КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 21.02.2004
22:57  В Ташкенте ждут министра обороны США Д.Рамсфельда
19:49  50 тыс. бывших советских евреев решили вернуться. В Израиле они ощущали себя аутсайдерами...
16:23  Бахадыр Мусаев: Драма оппозиции Узбекистана вчера и сегодня
15:54  Консерваторы лидируют на... безальтернативных выборах в Иране
14:50  США открыли новую военную базу в Афганистане - Асадабад
12:00  Выпущена фетва о запрете нападения на иракских полицейских
11:34  Таджикистан: Парад в честь дня Вооруженных Сил закончился зажигательными танцами

11:10  Кубок Туркменбаши по футболу выиграла родная "Ниса"
11:05  Спецслужбы Ирана обвинены в поддержке иракских повстанцев
11:02  "Проклятие Тимура", или Лжесвидетель. Комментарий к мистическому фильму телеканала "Россия"
11:01  Спасите наш корабль. Иран просит помощи у казахстанских специалистов
10:59  FIFA заказывает Казахстану выпуск футбольных монет про ЧМ-2006
10:41  Этнический шприц. Лидеры российской наркомафии - цыганские и таджикские группировки
10:36  Вышла книга: В.Петров - "Мятежное "сердце" Азии. Синьцзян: краткая история народных движений и воспоминания"
10:31  Непальские маоисты захватил в плен 300 школьников
09:28  Ширин Эбади: США не отказываются от захватнической политики
09:15  Казахстан хочет обогнать Россию по нефти
09:00  Кыргызстан: Питер берет шефство над базой в Канте. Фото В.Матвиенко в кабине СУ-25
08:29  Туркменистан: Вместо выездных виз - "черные списки" неблагонадежных
03:40  "АзияИнфо Арт-2004": названы самые лучшие интернет-ресурсы Кыргызстана
01:16  Gazeta.kz - Казахстанские миротворцы в Ираке. Пересменка, потерь нет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
50 тыс. бывших советских евреев решили вернуться. В Израиле они ощущали себя аутсайдерами...
19:49 21.02.2004

"Еврейские эмигранты, столкнувшись с трудностями в Израиле, возвращаются в Россию"

"Глоб энд мейл"(Канада)
20 февраля 2004 года

"Олег Хайт бежал из Советского Союза в 1990 году, ища, будучи евреем, в Израиле лучшей и более безопасной жизни. Сегодня он говорит, что обрел то, что искал, - но уже в России. "Вся семья хотела возвратиться в Россию", - рассказывает 43-летний преподаватель языков, который, по его словам, был поражен тем, как процветает Москва с ее новым бизнесом, активной интеллектуальной и культурной жизнью. По его словам, "Израиль прекрасен, но мы всегда ощущали там себя аутсайдерами". Несмотря на рост терроризма в России, примером чего может служить унесший жизни 39 человек взрыв в метро ранее в этом месяце, он говорит: "Мы убеждены, что возвратившись сюда, приняли правильное решение". Хайт и его семья входят в число тех оцениваемых примерно в 50 тыс. бывших советских евреев, которые в последние годы решили вернуться, причем их вел не только экономический кризис и кошмары с безопасностью в Израиле, но и неожиданная стабильность и новые возможности, открывающиеся в России.

Это, конечно, не поток, но подъем обратной эмиграции пробуждает надежды среди некоторых активистов еврейской общины на то, что историческое присутствие евреев в России, возможно, вовсе не близится к концу.

На недавней встрече в Кремле главный раввин России Берл Лазар сказал президенту Владимиру Путину: "Еврейская жизнь в России вновь на подъеме. Евреи обнаруживают, что могут здесь оставаться и жить на том же уровне, как и в любом другом месте в мире", - сказал он.

Численность евреев в России упала с 540 тыс. до всего лишь 230 тыс. в период между двумя переписями - 1989 и 2002 годов.

Многие из тех, кто покинул СССР и Россию в ее первые постсоветские годы, вспоминают, что чувствовали себя уставшими от экономических трудностей и охваченными ужасом от того, что традиционный русский антисемитизм может вылиться в еврейские погромы. Однако жизнь в Израиле предоставила им трудности иного рода.

"Нас называли в Израиле "колбасными иммигрантами", как если бы мы просто искали каких-то подачек", - говорит 73-летний Иосиф Кронгауз - консультант по вопросам строительства, прибывший в Израиль вместе с женой в 1995 году. Хотя эта чета так и не научилась говорить на иврите, проблем адаптации, по его словам, было совсем немного. "Все магазины вблизи нашего дома в Тель-Авиве были русскими; мы общались в основном с русскими", - рассказывает он. Но найти работу было невозможно. Правительство Израиля резко сократило социальные выплаты, а ситуация с безопасностью вызывала все большие стрессы. "У молодых дела шли хорошо, но для людей средних лет было ужасно трудно чувствовать себя в Израиле как дома или отыскать работу по своей профессии", - продолжает он. Кронгауз решил возвратиться в Россию после того, как бывшие коллеги три года назад позвонили ему из Москвы и предложили там должность консультанта. "И вот я вернулся, у меня прекрасная работа, и я никогда раньше не был так счастлив, - рассказывает он. - Это чудо: чувствовать в мои годы, что ты еще нужен".

В то время, когда последние три года Израиль погружался в экономическую рецессию и его сотрясала эскалация терроризма, Россия при Путине переживала резкий экономический рост и взлет национальной уверенности.

28-летний Сергей Барабаш - компьютерный программист, эмигрировавший в Израиль еще тинэйджером, говорит, что решил возвратиться в Россию после того, как недавно побывал в Москве туристом. "Я понял, что это не та страна, из которой я уезжал, - рассказывает он. - Здесь сейчас гораздо интереснее. Я не говорю, что я уже окончательно все решил, но я склонен попробовать себя в России еще раз".

Некоторые эксперты утверждают, что движение бывших советских евреев взад-вперед - это просто дань свободе и мобильности того мира, который возник после разрушения Железного занавеса. "Больше нет границ, так что люди могут приезжать в Россию, получать здесь образование, начинать свое дело или что-либо еще, - говорит Семен Двожик, пресс-секретарь Еврейского агентства в Москве, которое побуждает российских евреев эмигрировать в Израиль. (:)

По словам Зиновия Когана, раввина московской синагоги на Поклонной горе, многие из вернувшихся недавно приходят к нему, терзаемые противоречивыми чувствами. "Они хотят быть евреями и чувствуют вину за то, что покинули Израиль", - говорит он. "Наша задача здесь - убедить их, что им следует чувствовать себя удобно в связи с их выбором, а также помочь им вновь обрести чувства русского еврейства. Эти люди прошли долгий путь, - продолжает он. Они покидали СССР как евреи, но в Израиль прибывали как русские. Сейчас им надо свыкнуться с мыслью, что здесь их опять будут называть евреями, а не русскими". Но, настоятельно повторяет он, "тенденция внушает надежду".

Источник - Интерфакс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1077382140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх