КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.02.2004
22:04  "Несмотря на большой риск". Китайские бизнесмены будут продолжать торговать с Россией
20:18  Арестован зять Шеварнадзе. Вытащили из самолета...
20:01  Раджаб Сафаров: победа иранских либералов невыгодна России
18:52  Двигатель, испытанный на полигоне Сары-Шаган, похоронил американскую ПРО
16:55  Матвиенко обещает открыть генконсульство Казахстана в Питере. МИД знает?
15:49  Народ завалил Туркменбаши подарками - монеты, книги, платки, коврики, носки
14:01  В Иране проходят выборы в парламент. Первым проголосовал аятолла Хаменеи

13:33  Узбекистан: Скончался известный художник Рузы Чарыев
11:49  Российский "Газпром" получит в управление 85% акций АО "Кыргызнефтегаз"
09:21  Через 10 лет в России каждый четвертый будет наркоманом
09:19  Ассоль вместо Болота. Сменилось руководство музыкально-развлекательных программ КирТВ
09:15  Киргизия прячет свои исторические сокровища в бишкекское подземелье
08:05  "Шапку" давай. Грузинские железнодорожники повысили тариф для каспийской нефти
08:02  В Секретариате ООН слишком много граждан России и нет представителей Туркменистана и Узбекистана
07:52  Азербайджан экстрадировал в Узбекистан члена "Исламского движения Узбекистана"
07:49  Дамбу сносит! В Шардаринском районе южного Казахстана введено чрезвычайное положение
07:44  Полковник Мусаелян назначен главой управления международного сотрудничества секретариата ОДКБ
07:36  "Веселый повар". Турки и китайцы продолжают снабжать Казахстан ядовитыми дрожжами
07:05  "Къ" - Иран консервируется. Исход парламентских выборов ясен заранее
07:02  "Обзор планов афганских крестьян в 2003-2004 году"
07:01  Лучистый Торугарт. Киргизия не знает, как избавиться от свалки радиоактивного металла на границе с Китаем
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
95% героина в России - из Афганистана. Пост-талибская наркоагрессия
00:01 20.02.2004

ЗАМГЛАВЫ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ РФ: Мы намерены поставить заслон наркоагрессии против России

О ситуации с наркотиками в России, проблемах борьбы с наркотрафиком в интервью рассказал заместитель председателя Госнаркоконтроля генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Сколько в России наркоманов?

В России около 4 млн человек употребляют наркотики или имеют опыт их употребления. При этом на официальном учете в медучреждениях состоят только 500 тысяч наркоманов.

За последние 10 лет число больных наркоманией в России увеличилось более, чем в девять раз, количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли - в 80 раз, а проявлений групповой наркопреступности - почти в девять раз.

Эти цифры свидетельствуют, что против России осуществляется масштабная наркоагрессия, которой мы намерены поставить заслон.

В прошлом году из незаконного оборота изъято около 20 тонн наркотических и психотропных веществ. По фактам незаконного изготовления и оборота наркотиков было возбуждено почти 10 тыс. уголовных дел. Большинство из выявленных наркопреступлений относится к категориям тяжких и особо тяжких.

Есть ли необходимость в ужесточении наказания за наркоторговлю?

Уголовный кодекс РФ предусматривает жесткие меры для наркоторговцев, однако они часто не применяются. Нас беспокоят приговоры, которые выносят суды. Когда за распространение наркотиков суд неоднократно, с интервалом в три месяца приговаривает злоумышленника к лишению свободы условно, это является насмешкой над правосудием. Необходимо ужесточение наказания за производство и сбыт наркотиков, чтобы им неповадно было.

Возможна ли в России легализация легких наркотиков?

Наша позиция в вопросе о легализации легких наркотиков - отрицательная. Она останется неизменной независимо от каких-либо факторов. Мы - против.

Зарубежный опыт в этом вопросе для России не всегда приемлем. Необходимо учитывать специфику России. Легализация легких наркотиков у нас имела бы очень плачевные последствия.

В тоже время Госнаркоконтроль не против того, чтобы для профилактики инфекционных заболеваний среди наркоманов бесплатно раздавали шприцы. С 1 марта в России вступает в силу новое законодательство, в соответствии с которым мероприятия по раздаче или обмену одноразовых шприцев будут регламентированы совместным документом Минздрава и Госнаркоконтроля.

Мы не против раздачи шприцев, но это должно осуществляться не в автобусах и подъездах, а лечебными учреждениями и под контролем системы здравоохранения. По моему убеждению, прежде чем раздавать шприцы, необходимо провести освидетельствование наркоманов на предмет заболевания ВИЧ-инфекцией и гепатитом. Одна из задач этой программы - не только предотвращение распространения, но и лечение инфекций.

Откуда в Россию попадают наркотики?

Порядка 90% наркотиков в России, в том числе около 95% героина, имеют афганское происхождение. Производство наркотиков на территории Афганистана бьет все рекорды и для нас это проблема номер один.

После падения режима талибов и начала антитеррористической операции США в Афганистане объем наркоугрозы из этой страны не уменьшился. Эта операция, возможно, решила политическую задачу, но с проблемой наркотиков она не справилась.

Нужно признать, что талибы при всем их мракобесии боролись с наркотиками в Афганистане достаточно эффективно. Их уход привел к тому, что структура производства наркотиков сейчас не только восстановлена, но и приумножена.

Надо учитывать, что США не владеют ситуацией в Афганистане и не могут на нее повлиять. Фактически они оставили Европе, России и Центральноазиатскому региону эту беду для решения собственными силами. Но американцев можно понять - они больше обеспокоены действиями контрабандистов, которые пытаются ввозить кокаин из стран Южной Америки.

Но уже сегодня ясно, что нынешнее руководство Афганистана, фактически назначенное американцами, не намерено бороться с производством наркотиков.

Сегодня в Афганистане раздаются призывы о том, что в связи с большим зарубежным рынком сбыта наркотиков, их необходимо легализовать и экспортировать на Север в "законном порядке". Утверждается, что иного пути для восстановления экономики Афганистана у нынешней власти нет.

Очевидно, что посевы наркосодержащих культур в Афганистане, несмотря на усилия мирового сообщества, будут не уменьшаться, а существенно увеличиваться. Необходимо решать вопрос не о только о сокращении посевов, но и о снижении употребления наркотиков.

Насколько успешно международное сотрудничество по снижению наркотрафика из Афганистана?

В последнее время такое сотрудничество активизировано по линии антинаркотических служб стран СНГ. Мы выстраиваем систему взаимоотношений с нашими партнерами из СНГ и переходим на подписание двусторонних соглашений в сфере борьбы с контрабандой наркотиков.

Госнаркоконтроль планирует открыть свои представительства в ряде государств СНГ, Афганистане и некоторых странах Европы. Это необходимо для оперативного решения задач, связанных с противодействием наркоторговле.

Какие задачи стоят перед Госнаркоконтролем в 2004 году?

Основным направлением деятельности Госнаркоконтроля будет противодействие преступным сообществам, действующим в сфере незаконного оборота наркотиков, и подрыв экономических основ наркопреступности.

Для этого необходимо существенно повысить профессионализм наших сотрудников и искать новые, нетрадиционные меры борьбы с преступностью.

Мы намерены развивать межведомственное сотрудничество. Реально бороться с наркоугрозой можно только совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления, коллегами из других правоохранительных органов и общественными организациями.

Источник - ИНТЕРФАКС
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077224460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх