КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.02.2004
20:52  Иран: Пожар на месте крушения товарного поезда ликвидирован
17:23  Таджикистан: На трассе Душанбе-Каракорум будет построен туннель "Шар-Шар"
17:01  Китай: 28-ой конгресс ЮНЕСКО по проблемам мирового наследия пройдет в городе Сучжоу
15:09  Крушение товарного поезда в Иране: погибли губернатор Хорасана, мэр Нишапура и еще более 200 человек
11:59  Ошский губернатор Н.Касиев - "Душу греет цифра $12,6 млн., это сумма..." (интервью)
11:53  Казахстан создает первый в ЦентрАзии Центр ядерной медицины
11:51  Иран опровергает сообщения о катастрофе судна "Иран Басир" на Каспии

11:44  В Ираке взорвали военную базу польских "миротворцев"
11:25  Б.Устюгов - Излом сросся. Почему российские "афганцы" не вписались в большую политику?
11:21  Газета Ру - Кишлак "Пражская" и Маленький Баку... в Москве
10:45  Россия и Казахстан предоставят друг другу военные полигоны
10:44  Анна Клюева: Пламя мечты. Более 10 лет жители таджикского приграничного села Рават ждут чуда...
09:50  Баходыр Матлюбов возглавил таможенный комитет Узбекистана
09:48  Узбек А.Усманов становится стальным королем России. Громадье планов
09:31  Вышла в свет "История органов безопасности Казахстана"
09:15  Валентинка с приветом. Мэр Питера Матвиенко начало турне по ЦентрАзии
09:07  Монголия: Каждой юрте - солнечную батарею!
09:06  Диктатура наступает! Арестован глава Джизакского филиала партии "Бирлик" М.Курбанов
08:25  Д.Соболин - Кыргызстан/Узбекистан: проверено - мин нет?
08:13  Газета СНГ - Инвестор, не верь словам узбекских чиновников...
08:12  Южноказахстанский Тараз: буран снес крышу в институте
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ошский губернатор Н.Касиев - "Душу греет цифра $12,6 млн., это сумма..." (интервью)
11:59 18.02.2004

Энергией инициатив прирастать будем.

О путях сокращения бедности размышляет губернатор Ошской области Накен КАСИЕВ.

Вопрос - Накен Касиевич, нынешний год, благодаря его девизу, должен стать поворотным в решении социальных проблем общества. Но, как известно, их одоление зиждется на фундаменте, без которого надежды на улучшение жизни, достаток в каждом доме просто рухнут - имею в виду положение дел в экономике. Есть ли у Ошской области такой задел?

Н.К. -База, считаю, есть. Я мог бы привести немало цифр. К примеру, темпа роста промышленного производства - 102,3 процента, более чем на 1,7 млрд. сомов выпущено продукции в прошлом году. При этом и план налоговых поступлений перекрыт. Но более всего душу греет другая цифра: 12,6 млн. долларов США - это сумма иностранных инвестиций, которую удалось привлечь в регион. Памятуя, что потенциал страны прирастать будет за счет малого и среднего бизнеса, мы эти существенные финансовые вливания и направили на его поддержку. И не прогадали: более чем на 900 млн. сомов (113,8%) выдали они продукции в сравнении с 2002 годом, а удельный их вес к общему объему промышленной продукции составляет свыше 52 процентов.

Вопрос - Но Ошская область теперь в основном аграрная. Поэтому, насколько я понимаю, вы говорите о подъеме перерабатывающей промышленности. Как удается двигать ее вперед и прежде всего снабжать сырьем при остром дефиците земель для посевов?

Н.К. - Крестьяне в последнее время активно практикуют съем двух урожаев в течение двенадцати календарных месяцев. И если в позапрошлом году под второй урожай отвели 5 тыс. га, то в прошлом - уже более 5,5 тыс. га. А в этом - планируется 6 тыс. га. Конечно, сельхозпроизводители никогда не пошли бы на рискованные затраты, не будь они заранее уверены в выгоде, а еще в поддержке. А она пошла: начиная с организации консультационных услуг и заканчивая решением крупных проблем водопользования, обеспечения техникой, ГСМ, семенами высокоурожайных сортов зерновых колосовых, картофеля и переработкой сельхозпродукции.

Причем в последнем власти не менее, чем крестьяне, заинтересованы: ведь это - еще и одно из главных условий для укрепления экономики области, негоже сбывать сырье за гроши, если есть возможность переработать его, как говорится, у себя дома и продать намного дороже. Так, в Карасууйском районе появилось ОсОО "ИстМЭН" по переработке фруктов и овощей, изготовлению упаковочных материалов, выпускающее продукции до 400 млн. сомов в год, а в Араванском районе завершено строительство двух новых хлопкоочистительных заводов мощностью по 10 тыс. тонн в год.

Наряду с этими флагманами в области сегодня действуют 2,6 тыс. перерабатывающих миницехов и малых предприятий, 166 из них введены в Действие в прошлом году. И если в целом в этой отрасли заняты более трех тысяч человек, то почти третья их часть - 900 человек - получили работу в 2003 году. И еще один отрадный штрих: развитие перерабатывающей промышленности создает условия для освоения рынка сбыта в странах ближнего и дальнего зарубежья. Особенно динамично развиваются у нас взаимовыгодные отношения с различными регионами Российской федерации.

Вопрос - Вы с понятным удовлетворением говорите о тенденции наращивания рабочих мест. Обеспечение занятости населения, как известно, основной показатель и стабильности экономики, и повышения благосостояния граждан страны. Какова сегодня в целом обстановка на рынке труда в области, и главное - что в перспективе, за счет чего собираетесь выводить как можно большее число населения из бедности?

Н.К. - Давайте посчитаем: в течение прошлого года трудоустроены 3 214 человек. Плюс к тому на профессиональное обучение направили свыше 500 безработных граждан, к общественно оплачиваемым работам привлекли более двух тысяч, участвовавших в реконструкции и строительстве объектов социальной инфраструктуры. За счет развития малого и среднего бизнеса, реабилитации простаивающих предприятий создано 8119 рабочих мест.

При этом наш главный ресурс, влияющий на увеличение числа рабочих мест, а значит, и занятости, подчеркну, - кредитование и микрокредитование, создающие возможность организовать собственное дело, способствующие самозанятости граждан. За последние три года мы смогли увеличить объем предоставляемых финансовых услуг с 505 млн. сомов до 1,07 млрд. сомов. А в 2004 году хотим достичь отметки не менее 1,5 млрд. сомов.

Широко развивается в регионе и другая форма предоставления финансовых услуг - через кредитные союзы, количество которых достигло 72 с кредитным портфелем 107,3 млн. сомов. И что особенно радует - основная часть кредитных союзов действует в сельской местности, а это способствует не только созданию дополнительных рабочих мест, но и развитию инфраструктуры села.

Вопрос - На протяжении последних лет в Ошской области осуществляется целевая программа, направленная на преодоление бедности. И есть конкретные результаты - их в ходе недавней рабочей поездки Президент страны высоко оценил...

Н.К. - Не склонен преувеличивать наши достижения, проблем у нас еще предостаточно. Одно для меня факт: проблема бедности актуальнейшая на сегодняшний день, и если кто-то думает, что ее можно решить моментально,
то глубоко заблуждается. Этой проблемой я занимался, еще будучи Госсекретарем. А в настоящее время, работая губернатором, определил ее приоритетом своей деятельности, задачей, решение которой на моем уровне будет способствовать воплощению в жизнь идей Президента, содержащихся в КОР/НССБ. Наша региональная программа с ее методами и механизмами преодоления бедности стала компонентом с учетом реальной ситуации в области.

Особо подчеркну, лейтмотив нашей программы - изменение психологии бедных, коренной перелом их иждивенческих настроений с тем, чтобы от пассивного ожидания и обвинения в своих бедах всех и вся, в том числе и государства, они перешли к активным действиям.

Для этого благого дела удалось привлечь и объединить усилия государственных и негосударственных структур, органов местного самоуправления, гражданского общества, международных организаций и финансовых институтов. Особо хочу отметить ощутимую роль ПРООН в Кыргызстане, Всемирного банка, Азиатского банка развития и многих других, которые работали с нами непросто как далекие заокеанские доноры, а как добрые и близкие партнеры, за что мы им очень признательны и благодарны.

Вопрос - Судя по накопившемуся опыту, что, по-вашему, важнее: поддержать отдельно взятую бедную семью или же сообщество бедняков?

Н.К. - И тем, и другим надо заниматься. Вот вам яркий пример: семья К. из айыл окмоту Ылай Таалаа Каракульджинского района, имеющая на иждивении четырех инвалидов, влачила, естественно, жалкое существование. А получив поддержку, так мобилизовалась, организовав свое дело по пошиву национальных изделий, что сейчас имеет уже 30 тыс. сомов собственных средств на дальнейшее развитие бизнеса.

Но наиболее эффективным механизмом смягчения бедности, убежден, является объединение людей, их усилий, сбережений и идей. Процесс в этом направлении, как говорится, пошел. Свыше 127 тыс. бедняков организованы в более чем 3 тысячи территориальные общины, группы взаимопомощи, самопомощи, сельские комитеты и различные ассоциации. Это в 2,5 раза больше, чем когда мы начинали работу.

Создавая и увеличивая фонды сбережений, эти людские объединения получают финансовую независимость, и при поддержке международных и неправительственных организаций берутся за строительство объектов социальной инфраструктуры, финансируют членов общин при создании собственного дела. Сегодня сумма этих сбережений по области достигла 10,6 млн. сомов. Силами общин возведены и строятся дома для бедных семей, бани, пристройки для школ, ремонтируются дороги, водопроводные сети... Всего за прошлый год, например, на эти цели пошло более 10 млн. сомов. Так что сельская община становится одной из главных движущих сил развития социальной мобилизации. И перспективы в этом направлении я вижу большие.

Вопрос - Развитие современного государства немыслимо без активного участия всего гражданского общества, неправительственных организаций. Какова роль НПО в решении проблем бедности в вашей области?

Н.К. - Да, международный опыт показывает, что бедность отступает там, где органы государственной власти, не чинясь, активно взаимодействуют, объединяют силы с НПО. Хорошим подспорьем такому сотрудничеству стало подписание договора о партнерстве между ассоциацией НПО и НКО и госадминистрацией Ошской области. А о том, что соглашение не осталось на бумаге, свидетельствует опыт совместной работы прежде всего с такими НПО, как "Мехр Шафкат" Араванского, "Чернобыльцы XXI" Ноокатского, "Алай Атажурт" Алайского районов. Возьмем НПО "Мехр Шафкат": наладив взаимодействие с 11 международными партнерами, эта общественная организация привлекла 72 тыс. долларов США для микрокредитования бедных семей и развития сельской инфраструктуры, организовала в десяти селах 12 территориальных общин из 312 семей и 56 групп самопомощи из 866 женщин с общим капиталом сбережений на сумму 67,6 тыс. сомов.

Вопрос - Беда нашей психологии в том, что реализацию прекрасных программ, идей мы иногда превращаем в кампанейщину. Не получится так, что Год социальной мобилизации и добросовестного управления пройдет, а вместе с ним канут в Лету и все добрые, столь необходимые начинания, направленные на борьбу с бедностью?

Н.К. - Не согласен с такими прогнозами. Да и прошедшие годы, под какими бы девизами они ни проходили, опровергают это. Ведь, начиная со дня обретения республикой независимости, все принятые программы, инициированные нашим Президентом, носят ярко выраженный социальный характер. Разработанная под личным руководством главы государства Национальная программа КОР вобрала в себя весь комплекс проблем, требующих решения не только в данный момент, но и в перспективе.
Обратите внимание: работа в этом направлении ведется системно и целенаправленно. Привлечение иностранных инвестиций в экономику, широкий спектр деятельности международных организаций в стране, проведение международных и национальных форумов по проблемам бедности, консультативные встречи страндоноров, проводимые под патронажем Президента нашей страны, дают все основания быть уверенным в правильности выбранного курса.

Другое дело, что мы не всегда доводим до конца поставленные задачи. И правильно Аскар Акаевич критиковал все звенья государственной власти в своем выступлении перед депутатами Жогорку Кенеша. Ведь наше промедление в решении тех или иных вопросов наносит ущерб, отодвигает достижение необходимого конечного результата. Нынешний год, продолжающий главную идею прошлых лет и работающий на перспективу, должен стать годом мобилизации воистину всех: и простых граждан государства, и ее власти. Энергией инициатив прирастать будем.

Н. Рябова.

17 февраля 2004 года.

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077094740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх