КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.02.2004
20:52  Иран: Пожар на месте крушения товарного поезда ликвидирован
17:23  Таджикистан: На трассе Душанбе-Каракорум будет построен туннель "Шар-Шар"
17:01  Китай: 28-ой конгресс ЮНЕСКО по проблемам мирового наследия пройдет в городе Сучжоу
15:09  Крушение товарного поезда в Иране: погибли губернатор Хорасана, мэр Нишапура и еще более 200 человек
11:59  Ошский губернатор Н.Касиев - "Душу греет цифра $12,6 млн., это сумма..." (интервью)
11:53  Казахстан создает первый в ЦентрАзии Центр ядерной медицины
11:51  Иран опровергает сообщения о катастрофе судна "Иран Басир" на Каспии

11:44  В Ираке взорвали военную базу польских "миротворцев"
11:25  Б.Устюгов - Излом сросся. Почему российские "афганцы" не вписались в большую политику?
11:21  Газета Ру - Кишлак "Пражская" и Маленький Баку... в Москве
10:45  Россия и Казахстан предоставят друг другу военные полигоны
10:44  Анна Клюева: Пламя мечты. Более 10 лет жители таджикского приграничного села Рават ждут чуда...
09:50  Баходыр Матлюбов возглавил таможенный комитет Узбекистана
09:48  Узбек А.Усманов становится стальным королем России. Громадье планов
09:31  Вышла в свет "История органов безопасности Казахстана"
09:15  Валентинка с приветом. Мэр Питера Матвиенко начало турне по ЦентрАзии
09:07  Монголия: Каждой юрте - солнечную батарею!
09:06  Диктатура наступает! Арестован глава Джизакского филиала партии "Бирлик" М.Курбанов
08:25  Д.Соболин - Кыргызстан/Узбекистан: проверено - мин нет?
08:13  Газета СНГ - Инвестор, не верь словам узбекских чиновников...
08:12  Южноказахстанский Тараз: буран снес крышу в институте
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Б.Устюгов - Излом сросся. Почему российские "афганцы" не вписались в большую политику?
11:25 18.02.2004

Излом сросся
15 февраля 15 лет назад закончился вывод советских войск из Афганистана

Борис УСТЮГОВ

Если оставить в стороне геополитические аспекты и последствия этого события для мирового сообщества вообще и для России в частности, торжественное шествие колонны танков по мосту через речку Пяндж обозначило начало совершенно новой для страны эпохи. К горбачевской перестройке и прочей политэкономии эта эпоха прямого отношения не имеет - но именно в 1989 году в СССР наступило время "сильных парней", которые во многом определили большинство культурных, политических и социально-психологических феноменов отечественной истории последних 15 лет.

Именно тогда в политику мобилизовались вышедшие в отставку обветренные суровые офицеры. Часть из них сгинула через несколько лет, между съездами народных депутатов. Большинство "ушло в бизнес" и надолго определило моду на гранаты РГД, тротил, автоматы Калашникова и прочие тяжелые инструменты решения деловых споров.

Нельзя оставить без внимания и тот особый вклад, который "афганцы" сделали в культурную жизнь страны. Русский блатной шансон питался афганской темой аккурат до тех пор, пока ее не сменила чеченская. Кто может посчитать количество дорогостоящей кинопленки, которое было истрачено на съемки художественных фильмов, живописующих подвиги этих ребят на ниве поиска правды и борьбы со злом? О детективных романах и говорить не стоит. За это время в стране выросло и получило паспорта целое поколение людей, накрепко уверенных в том, что добро просто обязано быть с кулаками - даже если это не совсем добро. Афганская романтика настолько далеко проникла в жизнь, что заставила сняться в фильме "Афганский излом" даже тихого секс-символа 80-х Микеле Плачидо (впрочем, по всем рейтингам в Союзе эта лента явно уступала "Спруту").

Популярность тельняшек, беретов и орденов Красной Звезды стала тихо сходить на нет в середине 90-х. К тому времени термин "ветеран-афганец" в общественном сознании стал четко ассоциироваться с криминальным бизнесом. Последний раз вся страна говорила о воинах-интернационалистах в ноябре 1996 года - когда на могиле руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея от взрыва погибли 14 человек.

К середине 90-х на поверхности политической жизни остались наиболее яркие и приспособившиеся к новым условиям "голубые береты". Усвоить до конца правила мирной жизни они так и не смогли. Эти физически и морально исчезали по очереди - сначала в Курских просторах затерялся Александр Руцкой, который до этого чуть не устроил в Москве гражданскую войну и успел даже отсидеть в Лефортово (физически он ныне здравствует). Герой войны и экс-президнет Ингушетии Руслан Аушев тоже забыт - сейчас он возглавляет совет ветеранов с неясным статусом и занимается поисками солдатских могил в Афганистане. В 1998 году на подмосковной даче от пули погиб бравый генерал Лев Рохлин. В апреле 2002 года разбился Александр Лебедь. К началу ХХI века в строю остался всего один афганец, главный, - бывший командующий 40-й армией Борис Громов. Он умудрился почти без конфликтов прибрать к рукам Московскую область и сейчас ведет уютную жизнь настоящего латифундиста, наслаждаясь ростом цен на бывшие картофельные угодья в ближнем Подмосковье.

От афганской войны в результате осталась только дата - 15 февраля. С этого года день даже объявлен праздничным на территории Украины. Тамошние ветеранские организации, в отличие от российских, не успели перебить друг друга в криминальных разборках, а объединились и пролоббировали указ Леонида Кучмы о праздновании "Дня участников боевых действий на территории других государств" 15 февраля отныне и ежегодно.

Мэр Москвы Юрий Лужков, в последнее время крайне чуткий до политической коньюнктуры, обратился в четверг с дежурным поздравлением к бывшим воинам-афганцам, назвав их деятельность "ратной работой". 15 февраля при участии подмосковных и городских чиновников, а также председателя СФ Сергея Миронова пройдут все причитающиеся Дню памяти события - закладка камня на месте будущего памятника воинам-афганцам, возложение венков, шествие по Тверской улице, концерт в ГКЦЗ "Россия"...

По сравнению с такой активностью довольно странно и символически выглядит реакция российского президента и его администрации на юбилейную годовщину вывода войск. В пятницу из Кремля не было ни одного сообщения, поздравления и вообще упоминания об афганской войне. И это притом, что вся страна в последние годы усиленно пропитывалась сверху военно-патриотическим духом, а ее президент любит кататься на истребителях, говорить о безопасности и публично отпускать крылатые фразы в адрес террористов.

Вариант один - эпоха "рисковых парней", которые готовы погибнуть в горячей точке или на разборке по приказу Родины или коммерческого директора, в стране закончилась. Наступила эпоха других рыцарей - тех, которые все эти мероприятия затевают. Сильные бесшабашные личности теперь не должны быть народными героями, овеянными славой. В сегодняшних условиях они обязаны внушать страх террористам, бороться с "оборотнями", быть лояльными и внешне походить на Александра Вешнякова. "Афганцы" этого делать не умеют.

16 Февраля 2004

Источник - Русский журнал
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077092700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх