несколько конкретных примеров действенной помощи органов юстиции.
Предпринимателю из Ташкента С.Аббасову в банке "Туркистон" незаконно отказали в выдаче наличных денежных средств. При содействии органов юстиции было подано исковое заявление в суд. По решению суда с виновных лиц взыскано 5 миллионов сумов в качестве возмещения материального ущерба. Еще в 300 тысяч сумов оценен моральный ущерб, нанесенный предпринимателю. Еще 1,5 миллиона сумов составила сумма наложенного на банкиров штрафа...
После обращения по телефону доверия руководителя ЧФ "Бехзод Охза" Б.Охунова, который не согласился с результатами проверки частной фирмы Юнусабадской ГНИ, по представлению органа юстиции было отменено решение начальника налоговой инспекции о применении к этой фирме санкций в 200 минимальных размеров заработной платы, что составило более одного миллиона сумов. Удержанная сумма возвращена предпринимателю...
За незаконные проверки, проведенные санитарными врачами Касансайской СЭС, освобожден от занимаемой должности главный врач станции Т.Одилов. В целом за 2003 год после вмешательства органов юстиции за проведение незаконных проверок хозяйствующих субъектов, проведенных различными контролирующими органами, 90 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 22 - к административной. Все решения по незаконным проверкам отменены. А за грубейшие нарушения законодательства органы юстиции предложили привлечь 50 должностных лиц к уголовной ответственности.
При подготовке данного материала преследовалось сразу несколько целей. Во-первых, на основании конкретных цифр и фактов рассказать о тех мерах, которые принимаются для защиты прав предпринимателей. Во-вторых, призвать самих предпринимателей, воодушевясь приведенными примерами, активно защищать свои права и отстаивать интересы бизнеса самостоятельно или с помощью органов юстиции, повышать уровень своей правовой грамотности, при необходимости напрямую обращаться в суд с исковыми заявлениями в отношении тех, кто мешает нормально работать. В-третьих, хочется надеяться, эта публикация послужит предостережением тем чиновникам, которые умышленно или неумышленно, но мешают новоявленным бизнесменам в становлении и развитии дела. На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики, оценке хода экономических реформ в 2003 году и основным направлениям дальнейшей либерализации экономики в 2004 году, было отмечено, что доля малого бизнеса в ВВП страны достигла 35,5 процента. Думается, что эта цифра могла быть и больше, если бы не те искусственные "тормоза", которые создавали, да и сейчас создают отдельные чиновники. И только устранив эти "тормоза", мы сможем решить ту задачу, которую озвучил в своем докладе руководитель нашего государства.
№31 от 14.02.2004
|