КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.02.2004
22:04  "Несмотря на большой риск". Китайские бизнесмены будут продолжать торговать с Россией
20:18  Арестован зять Шеварнадзе. Вытащили из самолета...
20:01  Раджаб Сафаров: победа иранских либералов невыгодна России
18:52  Двигатель, испытанный на полигоне Сары-Шаган, похоронил американскую ПРО
16:55  Матвиенко обещает открыть генконсульство Казахстана в Питере. МИД знает?
15:49  Народ завалил Туркменбаши подарками - монеты, книги, платки, коврики, носки
14:01  В Иране проходят выборы в парламент. Первым проголосовал аятолла Хаменеи

13:33  Узбекистан: Скончался известный художник Рузы Чарыев
11:49  Российский "Газпром" получит в управление 85% акций АО "Кыргызнефтегаз"
09:21  Через 10 лет в России каждый четвертый будет наркоманом
09:19  Ассоль вместо Болота. Сменилось руководство музыкально-развлекательных программ КирТВ
09:15  Киргизия прячет свои исторические сокровища в бишкекское подземелье
08:05  "Шапку" давай. Грузинские железнодорожники повысили тариф для каспийской нефти
08:02  В Секретариате ООН слишком много граждан России и нет представителей Туркменистана и Узбекистана
07:52  Азербайджан экстрадировал в Узбекистан члена "Исламского движения Узбекистана"
07:49  Дамбу сносит! В Шардаринском районе южного Казахстана введено чрезвычайное положение
07:44  Полковник Мусаелян назначен главой управления международного сотрудничества секретариата ОДКБ
07:36  "Веселый повар". Турки и китайцы продолжают снабжать Казахстан ядовитыми дрожжами
07:05  "Къ" - Иран консервируется. Исход парламентских выборов ясен заранее
07:02  "Обзор планов афганских крестьян в 2003-2004 году"
07:01  Лучистый Торугарт. Киргизия не знает, как избавиться от свалки радиоактивного металла на границе с Китаем
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Д.Лоуб: Осуждение 62-летней женщины и права человека в УзбекистанеД.Лоуб: Осуждение 62-летней женщины и права человека в Узбекистане
01:08 20.02.2004

Правозащитные организации призывают администрацию Буша занять более жесткую позицию в отношении Узбекистана после недавнего приговора, который был вынесен в Ташкенте 62-летней женщине, якобы распространявшей информацию о смерти своего сына в результате пыток. Обвинительный приговор, считают правозащитники, свидетельствует о том, что Узбекистан является ненадежным партнером в борьбе с международным терроризмом.

На закрытом процессе 12 февраля Фатима Мухадирова была приговорена к максимальному шестилетнему сроку заключения по ряду обвинений, включая хранение несанкционированной религиозной литературы, членство в запрещенной религиозной организации и "посягательство на конституционный строй". Ее обвинили в участии в деятельности запрещенной в Узбекистане радикальной подпольной исламской группировки "Хизб ут-Тахрир". По словам наблюдателей, осуждение Мухадировой политически мотивировано и стало возмездием за привлечение ею внимания к подозрительным обстоятельствам смерти ее сына, Музафара Авазова (фото).

По словам правозащитников, член "Хизб ут-Тахрир" 35- летний Авазов погиб от пыток в тюрьме в августе 2002 г. Тюремные власти утверждают, что Авазов умер после того, как сидевшие вместе с ним заключенные облили его горячим чаем. Однако в судебно-медицинском отчете, основанном на полученных данных и проведенное патологами Университета Глазго, говорится, что Авазов был погружен в кипящую воду. На его теле, на шее и задней части головы остались следы обширных кровоподтеков, а на пальцах не было ногтей.

Мухадирова была арестована после того, как потребовала провести расследование в связи с гибелью Авазова. Пытаясь привлечь внимание международного сообщества, она направила в британское посольство фотографии его мертвого тела, которые в конечном итоге стали предметом анализа в Университете Глазго. В лондонской газете "Гардиан" британский посол в Ташкенте Крейг Мюррей заявил, что приговор по делу Мухадировой "отвратителен". Мюррей сказал также, что шансы Мухадировой выжить в тюрьме "очень ограничены".

По мнению представителей нью-йоркской организации Human Rights Watch, обстоятельства этого дела доказывают, что администрации Буша следует отнести Узбекистан к числу стран, в которых нарушается религиозная свобода и не соблюдается американский Закон о свободе вероисповеданий в других странах. "Соединенным Штатам пора наконец признать, что один из их ключевых союзников [в Центральной Азии] систематически нарушает права мусульман", – говорится в письменном заявлении Рэчел Денбер, исполняющей обязанности директора Отделения HRW по Европе и Центральной Азии.

Соединенные Штаты и Узбекистан стали союзниками после трагедии 11 сентября. Ташкент позволил американским военным создать базу в Ханабаде, которая обеспечивает материально-техническую поддержку войскам, проводящим антитеррористические операции в соседнем Афганистане.

Узбекские власти начали преследовать независимых мусульман – которых HRW определяет как "мусульман, отправляющих свою веру за пределами подконтрольных государству мечетей", – после устроенных террористами взрывов в Ташкенте в 1999 г. В последние годы американские власти не склонны оказывать давление на Узбекистан по вопросам нарушения прав человека, считая, что такие действия могут нанести вред сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Стремясь подчеркнуть стратегическое значение Узбекистана для Соединенных Штатов, министр обороны Дональд Рамсфелд собирался в начале декабря в Ташкент, чтобы встретиться с узбекским руководителем Исламом Каримовым. Однако в последний момент визит был отменен по причине плохой погоды. В ноябре, однако, в стране побывала министр сельского хозяйства Энн Венеман, которая, встретившись с Каримовым, назвала Узбекистан "стратегическим союзником Соединенных Штатов" и предложила не только продовольственную помощь, но и содействие в развитии узбекского сельскохозяйственного сектора.

Американские дипломаты прибегают главным образом к "тихой" дипломатии, пытаясь убедить узбекские власти в необходимости улучшения положения с правами человека. По оценкам HRW, в ходе репрессий по меньшей мере 6000 узбекских мусульман были посажены в тюрьмы по причине своих религиозных убеждений. Узбекское руководство всех уровней, начиная с Каримова, неоднократно обещало либерализовать социальные и экономические условия в стране, однако не предпринимает никаких действий для выполнения своих обязательств.

Представители правозащитных организаций надеются, что дело Мухадировой может стать поворотным пунктом в отношении Соединенных Штатов и других стран к Узбекистану. "Это дело как никакое другое показывает непорядочность узбекского правительства", – заявила Акация Шилдс, эксперт по Центральной Азии и сотрудник HRW. Вместо того чтобы проводить реформы, Узбекистан "ведет дела по-прежнему, а людей при этом бросают в тюрьмы".

"Узбекистан не может быть верным союзником Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, если не прекратит преследований мусульман за мирное исповедание ими своей веры", – говорит вашингтонский директор HRW Том Малиновский.

Джим Лоуб, независимый журналист, специалист по финансово-экономическим вопросам, живет и работает в Вашингтоне

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077228480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх