КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.02.2004
20:52  Иран: Пожар на месте крушения товарного поезда ликвидирован
17:23  Таджикистан: На трассе Душанбе-Каракорум будет построен туннель "Шар-Шар"
17:01  Китай: 28-ой конгресс ЮНЕСКО по проблемам мирового наследия пройдет в городе Сучжоу
15:09  Крушение товарного поезда в Иране: погибли губернатор Хорасана, мэр Нишапура и еще более 200 человек
11:59  Ошский губернатор Н.Касиев - "Душу греет цифра $12,6 млн., это сумма..." (интервью)
11:53  Казахстан создает первый в ЦентрАзии Центр ядерной медицины
11:51  Иран опровергает сообщения о катастрофе судна "Иран Басир" на Каспии

11:44  В Ираке взорвали военную базу польских "миротворцев"
11:25  Б.Устюгов - Излом сросся. Почему российские "афганцы" не вписались в большую политику?
11:21  Газета Ру - Кишлак "Пражская" и Маленький Баку... в Москве
10:45  Россия и Казахстан предоставят друг другу военные полигоны
10:44  Анна Клюева: Пламя мечты. Более 10 лет жители таджикского приграничного села Рават ждут чуда...
09:50  Баходыр Матлюбов возглавил таможенный комитет Узбекистана
09:48  Узбек А.Усманов становится стальным королем России. Громадье планов
09:31  Вышла в свет "История органов безопасности Казахстана"
09:15  Валентинка с приветом. Мэр Питера Матвиенко начало турне по ЦентрАзии
09:07  Монголия: Каждой юрте - солнечную батарею!
09:06  Диктатура наступает! Арестован глава Джизакского филиала партии "Бирлик" М.Курбанов
08:25  Д.Соболин - Кыргызстан/Узбекистан: проверено - мин нет?
08:13  Газета СНГ - Инвестор, не верь словам узбекских чиновников...
08:12  Южноказахстанский Тараз: буран снес крышу в институте
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Визит без причины... Плохая примета в российско-туркменских отношениях
07:59 18.02.2004

Аркадий ДУБНОВ

Завтра вся "прогрессивная мировая общественность" отметит день рождения "великого Туркменбаши". Пожизненному диктатору исполнится 64 года, и народ, освобожденный в этот день от работы, будет праздновать "день флага". Среди самых дорогих гостей будет и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Объявлено, что российская VIP-дама будет удостоена приема у "самого"...

Разумеется, г-жа Матвиенко передаст самые теплые поздравления имениннику и от главы российского государства. Путин и сам поспешил отправить поздравительную телеграмму коллеге. Все бы хорошо, если бы не плохая примета - заранее, аж за пять дней, поздравлять с днем рождения. Остается надеяться, что примета не сработает и с Туркменбаши ничего не случится.

Кроме самого факта поздравления - вежливость только украшает президентов - интересен текст послания Путина. "Туркменско-российские отношения, которым вы лично уделяете большое внимание, - пишет российский руководитель, - поступательно развиваются в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях на основе взаимной выгоды и партнерского взаимодействия". Возможно, кому-нибудь эти строчки, адресованные Туркменбаши, покажутся странными. Но я, читая эти слова, просто горжусь своей страной. Это достойный ответ злопыхателям, утверждающим, что в России нет истинного разделения властей на исполнительную, законодательную и проч.; мол, все в руках Кремля.

Ничего подобного! Вот, к примеру, российская Дума дважды в прошлом году резко выступила против злостного ущемления прав российских граждан в Туркмении, ставшего следствием одностороннего выхода Ашхабада из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Законодатели потребовали от исполнительной власти принять меры для возобновления заблокированной Ашхабадом работы совместной комиссии. Однако выяснилось, что ветви власти настолько "независимы" друг от друга, что весь "пар" думцев "ушел в свисток".

Мало того, обнаружилось, что внутри самой исполнительной власти в России существует строгое разделение функций. И их осуществление происходит удивительно независимым друг от друга образом. К примеру, МИД. Заместитель главы этого ведомства Алексей Федотов, выступая в Думе, рассказал, как беззастенчиво игнорирует Ашхабад требования Москвы положить конец издевательствам над российскими гражданами в Туркмении. Он уведомил депутатов о том, что беспрецедентная поддержка Россией прошлогодней резолюции ООН с осуждением нарушений прав человека в Туркмении означает, что Москва намерена продолжать давление на Ашхабад в связи с тяжелой участью соотечественников в вотчине Туркменбаши. Но теперь-то понятно, что дипломатия в России - еще одна независимая, во всяком случае от Кремля, "веточка" власти. Ну, совсем ничего от нее не зависит. Может быть, в Кремле о ее существовании даже и не подозревают.

А иначе как в путинском послании могли появиться слова о "поступательном развитии российско-туркменских отношений в гуманитарной области" и "личном большом внимании", уделяемом туркменским именинником этой сфере?

Кажется, есть ответ и на этот вопрос. Виноваты, как всегда, журналисты. Российский президент, так рано и так тепло поздравивший Ниязова, упредил массу неприятностей, грозящих русским в Ашхабаде в отместку за фильм Аркадия Мамонтова "Трафик". Его показ на РТР вечером 15 февраля широко анонсировался. В этом фильме руководству Туркмении была отведена "почетная роль" в деле обеспечения наркотранзита из Афганистана в Россию. Но один из так называемых туркменских "оппозиционеров", живущих в Подмосковье, к которому тележурналисты пришли за консультацией, предупредил ниязовские спецслужбы задолго до выхода "Трафика" в эфир. На РТР обрушились предостережения - сначала от российского посольства в Ашхабаде, а затем и из российских ведомств в Москве. Фильм был снят с эфира за сутки до показа...

В самом же Ашхабаде власти готовили телевизионщикам асимметричный ответ. К сносу подготовлен Русский драматический театр им. Пушкина, фасад его еще цел, но задники уже разбирают. На месте театра будет разбит сквер, а актерам предоставят здание шелкомотальной фабрики "Достлук" (Дружба). Как рассказали газете "Время новостей" дипломатические источники в Ашхабаде, посол России г-н Молочков только и осмелился заметить Ниязову, что помещение клуба "будет маловато" для театра. Про культурное и историческое значение Театра Пушкина - ни слова. Очевидно, г-н Молочков не решился перечить Туркменбаши: а вдруг он разгневается и откажется открыть в Санкт-Петербурге центр по изучению написанной им книги "Рухнама"? Слава Аллаху, посол удержался, и в Смольном университете теперь все желающие могут насладиться "бессмертным" творением диктатора.

18.02.2004

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077080340
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх